Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Особенности социально-экономической политики в России и в развитых странах

Неравенство в распределении доходов, низкий уровень жизни населения образуют необходимость разработки и реализации мероприятий по снижению социальной напряженности. Социально-экономическая политика государства направлена на повышение благосостояния общества, уровня жизни, снижение социального неравенства.

В России социально-экономическая политика проводится через систему социальной защиты населения, включающую в себя:

  • социальное обеспечение — материальное обеспечение и обслуживание нетрудоспособных граждан, пожилых, семей с детьми за счет создания общественных фондов потребления (пенсия по старости, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца и т.д.);
  • социальные гарантии — предоставление общественных благ и услуг всем гражданам, вне зависимости от их трудового вклада и проверки нуждаемости (например, система среднего общего образования);
  • социальное страхование — защита экономически активного населения от социальных рисков (например, выплаты по временной нетрудоспособности);
  • социальная помощь — оказывается социально-уязвимым группам, не способным по различным причинам обеспечить себе доход на уровне прожиточного минимума (выплата социальных пособий, субсидий, компенсаций, предоставление жизненно необходимых товаров).

В развитых странах социальная политика осуществляется через систему социальных услуг и программ социального обеспечения. Реализуемая в Германии, Австрии и других странах континентальная модель предполагает связь между уровнем социальной защиты и длительностью трудовой деятельности, так как услуги социального страхования компенсируются за счет взносов застрахованных. Действует система социальной помощи (оказание помощи нуждающимся гражданам), предоставляемая всем гражданам и финансируемая за счет бюджетных средств.

Действующая в Великобритании и Ирландии англосаксонская модель заключается в существовании системы социальной защиты на основе принципа всеобщности (распространяется на всех нуждающихся в материальной помощи) и принципа единообразия и унификации социальных услуг (единый размер пособий и единые условия их выдачи) — таким образом каждому гражданину обеспечивается минимальная социальная забота. Финансирование системы осуществляется из бюджета и страховых взносов.

В Швеции, Дании, Финляндии функционирует скандинавская модель. В данных странах все граждане имеют право на равное социальное обеспечение, финансируемое за счет налоговых поступлений. Социальное обеспечение включает в себя широкий набор социальных услуг, доступность которых не ограничивается выплатой страховых взносов и занятостью. Поддержание высокого уровня социальной защиты основано на существовании высокого уровня налогообложения.

В США система социального обеспечения содержит два направления - социальное страхование и социальное вспомоществование. Социальное страхование финансируется за счет государственного бюджета и включает в себя выплаты пенсии но старости, пособия по безработице, медицинскую помощь престарелым и др. Социальное вспомоществование предусматривает материальные выплаты матерям-одиночкам, медицинскую помощь бедным слоям населения, жилищные пособия, выдачу продуктовых талонов и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы