Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Кратко- и долгосрочная эффективность макроэкономической политики

Более подробно используемые для реализации макроэкономической политики государства инструменты, принципы и условия их применения будут рассмотрены в гл. 8 «Финансовая система и финансовая политика государства» и гл. 9 «Денежный рынок и денежно-кредитная политика».

Эффективность подразумевает достижение наибольшего результата при наименьших затратах. Эффективность макроэкономической политики заключается в соотношении достигнутых целей или желаемого состояния со сроками и используемыми инструментами. Существование временных лагов влияет на эффективность проводимой экономической политики. В зависимости от целей и применяемых инструментов эффективность может достигаться в краткосрочный или долгосрочный периоды.

Результаты применения одних регуляторов могут быть достигнуты в короткий промежуток времени, но на более продолжительный период действия их эффект не распространяется.

И, наоборот, при реализации определенных экономических мер возможна долгосрочная эффективность макроэкономической политики, т.е. результат экономических мероприятий возникнет по истечении некоторого времени, зато и результат их действия будет более продолжительным.

Краткосрочная эффективность может подразумевать достижение подцелей проводимой макроэкономической политики за счет использования конкретных инструментов или их совокупности.

Эффективность экономической политики в краткосрочный период времени будет достигаться за счет применения инструментов денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в совокупности или по отдельности. Принятые антикризисные меры в 2008 г. были направлены на сдерживание курсов валют и поддержание финансового сектора российской экономики (в первую очередь банков) за счет инструментов монетарной политики; поддержка производственной сферы осуществлялась на основе налоговобюджетной политики (снижение налоговой нагрузки и выделение субсидий, дотаций). В начале развития кризиса действия правительства были направлены на поддержание финансового сектора. На основе различных мер в банковскую систему были вложены денежные средства, которые должны были укрепить позиции кредитно-финансовых учреждений и в дальнейшем через программы кредитования перейти в реальный сектор экономики. Данные мероприятия в целом позволили сохранить стабильность в финансовом секторе, но в 2009 г. в промышленности наблюдалось снижение объемов производства, а в последующие годы рост экономики не превышал 3—4%, что указывает на низкую эффективность экономической политики в краткосрочном периоде. Ухудшение экономической обстановки в 2014—2015 гг., обусловленное значительным падением стоимости нефти, что повлекло за собой обесценение рубля, а также введением экономических санкций со стороны отдельных государств, показало необходимость изменения макроэкономической политики государства. Основной целью проведения денежно-кредитной политики ЦБ РФ стало сдерживание темпов инфляции, в то время как правительство акцентировало внимание на необходимости развития малого и среднего бизнеса как основы экономики любого государства.

Долгосрочная эффективность предполагает создание условий для устойчивого эффективного функционирования экономики, способствующего формированию состояния, приближенного к оптимальному равновесному, обеспечение равных возможностей для всех участников рынка и достижение социальной справедливости в обществе.

Достижение долгосрочной эффективности проводимой макроэкономической политики предполагает не только реализацию налогово-бюджетной и денежно-кредитной политик, но и принятие мер по совершенствованию институциональной среды, рыночной инфраструктуры, создание благоприятных условий для формирования и развития интеллектуального капитала, повышения уровня и качества жизни населения и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы