Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Факторы, осложняющие проведение эффективной экономической политики

Применение экономических инструментов не дает моментального эффекта. Достижение намеченных целей возможно по истечении определенного времени. Данный эффект получил название «временной лаг».

Наличие временного лага необходимо учитывать при принятии решений, связанных с проведением экономической политики.

Интервал времени между возникновением изменений в экономической конъюнктуре и принятием правительством решений о проведении мероприятий по стабилизации ситуации называется внутренним лагом.

Внутренний лаг наиболее продолжителен при проведении налоговобюджетной политики, так как связан с выработкой и принятием законодательными и исполнительными властями мероприятий по ее реализации.

Внешний лаг — промежуток времени между началом действия мероприятий стабилизационной политики и изменениями экономической конъюнктуры, па достижение которых мероприятия направлены.

Денежно-кредитной политике присущи более продолжительные внешние лаги. Монетарная политика оказывает влияние на инвестиции через изменение процентных ставок. Так как предприятия планируют инвестиции предварительно, то изменение объема ВВП в результате действия инструментов денежно-кредитной политики происходит спустя некоторое время.

Применение инструментов политики автоматических стабилизаторов позволяет сократить продолжительность временных лагов, в первую очередь за счет сокращения времени на принятие решений об использовании конкретных мероприятий стабилизационной политики.

При проведении экономической политики выделяют несколько видов лагов, влияющих на эффективность политики: лаг наблюдения (период времени, затрачиваемый на сбор информации об экономической ситуации), лаг подтверждения (время, необходимое для уточнения тенденций развития), лаг законодательной процедуры (период разработки требуемой для реализации экономической политики законодательной базы), лаг осуществления (отрезок времени, требуемый для проведения принятых мероприятий), лаг влияния (период, необходимый для появления реакции экономической ситуации на проводимую политику). Лаги наблюдения, подтверждения, законодательной процедуры и осуществления по их содержанию и моменту возникновения можно отнести к внутренним лагам, а лаг влияния — к внешним.

В зависимости от целей проведения экономической политики могут использоваться различные инструменты. При выборе приоритетной цели и инструментов ее достижения следует избегать возможности возникновения противоречий с другими целями. Обратная зависимость между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде, выявленная английским экономистом О. Филлипсом, предполагает невозможность одновременного применения инструментов по снижению уровня безработицы и темпов инфляции (см. гл. 6).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы