Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Побочные, или экстернальные, издержки в экономике

Производство товаров и услуг в большинстве случаев связано с возникновением побочных (эксгернальных, или внешних) эффектов. Многие побочные эффекты наносят вред окружающей среде, работникам предприятия, обществу, расположенным но соседству компаниям. «Невидимая рука» рынка, способствующая эффективному распределению ресурсов, не оказывает влияния на решение вопросов о снижении негативного воздействия того или иного производства, приносящего вред внешней среде.

В экономической литературе под побочными (экстериалъиыми, или внешними) эффектами принято понимать влияние деятельности одного экономического агента на благосостояние другого, которое не учитывается рынком.

В зависимости от того, какое воздействие оказывается, выделяют положительные и отрицательные побочные эффекты.

Действие отрицательных побочных эффектов сопровождается возникновением дополнительных издержек у так называемых третьих лиц, к которым относятся те, кто не участвует в рыночных сделках (т.е. это не продавцы и не покупатели). Так, находящийся на территории города завод в результате своего производства загрязняет вредными выбросами воздух или воду. В результате наносится ущерб здоровью населения, не занятого на данном предприятии. Затраты по предотвращению этого воздействия или лечение ложатся на плечи горожан. Дополнительные расходы на восстановление здоровья относятся к внешним издержкам (total external costs, TEC) производства, которые не закладываются в цену и не компенсируются. В совокупности частные издержки (total private costs, ТРС), которые несет фирма в результате производства товаров, и внешние издержки образуют социальные, или общественные, издержки производства (total social costs, TSC).

Для оценки отрицательного побочного эффекта используются предельные издержки, образующиеся в результате выпуска дополнительной единицы продукта: предельные частные (marginal private costs, МРС), предельные внешние (marginal external costs, МЕС) и предельные социальные (marginal social costs, MSC) издержки.

Без учета действия внешнего в точке А устанавливается рыночное равновесие, которому соответствуют равновесная цена Р{ и равновесный объем Q (рис. 7.1). Существование отрицательного внешнего эффекта снижает потребность общества в производимой продукции, так как предельные социальные издержки производства каждой дополнительной единицы возрастают. Для общества стоимость единицы продукции возрастает на МЕС до уровня Р2, а величина спроса на продукцию снижается до объема Q2, в результате возникает перепроизводство в размере (Qj - Q2). Вмешательство государства путем установления налогов (например, на загрязнение окружающей среды) или стандартов производства (использование очистных сооружений) направлено на увеличение предельных частных издержек до величины предельных социальных издержек, что уменьшит предельные внешние издержки до нуля.

Издержки отрицательного внешнего эффекта

Рис. 7.1. Издержки отрицательного внешнего эффекта

Отрицательный эффект возникает не только в результате производства, но и вследствие потребления определенных товаров. Примером может служить то, что курение некоторым потребителям доставляет удовольствие, хотя одновременно с этим табачный дым наносит вред окружающим их людям.

Действие положительного побочного эффекта связано с получением дополнительной выгоды третьими лицами, не отраженной в ценах производимого продукта. Например, руководство завода примет решение о развитии социальной инфраструктуры для своих рабочих (больницы, клубы, парки и т.д.). Объекты инфраструктуры будут доступны и для других жителей, не являющих сотрудниками предприятия, и сделают развиваемый район более привлекательным для жизни.

Действие положительного побочного эффекта, связанное с производством дополнительной единицы товара или услуги, сопровождается возникновением предельных выгод у третьих лиц (marginal external benefits, МЕВ), покупателей, потребляющих данный товар (marginal private benefits, МРВ), и общества в целом (marginal social benefits, MSB).

Аналогично предыдущей ситуации, точке А (рис. 7.2) соответствует рыночное равновесие без учета внешнего эффекта (в данном случае положительного). Но объем производства ?), не соответствует потребности общества в данном продукте Q2, а цена 1 не отражает предельных социальных выгод, соответствующих уровню 1. Возникает недопроизводство товаров. Выплата фирмам государственных субсидий в размере предельных внешних выгод позволит увеличить объем производства до уровня, удовлетворяющего потребности общества.

Выгоды положительного внешнего эффекта

Рис. 7.2. Выгоды положительного внешнего эффекта

Таким образом, внешние эффекты приводят к неэффективному распределению ограниченных ресурсов: в случае отрицательных экстерналий - к перепроизводству товаров и услуг (по сравнению с социально оптимальным объемом); положительных экстерналий — к их недопроизводству.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы