Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика

Закономерности размещения производительных сил

Наиболее общей закономерностью развития региона является рациональное, наиболее эффективное размещение производства. Оно означает экономию затрат на производство продукции, размещение на конкретной территории по возможности всех стадий производства вплоть до готового продукта. Природные ресурсы в разных регионах страны отличаются по величине запасов, содержанию полезных компонентов, горно-геологическим условиям залегания. Большое значение при этом имеют транспортные условия, обеспечивающие приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и потребления. Также оказывает огромное влияние на размещение производства стоимость перевозок, особенно в России с ее огромной территорией и неравномерным размещением природных богатств. Поэтому одной из главных задач повышения эффективности, снижения стоимостных затрат является сокращение чрезмерно дальних, особенно громоздких перевозок, приближение энергоемких производств к источникам сырья, а топливно-энергетических - к источникам энергии.

Комплексное развитие хозяйства экономических районов и всех субъектов Российской Федерации - это сочетание отраслей специализации, имеющих общероссийское значение, отраслей производства, удовлетворяющих потребности населения, а также потребности ведущих отраслей и отраслей инфраструктуры. Комплексность хозяйства региона предполагает укрепление экономических связей между отраслями специализации, отраслями, дополняющими территориальный комплекс, и сферой услуг.

Рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий является необходимым условием эффективного размещения производства в условиях рыночной экономики.

В развитии территориального разделения труда наблюдается объективная закономерность. По мере повышения уровня развития производительных сил растет число экономических районов, производящих одноименную продукцию, и удельный вес старых районов в производстве этой продукции, как правило, понижается при непрерывном росте его объема.

Территориальное разделение труда является одной из важнейших форм общественного разделения труда и представляет собой специализацию различных районов страны на той или иной отрасли промышленного или сельскохозяйственного производства.

Регионы имеют различные экономические, природно-ресурсные и исторические условия и особенности, разные уровни экономического развития. Поэтому каждый регион может формировать свою, присущую только ему, рыночную специализацию экономики и на основе экономических связей обмениваться продукцией с другими регионами.

Выравнивание уровней экономического развития регионов - важнейшая закономерность размещения производства, один из определяющих факторов ускорения темпов развития не только наиболее отсталых территорий, но и страны в целом.

В отношении стратегии размещения производительных сил указанные закономерности представляют собой нормативные требования или желаемые тенденции, которые в действительности могут быть и нереализованными (например, выравнивание уровней развития).

Объективные закономерности размещения производительных сил, являясь отражением законов развития рыночной экономики, действуют не изолированно друг от друга; они взаимообусловлены.

Принципы размещения производительных сил

Наряду с закономерностями размещения производительных сил большое значение имеют и принципы размещения - конкретные проявления пространственного распределения производства в определенный период экономического развития страны.

Если закономерности выражают объективную реальность в области размещения общественного производства, то принципы являются отражением закономерностей в экономической политике государства и носят субъективный характер. Принципы можно рассматривать как методы хозяйствования

Принципы размещения производства в условиях рыночной экономики представляют собой основные, исходные научные положения, которыми руководствуется государство в своей экономической политике. Они должны способствовать пропорциональному размещению производительных сил, углублению разделения труда между районами, их комплексному развитию и установлению рациональных межрайонных связей.

Исходя из объективных закономерностей и общих задач размещения производства, можно выделить общие принципы.

  • 1. Приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления продукции.
  • 2. Первоочередное и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов.
  • 3. Эффективное размещение производительных сил на территории страны.
  • 4. Реализация преимуществ и экономических выгод международного разделения труда в развитии и размещении производительных сил.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы