Макроэкономика XXI века: смена научной парадигмы

В настоящее время альтернативой мейнстриму выступает разнообразный спектр экономических школ. А. Либман сводит их в две группы неор- тодоксии[1].

Первую составляют направления, общей чертой которых является требование интеграции экономики с другими социальными науками, исследования предмета и метода экономической науки во взаимосвязи с другими науками, «социального конструирования» экономической реальности, исторической и национальной специфики, роли факторов культуры для человеческого поведения. К данной группе относятся, например, старый институционализм, теория экономических порядков, теория регуляции, социальная экономика, критическая политэкономия, экономика соглашений (постмодернизм в экономике).

Вторую группу неортодоксальных направлений формируют подходы, связанные с интеграцией социальных и естественных наук. К ним можно причислить эволюционную экономику, экологическую экономику, биоэкономику, поведенческую экономику и эконофизику. В принципе первые попытки интеграции в данном направлении наблюдались еще в конце XIX в., а некоторые естественно-научные концепции (скажем, теория эволюции) в реальности сформировались в социальных науках. Однако за последние десятилетия наблюдается бурный рост числа исследований в рамках данных направлений.

  • [1] Либман А. Современная экономическая теория: основные тенденции // Вопросы экономики. 2007. № з. с. 48-52.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >