Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Теория абсолютных преимуществ А. Смита и теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо

Теория абсолютных преимуществ Адама Смита состоит в определении специализации стран на основании абсолютных преимуществ в производстве определенного товара. По заключению А. Смита, «...если какая-либо чужая страна может снабжать нас какими-либо товарами по более дешевой цене, чем мы сами в состоянии производить их, гораздо лучше покупать их у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом»[1].

Абсолютные преимущества (absolute advantage) можно характеризовать двояко:

  • либо более дешевым производством единицы данного товара в данной стране по сравнению с другими странами (сравниваются затраты времени на единицу товара);
  • либо более высокой производительностью создания данного товара в данной стране по сравнению с другой страной (сравниваются показатели объемов производства в единицу времени).

Таким образом, для определения специализации на основе теории абсолютных преимуществ сравнивают производство (либо трудоемкость, либо производительность) одного и того же товара в одной и другой стране.

Пример

Две страны А и С производят сырье и оборудование. Производственные

возможности двух стран определены следующими данными.

Товар

Страна А

Страна С

Сырье, т/ч

10

1

Оборудование, шт/ч

1

6

Если страны закрыты, внутреннее потребление в каждой стране будет определяться внутренним производством. Для страны А в условиях ограниченных ресурсов возможности производства составят альтернативу: Ют сырья или единица оборудования в час. Для страны С — 1т сырья или 6 ед. оборудования в час. Страна А имеет абсолютные преимущества в производстве сырья, так как в единицу времени может произвести его больше, чем страна С. Страна С, напротив, имеет абсолютные преимущества в производстве оборудования, так как производственные возможности этой отрасли здесь выше. Из этого следует, что стране А выгодно специализироваться на производстве сырья, а стране С — на производстве оборудования. Однако поскольку для внутреннего потребления обеим странам необходимы оба товара, следствием международной специализации будет обмен и расширение вследствие этого обмена возможностей внутреннего потребления. Страна А может обменять Ют сырья на 6 ед. оборудования, увеличив возможности внутреннего потребления оборудования на 5 ед., так в отсутствие торговли можно было бы произвести всего одну единице оборудования. Страна С может обменять 6 ед. оборудования на Ют сырья, расширив внутреннее потребление сырья па 9 т (рис. 10.6).

Страна экспортирует тот товар, в производстве которого она специализируется, и импортирует тот товар, в производстве которого специализируются другие страны. При этом обе страны получают выигрыш от международной специализации. Его величину для каждой страны определяет разница между ее торговыми возможностями (количеством товара, которое можно приобрести в другой стране за счет международного обмена) и производственными возможностями (количеством товара, которое можно произвести в данной стране в условиях ограниченных ресурсов).

Теория сравнительных преимуществ (comparative advantage) Давида Рикардо обосновывает выгоды внешней торговли даже в том случае, если страна не обладает абсолютным преимуществом в производстве ни одного товара. Достаточно, чтобы соотношение между издержкам производства данного товара и других товаров в данной стране было бы ниже, чем аналогичное соотношение в другой стране. При этом измеряют относительные цены или относительные издержки, показывающие, от производства какого количества одного товара следует отказаться, чтобы произвести единицу другого товара.

Расширение возможностей потребления вследствие международной торговли (теория абсолютных преимуществ)

Рис. 10.6. Расширение возможностей потребления вследствие международной торговли (теория абсолютных преимуществ)

Если страна производит два товара X и У, относительная цена товара X будет вычисляться делением количества товара У на количество товара Х

Таким образом, для определения специализации на основе теории сравнительных преимуществ сравнивают производство двух товаров относительно друг друга в одной и другой стране.

Пример

Две страны А и С производят сырье и оборудование. Производственные возможности двух стран определены следующими данными.

Товар

Страна А

Страна С

Сырье, т/ч

15

5

Оборудование, шт./ч

20

10

Если страны закрыты, внутреннее потребление в каждой стране будет определяться внутренним производством. Для страны А в условиях ограниченных ресурсов возможности производства составят альтернативу: 15 т сырья или 20 шт. оборудования в час. Для страны С — 5 т сырья или 10 сд. оборудования в час. Страна А имеет абсолютные преимущества как в производстве сырья (15 > 5), так и в производстве оборудования (20 > 10).

Для определения специализации следует рассчитать относительные цены. Относительная цена сырья в стране А: Рс = 20 :15 = 1,3 ед. об. Относительная цена сырья в стране С : 1. = 10:5 = 2 ед. сырья. Очевидно, что относительная цена сырья ниже в стране А, поэтому, закупая сырье в стране А, страна С будет иметь выигрыш по сравнению с тем, если бы она его производила на внутреннем рынке. И наоборот, относительная цена оборудования в стране Соб = 5:10 = 0,5 ед. сырья) ниже, чем в стране А (Роб = 15 : 20 = = 0,75 ед. сырья), поэтому стране Л выгоднее закупать оборудование в стране С, чем производить самой. Так как относительная цена сырья ниже в стране А, а оборудования — в стране С, именно на этих товарах должны специализироваться данные страны.

Выигрыш будет получен при условии, что мировая относительная цена будет находиться в пределах изменения внутренних относительных цен. Например, Рс = 1,5 ед. об. Тогда при обмене 15 • 1,5 = 22,5. Страна А получит выигрыш — 22,5 - 20 = 2,5 ед. об. Страна С получит выигрыш — 10 : 1,5 - 5 = = 6,7 - 5 = 1,7 ед. об.

Таким образом, для работников обеих стран торговля означает увеличение потребления как сырья, так и оборудования. При этом обе страны остаются в выигрыше, так как торговые возможности расширяют возможности внутреннего потребления обоих товаров в обеих странах (рис. 10.7).

Расширение возможностей потребления вследствие международной торговли (теория сравнительных преимуществ)

Рис. 10.7. Расширение возможностей потребления вследствие международной торговли (теория сравнительных преимуществ)

В результате торговли на основе сравнительных преимуществ, так же как и на основе абсолютных, каждая страна получает положительный экономический эффект, называемый выигрышем от торговли. При этом теория относительных преимуществ справедлива по отношению к любому количеству товаров и к любому количеству стран при условии, что торговля осуществляется на основе законов свободного рынка, без вмешательства со стороны государства.

  • [1] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов // Антология экономической классики. Т. 1. М.: Эконов-Ключ, 1993. С. 338.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы