Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Гипотеза естественного уровня безработицы. Проблема гистерезиса

Более высокие уровни заработной платы, активно поддерживаемые профсоюзами и инсайдерами, согласно положениям монетаризма негативно влияют на рынок труда. Социальная политика государства — выплата пособий по безработице, гарантия минимальной заработной платы — приводит к тому, что занятость теряет свою привлекательность и люди выбирают свободное времяпрепровождение. Следовательно, сократить безработицу и довести ее до величины естественного уровня можно только при условии снижения реальной заработной платы, а также при условии, что государство будет «очищать» рынки труда. С этой целью государство должно ограничить права профсоюзов, исключить программы финансовой помощи безработным, развивать систему информирования о вакансиях и систему профессионального обучения и переквалификации. Согласно такой концепции в рыночной экономике уровень естественной безработицы обусловлен свободой выбора места и времени работы, жестко предопределен состоянием экономики и нс может быть изменен силами государства независимо от проводимой бюджетной и кредитно-денежной политики.

Величина естественного уровня безработицы с течением времени повышается. В начале 1960-х гг. она в среднем составляла 2—4% рабочей силы, а в настоящее время — 6—7%. В качестве причин роста естественного уровня безработицы экономисты выделяют:

  • — ускорение научно-технического прогресса и, как следствие, увеличение числа структурных безработных;
  • — увеличение размеров выплат пособий по безработице;
  • — увеличение продолжительности времени выплаты пособий по безработице;
  • — рост доли женщин в составе рабочей силы;
  • — увеличение доли молодежи на рынке труда.

Все причины способствуют тому, что современная безработица стала носить более затяжной характер. В результате повышения общего уровня безработицы в стране со временем повышается и ее естественный уровень. Это явление получило название эффекта гистерезиса.

Проблема гистерезиса состоит в том, что длительная безработица снижает уровень заработной платы «резервных» работников, после того как они находят работу (из-за потери квалификации, снижения уровня профессионализма, т.е. «ржавления» человеческого капитала). Другой опасностью для безработных, не работающих длительное время, становится их полная непривлекательность на рынке труда.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы