Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Налоги: сущность и экономические функции

Налоги: экономическое содержание, цели, функции, виды

Налог представляет собой обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или внебюджетный фонд, осуществляемый экономическими субъектами в законодательном порядке.

Различают налоги двух основных видов:

  • • на доходы и имущество (прямые). В качестве примера можно привести подоходный налог, который имеет наибольший удельный вес, а также налог на прибыль предприятий, налоги на собственность;
  • • товары и услуги (косвенные). Пример — налог с продаж. В большинстве развитых стран он заменен налогом на добавленную стоимость (НДС). Сюда также относятся акцизы, таможенные пошлины и т.д.

Налоговое бремя — это величина налоговых поступлений. Оно зависит от налоговой базы и налоговой ставки. Налоговая база представляет собой величину, с которой взимается налог. Налоговая ставка размер, в котором взимается налог.

Налоги выполняют следующие функции:

  • фискальную, сущность которой состоит в финансировании государственных расходов, необходимых для выполнения государством его функций в рыночной экономике;
  • социальную, предполагающую поддержание социального равновесия посредством уменьшения разрыва между доходами различных социальных групп населения. Для реализации данной функции используются прогрессивное налогообложение, освобождение от уплаты налогов наименее социально защищенных экономических субъектов, необложение налогами некоторых социально значимых товаров и услуг, а также повышенное налогообложение предметов роскоши;
  • регулирующую, смысл которой состоит в том, что государство осуществляет антициклическое регулирование, проводит отраслевые и региональные структурные перестройки, воздействует на развитие НИОКР и т.д.

Зависимость процентной ставки от размера дохода и имущества должна сопрягаться с проблемой экономической справедливости. Вопрос о том, какая налоговая система в наибольшей степени отвечает принципам справедливости и равенства экономических субъектов, является дискуссионным. В определенной степени реализация данных принципов обеспечивается посредством увязки величины налога с размером имущества и дохода экономических субъектов. Известны три ее основных варианта:

  • пропорциональное налогообложение — величина налогов пропорциональна размерам имущества и дохода;
  • регрессивное налогообложение — размер налогов растет медленнее по сравнению с увеличением имущества и доходов;
  • прогрессивное налогообложение — налоги возрастают быстрее, чем имущество и доход.

Наиболее распространена прогрессивная система налогообложения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы