Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства и ее специфика в России

Сущность, цели, основные направления и инструменты фискальной политики государства

Фискальная политика представляет собой налогообложение и государственные расходы с целью сглаживания циклических колебаний и обеспечения устойчивого экономического роста в условиях высокой занятости и низкой стабильной инфляции.

Стимулирующая фискальная политика (фискальная экспансия) в коротком периоде направлена на стимулирование деловой активности в целях преодоления циклического спада за счет увеличения государственных расходов, снижения налогов или комбинации этих мер. В долгом периоде снижение налогов может привести к стабильному повышению темпов роста экономики, упрочению ее экономического потенциала.

Сдерживающая фискальная политика (фискальная рестрикция) имеет целью в коротком периоде предотвращение перегрева экономики. Она предполагает снижение государственных расходов и усиление налогового пресса, что позволяет снизить темпы экономического роста и темпы инфляции спроса. В долгом же периоде указанные меры могут привести к развертыванию стагфляции, т.е. спаду и росту безработицы при ускорении инфляции.

Фискальная политика в коротком периоде сопровождается эффектами мультипликаторов государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета, которые нам предстоит рассмотреть в данном параграфе.

Фискальная политика производит мультипликативный эффект, порождаемый тем, что рост государственных расходов увеличивает доход, что в свою очередь вызывает увеличение потребления, которое увеличивает доход, и т.д.

Коэффициент, показывающий, на сколько возрастает равновесный доход в ответ на увеличение государственных расходов на единицу, называется мультипликатором государственных расходов.

Его можно представить следующим образом: kg = AY/AG, где kg — мультипликатор государственных расходов: A Y, AG — прирост соответственно дохода и государственных расходов, вызвавший данный прирост дохода.

Чтобы ответить на вопрос о том, какие факторы определяют величину мультипликатора государственных расходов, рассмотрим подробнее механизм мультипликативного эффекта. Государство расходует средства на социальные и хозяйственные нужды. Увеличение потребления, в свою очередь, вызывает рост расходов и дохода, поскольку производство реагирует на увеличение емкости рынка расширением производства и предложения товаров, что вызывает рост доходов у производителей.

Последний порождает увеличение потребления, которое дает дополнительный импульс для дальнейшего расширения производства товаров и услуг, а значит, для роста доходов производителей и т.д. В результате мультипликативного эффекта происходит нарастание величины равновесного дохода, которое по сумме превысит увеличение государственных расходов.

Рост государственных расходов на AG означает увеличение дохода также на AG. Последнее увеличивает потребление на МРС • AG, где МРС — предельная склонность к потреблению. Данное увеличение потребления сопровождается адекватным возрастанием дохода на МРС • AG, что, в свою очередь, увеличивает потребление на МРС • AG • AG и т.д.

Совокупный мультипликативный эффект можно представить следующим образом: увеличение дохода, вызванное ростом государственных расходов, равно сумме изменений потребления, вызванных увеличением дохода, что можно записать как

Алгебраические преобразования данной формулы позволяют записать мультипликатор в следующем виде:

Коэффициент 1/(1- МРС) имеет универсальный характер в том смысле, что представляет собой мультипликатор, показывающий, на сколько возрастает равновесный уровень дохода в результате увеличения не только государственных, но любых автономных расходов на единицу. Предельная склонность к потреблению — фактор, определяющий величину мультипликатора.

Налоговый мультипликатор показывает величину изменения совокупного дохода в ответ на изменение налогов на одну единицу.

Его можно представить как kt= AY/AT.

Механизм налоговой мультипликации представляет собой многократную реакцию потребления на однократное изменение налогов. Вкратце его можно описать следующим образом. При снижении налогов на АТ располагаемый доход увеличивается на АТ. Вследствие этого потребление возрастет на МРС • АТу что вызовет увеличение совокупных расходов на МРСАТ. Адекватный рост совокупного дохода на МРСАТ порождает увеличение потребления на МРС {МРСАТ) и т.д.

С учетом данных рассуждений можно представить налоговый мультипликатор в следующем виде:

Основным фактором, определяющим величину налогового мультипликатора, служит предельная склонность к потреблению.

Величину налогового мультипликатора можно выражать также через предельную ставку налогообложения, которая показывает соотношение между изменением налоговых поступлений и изменением дохода:

где t — предельная ставка налогообложения; AT, A Y — изменение соответственно налоговых поступлений и дохода.

Налоговый мультипликатор с учетом предельной ставки налогообложения принимает вид:

Чем ниже ставка налогообложения, тем больше мультипликативный эффект. Поэтому прогрессивная система налогообложения, при которой по мере роста доходов возрастают налоговые отчисления в бюджет, снижает действие мультипликативного эффекта.

Налоговый мультипликатор можно также выразить через мультипликатор государственных расходов следующим образом:

Уже сама форма записи свидетельствует о том, что мощность налогового мультипликатора ниже мощности мультипликатора государственных расходов, поскольку предельная склонность к потреблению, выражая долю потребления в приросте доходов, всегда меньше единицы.

Причина меньшей мощности налогового мультипликатора заключается в том, что изменения в объеме налоговых поступлений оказывают мультипликативный эффект на динамику равновесного объема производства только в пределах изменений объема потребления, ограниченного предельной склонностью к потреблению, тогда как вся величина изменения государственных расходов дает множительный эффект.

Следовательно, при одинаковом увеличении государственных расходов и налоговых поступлений разнонаправленные мультипликативные эффекты компенсируют друг друга лишь частично, поскольку мультипликагор государственных расходов при прочих равных условиях обладает большей мощностью, что вызывает рост равновесного объема производства. Учет мощностей мультипликаторов позволяет выбрать оптимальное соотношение динамики государственных расходов и налогов. Таким образом, мы вплотную подошли к анализу мультипликатора сбалансированного бюджета.

Мультипликатор сбалансированного бюджета. Рассмотрим особый вариант фискальной политики, при котором происходит расширение сбалансированного бюджета при увеличении налогов и правительственных расходов на одинаковую величину. При этом получим эффект действия мультипликатора сбалансированного бюджета.

Экономический смысл мультипликатора сбалансированного бюджета состоит в том, что прирост правительственных расходов, сопровождаемый равным по величине приростом налогов, ведет к увеличению равновесного объема производства.

Итак, равновесный объем производства изменяется в результате действия двух разнонаправленных эффектов: роста государственных расходов и увеличения налогов. Прирост государственных расходов приводит непосредственно к увеличению совокупного спроса на всю величину данного прироста. Рост совокупного спроса вызывает адекватное увеличение объема производства. Государственные расходы имеют прямое воздействие на величину совокупных расходов и, соответственно, на объем производства.

Прирост же налогов, равный по величине приросту государственных расходов, сокращает уровень совокупного спроса на гораздо меньшую величину, поскольку оказывает косвенное воздействие на совокупные расходы посредством изменения располагаемого дохода и через него — на величину потребления. В результате одновременного действия указанных эффектов объем производства возрастает, поскольку изменение государственных расходов сильнее воздействует на совокупные расходы, чем изменение налогов.

При неизменном данном уровне инвестиций мультипликатор сбалансированного бюджета будет равен единице. Иными словами, финансируемое за счет налогов увеличение государственных расходов имеет единичный мультипликативный эффект. Формализованно это можно выразить следующим образом:

Равновесный объем производства увеличится ровно на величину прироста государственных расходов.

Приведем пример действия мультипликатора сбалансированного бюджета. Пусть объем государственных закупок возрастет на 100 ед. Налоги увеличатся на такую же величину. Предельная склонность к потреблению составляет 0,75. Прирост государственных расходов вызывает увеличение непосредственно совокупного спроса на 100 ед. Одновременно происходит прирост налогов на 100 ед., который вызывает сокращение также на 100 ед„ но не совокупного спроса, а располагаемого дохода. Совокупный же спрос сократится только на 75 ед., т.е. на величину, равную произведению величины сокращения располагаемого дохода и придельной склонности к потреблению (100 • 0,75).

Под воздействием роста государственных расходов совокупный спрос при первоначальном равновесном уровне доходов увеличился на 100 ед. Снижение его под воздействием увеличения налогов произойдет только на 75 ед. Поэтому при исходном уровне доходов прирост совокупного спроса составит 25 ед.

Прирост равновесного объема производства равен величине мультипликатора государственных расходов (предположим, что он равен 4), умноженной на сумму прироста совокупного спроса при исходном равновесном уровне производства продукции, составляющем 1000 ед. Новый равновесный уровень доходов составит при этом 1000 + (4 • 25) = 1100. Таким образом, под воздействием одинакового но величине увеличения государственных расходов и налогов на 100 ед. равновесный объем производства возрос на 100 ед. Объем выпуска продукции увеличился на величину прироста государственных расходов.

Когда речь идет о мультипликаторе сбалансированного бюджета, не предполагается отсутствие бюджетного дефицита или профицита. Имеется в виду всего лишь сбалансированное изменение в доходной и расходной частях бюджета. Иными словами, должно сохраняться равенство АТ = AG, где АГ, AG — все изменения соответственно доходов бюджета и его расходов.

Тот факт, что мультипликативный эффект от государственных расходов сильнее, чем от изменения налогов, определяет характер выбора инструментов фискальной политики. При ее ориентации на расширение государственного сектора в целях снижения амплитуды циклического спада используется увеличение государственных расходов, тогда как для сглаживания подъема увеличиваются налоги. Если же фискальная политика преследует цель сжатия государственного сектора, то для выведения экономики из циклического спада государство прибегает к снижению налогов, тогда как в фазе инфляционного подъема во избежание перегрева экономики снижаются государственные расходы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы