Формирование экономического климата

Экономический климат представляет собой совокупность экономических,

институциональных и правовых условий осуществления предпринимательской деятельности.

Формирование институциональных и правовых условий было рассмотрено в подпараграфе 7.2.2.

Состояние экономического климата оказывает влияние на развитие в стране малого и среднего бизнеса. Задача государства — анализ и постоянный мониторинг экономического климата, выявление негативных условий и принятие мер по их улучшению.

Улучшение экономического климата может достигаться посредством проведения государством макроэкономической политики, основные цели, направления и инструменты которой будут рассмотрены в параграфе 7.3.

Мероприятия по развитию экономического климата охватывают следующие направления:

  • разработка средне- и долгосрочной социально-экономической стратегии государства;
  • налогово-бюджетная политика, стимулирующая развитие малого и среднего предпринимательства: упрощение системы налогообложения, введение налоговых льгот, развитие электронных систем налоговой отчетности;
  • политика занятости населения (см. гл. 6): предоставление возможности работать сверхурочно, принятие уровня отчислений в фонды социального обеспечения и занятости, приемлемого для работодателей и наемных работников и т.д.;
  • инвестиции в инфраструктуру (как частные, так и государственные): реализация проектов на основе государственно-частного партнерства, осуществление концессионной политики;
  • инвестиции в человеческий капитал: развитие системы образования, повышение экономической и правовой грамотности населения, занятого в сфере малого и среднего бизнеса, и др.

В гл. 2 дано понятие теневой экономики, существование которой ухудшает экономический климат. Чем выше доля теневой экономики, тем сложнее проводить мероприятия по улучшению условий осуществления предпринимательства. Это может быть связано с недоверием власти со стороны населения, непониманием и непринятием проводимых мероприятий, нежеланием легализовать собственный бизнес и т.п.

Благоприятный экономический климат делает привлекательным государство для иностранных инвесторов и партнеров. Благодаря повышению интереса со стороны иностранных экономических агентов национальная экономика может получить не только иностранные инвестиции, но и технологии, научные разработки и более продолжительные партнерские связи, которые будут способствовать экономическому росту и повышению благосостояния населения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >