Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Краткосрочная и долгосрочная экономическая политика. Значение национальной идеи для разработки стратегических ориентиров

При поиске целей экономического развития, выработке прогнозов развития и разработке мероприятий по достижению поставленных целей основным является формирование национальной идеи как набора ценностей, разделяемых населением государства, на развитие которых направлены действия всех субъектов — граждан, организаций, государственных и муниципальных структур, всего государства в целом.

Существующие или желаемые ценности представляют собой ориентир, к достижению которого направлены все действия. Каждый индивид вырабатывает стратегию своего поведения в долгосрочной перспективе в соответствии со своими собственными ценностями и ценностями, разделяемыми всем обществом.

Также государственная политика формируется на основе ценностей, разделяемых всеми гражданами. Достижение этих целевых ориентиров в перспективе предполагает разработку мероприятий и целевых параметров на длительный период времени, реализация которых производится по этапам и представляет собой совокупность мероприятий, разрабатываемых на каждый период времени. Каждый этап корректируется в соответствии с результатами, достигнутыми в предыдущий период времени, а также вследствие возникших непрогнозируемых негативных ситуаций как во внутренней среде, так и во внешней. К ним можно отнести политические потрясения, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, экономические кризисы в других странах и т.п.

Можно сказать о том, что разрабатываемые на длительный период времени программы и планы представляют собой основу долгосрочной политики, а на короткие промежутки времени — краткосрочную политику.

На государственном уровне ключевым направлением остается достижение уровня мировой державы, занимающей ведущие позиции в глобальном сообществе. В Российской Федерации эта цель нашла отражение в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», принятой Правительством РФ в 2008 г. и дополненной «Прогнозом долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года». К главным стратегическим ориентирам данной концепции относятся: высокие стандарты благосостояния человека, социальное благополучие и согласие, развитие экономики лидерства и инноваций, сбалансированность пространственного развития, повышение конкурентоспособности экономики на мировом уровне, совершенствование институтов экономической свободы и справедливости, обеспечение безопасности граждан и общества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы