Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Внутреннее и внешнее равновесие: проблемы экономической политики

Дилемма экономической политики в условиях открытой экономики: внутреннее и внешнее равновесие. В открытой экономике целью макроэкономической политики должно быть одновременное достижение как внутреннего, так и внешнего равновесия. Под внутренним равновесием, как правило, подразумевается состояние «полной занятости», или равенство совокупного спроса и совокупного предложения на уровне потенциального выпуска, при минимально допустимом уровне инфляции. В краткосрочном аспекте проблема внутреннего равновесия решается прежде всего методами регулирования совокупного спроса с помощью фискальной и денежно- кредитной политики. Внешнее равновесие может означать поддержание сбалансированного платежного баланса официальных расчетов, нулевого (или заданного целевого значения) сальдо баланса текущих операций, определенного уровня иностранных валютных резервов. Для достижения поставленных целей в открытой экономике наряду с традиционными видами макроэкономической политики, такими как бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика, могут использоваться внешнеторговая, валютная и политика управления внешней задолженностью.

Фактически поддержание внешнего и внутреннего равновесия касается функционирования товарного, денежного и внешнего рынков. Проблема заключается в том, что те или иные меры бюджетно-налоговой и кредитно- денежной политики, которые доказали свою эффективность в экономике закрытой, часто оказываются неэффективными в условиях открытой экономики.

Фискальная политика влияет на состояние платежного баланса по двум направлениям: через изменение дохода и процентной ставки.

Влияние степени мобильности капитала на эффективность бюджетноналоговой и кредитно-денежной политики. Модель Манделла — Флеминга. Модель IS — LMВР строится для разных режимов валютных курсов, а также разной степени мобильности капитала. Малая открытая экономика с совершенной мобильностью капитала может анализироваться с помощью модели Манделла — Флеминга.

При этом соотношение между внутренним ( YY) и внешним (ВР) равновесием определяется в зависимости от влияния бюджетной (G — государственные расходы) и денежно-кредитной (г — уровень процентной ставки) политики (рис. 10.13).

Диаграмма Манделла — Флеминга

Рис. 10.13. Диаграмма Манделла — Флеминга

Движение вправо по горизонтальной оси означает экспансионистскую бюджетную политику — рост государственных расходов и (или) сокращение налогов. Движение влево — рестриктивную фискальную политику - сокращение расходов и (или) рост налогов. Движение вверх по вертикальной оси — жесткую денежную (рост процентной ставки и сжатие денежной массы), вниз по вертикальной оси — мягкую денежную политику (рост денежной массы и снижение процентной ставки).

Кривая YY показывает такое сочетание бюджетной и денежной политик, которое приводит к внутреннему балансу — такому уровню производства внутри страны, который обеспечивает полную занятость и устойчиво низкий уровень инфляции. Она имеет положительный наклон, так как для поддержания внутреннего баланса экспансионистская бюджетная политика, сдвигающая кривую вправо в зону излишнего спроса (из точки Е в точку А), где повышенный доход создает инфляционное давление, должна быть компенсирована жесткой денежно-кредитной политикой, направленной на сокращение денежной массы за счет повышения процентной ставки. В результате доход возвращается к уровню при полной занятости ресурсов и восстанавливается внутреннее равновесие (движение из Л в D). Таким образом, все точки справа и ниже кривой YY находятся в зоне избыточного спроса вследствие роста государственных расходов или удешевления денежных средств. Точки слева и выше кривой YY находятся в зоне избыточного предложения, обеспеченного сокращением G и повышением цены денег — г.

Положительный наклон кривой ВР объясняется тем, что при повышении государственных расходов (из Е в А) увеличиваются доходы, увеличивается импорт, что провоцирует дефицит торгового и, соответственно, платежного баланса. Для устранения возникшего дефицита правительство должно принять меры к его сокращению за счет положительного сальдо движения капитала. Этого можно добиться посредством роста процентной ставки (движение из Л в С) и привлечения в страну иностранного капитала. Именно такое сочетание изменений государственных расходов и процентной ставки, обеспечивая сохранение внешнего равновесия, обусловливает положительный наклон кривой ВР.

Все точки, лежащие ниже (снижение ставки процента, дефицит счета движения капитала) и правее (увеличение государственных расходов, дефицит счета текущих операций) кривой ВР, отражают состояние дефицита платежного баланса (ВР < 0). Любая точка левее и выше кривой ВР отражает профицит платежного баланса (ВР > 0).

Крутизна кривой внешнего равновесия ВР зависит от степени мобильности капитала: чем более мобилен капитал, тем меньший прирост ставки процента обеспечит его больший приток, который потребуется для финансирования дефицита платежного баланса. Поэтому кривая будет более пологой, и наоборот.

Определяя степень воздействия фискальной и монетарной (денежно- кредитной) политик на внутренний и внешний балансы, Р. Манделл и М. Флеминг обнаружили, что кредитно-денежная и бюджетно-налоговая политики оказывают различное относительное воздействие на внутреннее и внешнее равновесие. Они показали, что при фиксированном валютном курсе монетарная политика имеет преимущество в регулировании внешнего равновесия, а фискальная — в регулировании внутреннего равновесия.

Если в стране перед центральным банком стоит задача управления валютным курсом с целью сохранения его стабильности, он будет решать эту задачу посредством валютных интервенций и, соответственно, изменения денежной массы независимо от того, какие внутренние цели (антиинфляционные или антикризисные) признаются приоритетными. Для нейтрализации влияния платежного баланса на предложение денег центральный банк может расширить внутренние активы за счет операций на открытом рынке (продавая государственные долговые обязательства и вырученные средства помещая в резервы).

На рис. 10.13 преимущества монетарной политики в области регулирования внешнего баланса иллюстрируются тем, что для поддержания внешнего равновесия (перемещения из точки Е в точку С) требуется меньшее изменение процентной ставки, чем для поддержания внутреннего равновесия (из Е в D). И наоборот, фискальная политика будет оказывать более сильное влияние на внутренний баланс. Если экономика находится в точке К, то для восстановления внутреннего равновесия потребуется небольшое изменение государственных расходов G (перемещение из К в М), тогда как для восстановления внешнего равновесия потребуется большее изменение государственных расходов (перемещение из К в С).

На рис. 10.13 можно выделить четыре типа дисбаланса, в которых может находиться экономика:

  • • сектор I — дефицит платежного баланса + избыточный спрос (инфляция);
  • • сектор II — дефицит платежного баланса + избыточное предложение (безработица);
  • • сектор III — профицит платежного баланса + избыточное предложение (безработица);
  • • сектор IV — профицит платежного баланса + избыточный спрос (инфляция).

Исходя из сочетаний внешних и внутренних дисбалансов происходит выбор направлений и инструментов макроэкономической политики. Если ситуация в экономике характеризуется положением в секторе I, то для достижения общего равновесия следует сочетать снижение государственных расходов (для преодоления инфляции) и роста ставки процента (для выравнивания платежного баланса). Положение экономики в секторе III потребует противоположных мер. В секторе II дефицит платежного баланса и безработица всегда требуют фискального расширения в сочетании с жесткой монетарной политикой. Уровень процентной ставки и государственных расходов здесь всегда ниже необходимого для равновесия. В секторе IV все обстоит наоборот.

Выбор направлений и инструментов макроэкономической политики определяется перечнем полномочий соответствующих органов государственной власти.

Использование различных видов макроэкономической политики для достижения целей экономического развития. Правило распределения ролей. Главными органами, осуществляющими макроэкономическую политику, являются центральный банк и министерство финансов, между которыми происходит распределение соответствующих полномочий (табл. 10.10).

Таблица 10.10

Распределение полномочий между органами государственной власти

Центральный банк

Министерство финансов

Обеспечивает внешнее равновесие

Обеспечивает внутреннее равновесие

Использует денежные инструменты: денежную массу М и процентную ставку г

Использует бюджетно-налоговые инструменты: налоги Т и государственные расходы G

При положительном сальдо платежного баланса (ВР > 0) ставка процента снижается (г!)

При увеличении безработицы государственные расходы увеличиваются ( СТ)

При отрицательном сальдо платежного баланса (ВР < 0) ставка процента повышается (гТ)

При росте инфляции государственные расходы снижаются ((71)

Правильное распределение полномочий позволяет обеспечить совокупное (внутреннее и внешнее) равновесие (рис. 10.14).

Действие правила распределения ролей

Рис. 10.14. Действие правила распределения ролей

Из рисунка видно, что если экономика находится в ситуации с дефицитом платежного баланса и высоки уровнем инфляции (точка А), центральный банк начинает повышать ставку процента, обеспечивая внешнее равновесие (движение из Л в С). Одновременно, добиваясь внутреннего равновесия, министерство финансов, воздействуя на инфляцию, сокращает государственные расходы (движение из С в М). Как следствие, возникает внешний дисбаланс с положительным сальдо платежного баланса, что заставляет центральный банк снижать процентную ставку (движение из М в N). Снижение процентной ставки оживляет инфляцию, министерство финансов начинает сокращать государственные расходы (движение из N в К). Далее действия будут повторяться до тех пор, пока на рынке нс установится общее внешнее и внутреннее равновесие.

Правило распределения ролей состоит в решении определенной задачи тем органом, инструменты которого имеют относительно большее влияние на ее решение.

При фиксированном валютном курсе поддержание внешнего баланса обеспечивается инструментами денежной политики, а поддержание внутреннего равновесия — инструментами фискальной политики.

Любое другое распределение полномочий приводит к негативному результату, который заключается в удалении от ситуации равновесия, увеличивая амплитуду колебаний инфляции и дефицита платежного баланса.

В любом случае проведение эффективной макроэкономической политики в настоящее время невозможно без учета процессов глобализации мировой экономики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы