Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Международная торговля: сравнительные преимущества и протекционизм

Мировой рынок товаров и услуг — базовая часть мирового хозяйства. Нго функционирование предполагает международный обмен товарами и услугами, т.е. международную торговлю.

Международная торговля — это первая форма международных экономических отношений, возникшая из международного разделения труда и представляющая собой совокупность внешней торговли всех стран.

Свободная торговля. Принципы ценообразования на мировом рынке товаров и услуг. Выгоды свободной торговли

Свободная торговля (Free Trade) — такая ситуация на мировом рынке, когда мировые цены устанавливаются на основе соотношения между спросом и предложением товаров и услуг и всякий контроль (в том числе со стороны государства) исключен.

Таким образом, свободная торговля предполагает реализацию обмена на основе принципов рыночного ценообразования не только на внутреннем рынке каждой страны, но и на мировом рынке товаров и услуг в целом.

При этом между странами возникают устойчивые связи, выражаемые в основных категориях международной торговли:

  • импорт (М) — ввоз товаров из-за границы в данную страну, который обеспечивает спрос на товары и услуги (Dw) на мировом рынке;
  • экспорт (X) — вывоз товаров и услуг за границу из данной страны, обеспечивающий предложение товаров и услуг (Sw) на мировом рынке;
  • мировая цена (Pw) — цена, по которой данный товар или услуга продается на мировом рынке товаров и услуг;
  • объем международной торговли (Q,r) — объем товаров и услуг, продаваемый и покупаемый на мировом рынке товаров и услуг.

Ценообразование на мировом рынке товаров и услуг может быть представлено графически (рис. 10.4).

Ценообразование на мировом рынке товаров и услуг

Рис. 10.4. Ценообразование на мировом рынке товаров и услуг

На рисунке представлен процесс установления мировой равновесной цены на мировом рынке товаров и услуг. Здесь па основе свободной торговли происходит обмен определенным товаром между двумя странами А и С. При этом одна из стран (страна С) будет выступать в качестве экспортера данного товара, а другая страна (страна А) — в качестве импортера данного товара.

Ценообразование на мировом рынке товаров и услуг базируется на следующих принципах.

  • 1. Рыночное ценообразование. Если экономики стран и С) закрыты, т.е. внешняя торговля отсутствует, данный товар на внутренних рынках этих стран продается по внутренним равновесным ценам а и Рс ), устанавливаемым на основе соотношения спроса и предложения внутри каждой страны.
  • 2. Разница внутренних цен. Внутренние равновесные цены в разных странах должны быть разными (Ра > Рс). Это создает условия для внешней торговли за счет продажи данного товара страной-экспортером на мировом рынке по более высоким ценам и покупки данного товара страной-импор- тером по более низким ценам.
  • 3. Свобода внешней торговли. Государство не вмешивается в организацию внешней торговли. Отсутствуют государственное регулирование и политика протекционизма, реализуется механизм Free Trade — свободной торговли.
  • 4. Границы мировой цены. Мировая цена (Ри) колеблется от минимального значения, определяемого внутренней равновесной ценой страны-экспортера а. = Рс ) до максимального значения, определяемого внутренней равновесной ценой страны-импортера (Рш = Ра ).
  • 5. Равновесие мирового рынка. Равновесие мирового рынка товаров и услуг устанавливается при таком уровне мировой цены, при котором величина излишка данного товара на внутреннем рынке страны-экспортера (AS,.) будет соответствовать величине дефицита данного товара на внутреннем рынке страны-импортера (AD,) и определять равновесный объем международной торговли (Qw ).
  • 6. Взаимовыгодность внешней торговли. От внешней торговли выигрывают все: страны-экспортеры, страны-импортеры, мировое хозяйство в целом. В стране-импортере (Л) вследствие международной торговли цены снижаются, от чего получают дополнительные доходы покупатели и теряют часть доходов продавцы, а в стране-экспортере (С) цены повышаются, от чего выигрывают продавцы и несут потери покупатели.

Общее соотношение выгод и потерь в международной торговле складывается в пользу выгод (рис. 10.5).

Соотношение выгод и потерь от международной торговли

Рис. 105. Соотношение выгод и потерь от международной торговли

Рассмотрим последовательно ситуацию в стране-импортере и стране- экспортере. В стране-импортере (Л) совокупные потери продавца от международной торговли будут определяться снижением цены до уровня мировой равновесной (Pw ) и соответствующим сокращением объема продаж. В целом сокращение совокупных доходов продавцов будет определено площадью прямоугольной трапеции — а. По аналогии увеличение совокупных доходов покупателей будет определено снижением цены до уровня мировой равновесной (Ри, ) и увеличением объема покупок, поэтому рост совокупных доходов определится площадью прямоугольной трапеции а + Ь. Чистый выигрыш страны-импортера составит разница между выигрышем покупателей и потерями продавцов, которую на рисунке определит площадь треугольника Ь.

В стране-экспортере (С) повышение цены до уровня мирового равновесного значения (Ри, ) приведет к сокращению спроса и, соответственно, совокупных доходов покупателей от международной торговли, которое определено площадью прямоугольной трапеции — с. Увеличение совокупных доходов будет определено снижением цены и увеличением объема продаж, что будет представлено площадью прямоугольной трапеции с + d. В результате чистый выигрыш страны-экспортера как разница между выигрышем продавцов и потерями покупателей будет определяться площадью треугольника d.

Совокупный выигрыш мирового хозяйства от международной торговли складывается из суммы чистого выигрыша страны-экспортера и страны- импортера. При этом равенство площадей треугольников в системе национальных координат и координат мирового хозяйства определяется по законам геометрии исходя из того правила, что площадь любого треугольника — это половина произведения его основания на высоту, которые в случае равновесия мирового рынка равны по построению.

Таким образом, от международной торговли выигрывают все субъекты мирового рынка товаров и услуг, а также мировое хозяйство в целом.

На выяснение преимуществ международной торговли и определение специализации стран направлены все теории международной торговли. Классические теории международной торговли представлены теорией абсолютных преимуществ А. Смита и теорией сравнительных преимуществ Д. Рикардо.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы