ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И ИНОЕ ИМУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Обращение взыскания на денежные средства юридических лиц

1. Исполнение исполнительных документов в отношении юридических лиц производится по общим правилам исполнительного производства с изъятиями и дополнениями, установленными гл. 38 ГПК.

По действующему законодательству способами исполнения исполнительных документов в отношении юридических лиц являются:

обращение взыскания на денежные средства юридического лица;

обращение взыскания на иное имущество юридического лица

Прежде всего взыскание обращается на денежные средства юридического лица, являющегося должником. И только при отсутствии денежных средств взыскание может быть обращено на иное имущество юридического лица.

2. В соответствии со ст. 528 ГПК взыскание по исполнительным документам с юридических лиц обращается в первую очередь на их денежные средства, находящиеся на счетах в банках, а также на выдачу или на хранении в банках или небанковских финансовых организациях.

Судебный исполнитель принимает меры по наложению ареста на денежные средства должника - юридического лица, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских финансовых организациях, в порядке, установленном ст. 496 ГПК.

При отсутствии у должника - юридического лица денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника-юридического лица в иностранной валюте.

Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, хранящиеся в сейфах кассы должника - юридического лица, подлежат немедленному изъятию.

Изъятые денежные средства в рублях в тот же день сдаются в банк для перечисления на счет взыскателя в размере долга и на депозитный счет суда для покрытия расходов по исполнению.

3. Порядок обращения взыскания на денежные средства должника - юридического лица, находящиеся на счетах в банках, определен ст. 529 ГПК, согласно которой взыскатель имеет право представить исполнительный документ непосредственно (минуя судебного исполнителя) в соответствующий банк для принудительного списания средств.

Кроме того, исполнительный документ по просьбе взыскателя может быть направлен судебным исполнителем в соответствующий банк для принудительного списания средств.

4. Неисполнение банком, обслуживающим счета должника, исполнительного документа (при наличии на счетах денежных средств) является основанием для наложения судом на указанный банк штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, подлежащей взысканию (ч. Пет. 529 ГПК).

Наложение штрафа производится в порядке, установленном ст. 171 ГПК.

5. При отсутствии на счетах юридического лица, являющегося должником , денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, банк возвращает взыскателю или судебному исполнителю исполнительный документ с соответствующей отметкой. Без такой отметки банка судебный исполнитель не вправе обращать взыскание на иное (кроме денежных средств) имущество юридического лица.

Обращение взыскания на иное имущество юридического лица

  • 1. Взыскание на иное имущество должника - юридического лица обращается только при недостаточности денежных средств для полного погашения требований взыскателя. В соответствии со ст. 530 ГПК в случае неисполнения решения из-за отсутствия у юридического лица денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскатель вправе требовать выдачи отдельного исполнительного документа для предъявления его судебному исполнителю в целях обращения взыскания на имущество юридического лица.
  • 2. По действующему законодательству юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом (ст. 52 ГК).

Не обращается взыскание на имущество, изъятое из оборота либо ограниченное в обороте.

Обращение взыскания на имущество должника - юридического лица, находящееся у других лиц, производится по правилам, установленным ст. 501 ГПК.

3. Взыскание на имущество юридического лица должно обращаться в том же порядке, что и на имущество граждан, являющихся должниками, т. е. путем ареста (описи) и продажи имущества.

Судебный исполнитель обращает взыскание на имущество юридического лица с учетом взысканных с этого лица денежных средств (ч. Пет. 530 ГПК).

4. Закон (ч. VII ст. 528 ГПК) устанавливает очередность обращения взыскания на различные виды имущества юридического лица.

Взыскание на имущество юридического лица осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь - имущество должника, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и др.);

во вторую очередь - готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие и не предназначенные для непосредственного участия в производстве;

в третью очередь - объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве;

в четвертую очередь - имущество, переданное другим лицам.

В соответствии с действующим законодательством при недостаточности имущества у некоторых видов юридических лиц субсидиарную ответственность по их обязательствам могут нести собственники или участники.

5. Особый порядок погашения задолженности по исполнительным документам установлен законодательными актами Республики Беларусь о банкротстве и о ликвидации юридических лиц.

Согласно ч. I ст. 57 ГК, ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно в письменной форме сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, который вносит в Единый государственный регистр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (п. 1 ст. 58 ГК). После подтверждения того, что соответствующее юридическое лицо внесено в указанный регистр, исполнительные документы направляются судебным исполнителем в ликвидационную комиссию для исполнения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >