Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

«Новые классики»

Первая половина 70-х гг. XX в. считается временем рождения «новой классической школы» как определенного единства специфической методологии, самой теории «рациональных ожиданий» и связанных с ними выводов для экономической политики. Именно тогда вышли в свет публикации, составившие идейное лицо новой школы: Р. Лукас и Э. Прескотт «Инвестирование в условиях неопределенности» (1971), Р. Лукас «Ожидание и нейтральность денег» (1972) и др.[1] Альтернативой методологической противоречивости «неоклассического синтеза» Р. Лукас считает методологическое единство микро- и макротеорий на почве предпосылки рациональности ожиданий. С точки зрения «новых классиков», если ожидания экономических агентов рациональны, то любые стабилизационные мероприятия правительства как в длительном, так и в краткосрочном периоде, как в денежном, так и в реальном секторе являются неэффективными. «Рациональные ожидания» субъектов позволяют им предугадывать действия правительства и немедленно нейтрализовать их последствия[2].

Возникновение школы «рациональных ожиданий» было неслучайным. В последней трети XX в. резко возросла информированность населения, особенно в развитых странах, следовательно, возросла сопротивляемость людей тем решениям власти, которые противоречат их интересам. Само гражданское общество все более успешно противостоит невыгодным для него решениям властей. Устойчивые стереотипы мышления, получившие широкое распространение в общественной психологии, не только отражают мир хозяйственных явлений, но и в какой-то мере формируют его. Экономические ожидания людей постепенно становятся еще одним сознательным регулятором экономики наряду с традиционным рыночным и государственным регулированием[3].

Новая классическая экономическая теория подвергается критике со стороны представителей различных направлений экономической мысли за излишнюю формализацию и оторванность от реальной жизни (см. параграф 11.1, подпараграф 11.1.1).

  • [1] Худокормов А. Г. Экономическая теория: новейшие течения Запада. С. 179.
  • [2] Худокормов А. Г. Экономическая теория... С. 182.
  • [3] Там же. С. 193.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы