Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Виды макроэкономической политики. Стабилизационная политика. Индикативное планирование

Государственная макроэкономическая политика должна быть направлена на движение экономики в сторону оптимального макроравновесия (см. гл. 3).

Меры, принимаемые правительством страны для обеспечения полной

занятости, поддержания низкого уровня инфляции и стабильного роста

ВВП, относятся к стабилизационной политике.

Стабилизационная политика направлена на сглаживание экономических циклов, снижение уровня колебаний деловой активности. В периоды подъема государственные меры направлены на сдерживание экономики, чтобы не допустить ее «перегрева», а в периоды спада — на поддержание с целью недопущения усиления кризисных явлений.

В зависимости от используемых инструментов различают следующие виды стабилизационной политики.

1. Стимулирующая и сдерживающая. Стимулирующая призвана повысить деловую активность в периоды спада экономики. Для ее реализации могут применяться инструменты монетарной (увеличение предложения денежных средств за счет регулирования учетной ставки, изменения норм резервирования и др.) и налогово-бюджетной (увеличение государственных закупок и трансфертных платежей, снижение налогов) политики.

Сдерживающая политика применяется при экономическом буме и направлена на уменьшение предложения денег (монетарные инструменты) или сдерживание деловой активности за счет сокращения госзакупок и трансфертов и повышения налоговых ставок.

2. Активная и пассивная политика. Активная предполагает целенаправленное принятие государством мер по воздействию на темпы инфляции, уровень занятости и объемы производства. Данные меры реализуются за счет изменения величины государственных расходов, ставок налогов и сальдо государственного бюджета.

Пассивная политика состоит в использовании институциональных условий экономики, не зависящих от принимаемых правительством решений: прогрессивная шкала налогообложения, система материальной помощи малообеспеченным слоям населения и пособия по безработице, которые автоматически изменяются в зависимости от колебания экономической активности.

В целях поддержания стабильного экономического роста государством могут приниматься планы и программы, направленные на развитие отдельных отраслей. Однако в настоящее время выборочные вложения только в отдельные отрасли нерациональны, так как происходит переток средств из одной сферы в другую. Наиболее перспективным является принятие совокупных планов и программ по социально-экономическому развитию.

Данный принцип реализован в индикативном планировании, в котором государственными органами разрабатываются индикаторы (параметры) социально-экономического развития страны на определенный период времени (кратко-, средне-, долгосрочный) и принимаются программы, реализация которых способствует достижению заявленных индикаторов. Государственные программы нацелены на развитие не только общественного сектора экономики, но могут содержать мероприятия по поддержанию и частного сектора.

Выделяются три формы индикативного планирования:

  • 1) конъюнктурная — заключается в принятии программ по улучшению экономической конъюнктуры и поддержанию сбалансированного роста экономики. Для реализации данной формы используются инструменты бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политик;
  • 2) структурная — предполагает разработку планов и программ по развитию отраслей, регионов и секторов экономики путем согласования интересов государства и коммерческих структур. Основные инструменты - налоговые и кредитные льготы, другие меры государственной поддержки;
  • 3) стратегическая — содержит мероприятия по долгосрочному развитию всех сфер жизнедеятельности, территориальному и рекреационному развитию, инновационным разработкам и проведению фундаментальных исследований. Основу данной формы составляет проведение институциональной политики, включающей в себя развитие правовой среды и экономических свобод, улучшение инвестиционного климата.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы