Автомобильный транспорт Российской Федерации

Общая характеристика.

Переход России к рыночной экономике ознаменовался стремительной автомобилизацией страны. Грузовой автопарк за последнее десятилетие вырос почти на 40% и превысил 5,8 млн автомобилей.

Интенсивный рост автомобильных перевозок значительно опережает развитие сети автомобильных дорог. До половины всех автоперевозок в стране приходится на федеральные автодороги, протяженность которых не превышает 9% общей длины сети.

При этом только 10% федеральной сети дорог имеют многополосную проезжую часть и всего лишь около 5% допускают осевые нагрузки 11,5 т, характерные для современных крупнотоннажных автотранспортных средств. Дефицит пропускной способности дорог сильнее всего проявляется в районах крупнейших городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска. Многие крупные города не имеют автотранспортных обходов.

Для решения проблем дорожного хозяйства в 2011 г. был принят Федеральный закон от 06.04.2011 № 68-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий создание защищенного Федерального дорожного фонда и дорожных фондов субъектов Российской Федерации. Дорожные фонды пополняются за счет фиксированных бюджетных ассигнований, топливных акцизов и транспортного налога.

Предусматривается также поступление в дорожные фонды платы за проезд по федеральным автомобильным дорогам с владельцев автотранспортных средств полной массой свыше 12 т. Взимание платы должно начаться в конце 2014 г. Средняя ставка платы составит около 3,5 руб. за км, что для российских условий эквивалентно 1000 евро на один автомобиль в год.

С принятием в 2010 г. новой редакции Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности" в России появились федеральные платные автодороги. В настоящее время общая протяженность платных участков на федеральных автодорогах составляет немногим более 320 км (менее 1% федеральных дорог). Их строительство и эксплуатация находятся в ведении государственной корпорации "Автодор", которая планирует к 2020 г. довести протяженность платных дорог до 1600 км. Среди приоритетных объектов — магистрали Москва — Санкт Петербург, М1 "Беларусь" и М4 "Дон", а также так называемая Центральная кольцевая автомобильная дорога вокруг Москвы протяженностью 521 км.

Осуществление грузовых автомобильных перевозок в России не лицензируется. Тарифы нередко носят демпинговый характер. На рынке часто трудно найти надежных операторов, использующих современный специализированный подвижной состав и предлагающих, наряду с перевозками, дополнительные логистические услуги. Поэтому многие грузовладельцы предпочитают выполнять перевозки собственными автомобилями. Согласно имеющимся оценкам, от 70 до 90% грузового автопарка в России находится в собственности нетранспортных организаций.

Существенное влияние на эффективность автомобильных перевозок грузов оказывает не вполне сбалансированная система дорожных ограничений в части весовых нагрузок.

В большинстве стран Европы разрешенная полная масса для многоосного автопоезда составляет 40 т, а допустимая нагрузка на ведущую ось — 11,5 т, что соответствует конструктивным характеристикам современного автомобильного подвижного состава. В России разрешенная полная масса составляет 38 т, а максимальная осевая нагрузка не превышает 10 т. Перевозки с превышением указанных характеристик требуют получения специальных платных разрешений. Процедура их выдачи может занимать до нескольких дней, что является неприемлемым для большинства перевозчиков и их клиентов.

Взаимоотношения перевозчиков и клиентуры при перевозках грузов внутри России регулируются Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Накладная договора автомобильной перевозки является необоротным документом. Если иное не предусмотрено договором перевозки груза, накладная составляется грузоотправителем в трех экземплярах (оригиналах), предназначенных соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Накладная содержит информацию о грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике и транспортном средстве, адреса пунктов приема и сдачи груза, характеристики груза и перечень сопроводительных документов к нему, указания грузоотправителя и согласованные сторонами условия перевозки, оговорки перевозчика относительно состояния груза, стоимости услуг и порядка расчета провозной платы.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется их печатями.

Если сроки доставки груза договором перевозки не установлены, то она осуществляется в городском и пригородном сообщении — в суточный срок, в междугородном или международном сообщениях — из расчета одни сутки па каждые 300 км расстояния перевозки.

Перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца, а также перевозка груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей, осуществляются автомобилями, предоставляемыми клиенту на основании договора фрахтования. Такой договор заключается в форме заказа-наряда на предоставление автомобиля для перевозки груза и включает сведения о фрахтовщике и фрахтователе, описание груза, тип предоставляемого транспортного средства (а при необходимости — их количество, маршрут движения, сроки выполнения перевозки и размер платы).

Перевозки опасных, скоропортящихся, а также крупногабаритных и тяжеловесных грузов регулируются специальными правилами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >