Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Макроэкономическая политика современной России

Экономическая политика России начала XXI в. характеризовалась направленностью на обеспечение социальной и политической стабильности, усиление роли государства, повышение доходов федерального бюджета, в первую очередь за счет роста цен в нефтегазовом секторе, что позволило увеличить расходную часть, сбалансировать бюджет, государственную поддержку крупных и неэффективных предприятий для предотвращения возникновения социальной напряженности (например, ОАО «АВТОВАЗ»). Денежно-кредитная политика в тот период была направлена на сдерживание укрепления рубля за счет относительно высоких темпов инфляции, что повлекло за собой высокие процентные ставки по кредитам для бизнеса и населения.

Рост доходной части бюджета позволил сократить государственный долг (основные выплаты но которому пришлись на период до 2005 г.) и стабилизировать ситуацию в обществе за счет повышения заработной платы в бюджетных сферах (в первую очередь в силовых структурах).

Значительные поступления в бюджет от продажи энергоресурсов позволили часть экономической политики государства реализовывать через национальные проекты и целевые программы. Разработанные целевые программы направлены на решение задач повышения конкурентных преимуществ в области энергетики, транспорта, переработки природных ресурсов, аграрном секторе, на развитие человеческого потенциала, на инновационное технологическое развитие экономики.

Переход Банка России к плавающему валютному курсу в 2014 г. позволил стране с меньшими негативными последствиями пережить период, сопровождавшийся значительным падением стоимости нефти. Одновременно с тем, что девальвация рубля сохранила поступления в бюджет от продажи традиционных товаров российского экспорта (нефтегазовые продукты и др.), обесценение национальной валюты также повысило конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке. Бюджетная политика государства в этот период была направлена на сдерживание инфляционных процессов и предотвращение раскручивание инфляционной спирали, в том числе за счет сокращения уровня индексации доходов.

В принятой в 2008 г. Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ определены основные индикаторы, которых должно достигнуть государство к 2020 г. В рамках данной Концепции разрабатываются различные целевые программы. В 2016 г. действуют целевые программы, направленные на развитие высоких технологий (9 программ, 1 подпрограмма), улучшение жилищных условий (1 программа, 5 подпрограмм), развитие транспортной инфраструктуры страны (1 программа, 7 подпрограмм), совершенствование социальной инфраструктуры (9 программ), развитие села (2 программы) и регионов (6 программ), повышение безопасности (11 программ), совершенствование государственных институтов (2 программы), а также на развитие Дальнего Востока (1 программа). Объем финансирования программ из федерального бюджета в 2016 г. представлен в табл. 7.3.

Таблица 7.3

Бюджетное финансирование федеральных целевых программ в разрезе приоритетов в 2016 г., млн руб.1

Программы

Объем бюджетного финансирования

Развитие высоких технологий

260 326,3686

Жилье

38 505,4491

Тpaiюпортная и i [фраструктура

375 600,4354

Дальний Восток

30 163,7110

Развитие села

25 140,4066

1 Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Министерства экономического развития РФ. URL: http://fcp.economy.gov.ru

Программы

Объем бюджетного финансирования

Социальная инфраструктура

70 672,1766

Безопасность

54 711,0926

Развитие регионов

160 748,7366

Развитие государственных институтов

15 039,6459

Всего

1 030 908,0224

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы