Общие направления совершенствования маркетинга страны.

Успешный маркетинг страны в числе прочего обеспечивает осведомленность потенциальных и реальных потребителей данной страны. Такая осведомленность включает: климатические характеристики, знание ее природы, флоры и фауны и т.д.

С этой точки зрения, страны, расположенные на одном континенте, часто обладают сходными характеристиками и могут быть отнесены к однородной «ассортиментной группе». В целях повышения узнаваемости и усиления собственной индивидуальности таким странам необходимо обращать повышенное внимание как на усиление собственной идентичности в мировом пространстве, так и на последующее его закрепление в сознании заинтересованных инсайдеров.

Пример[1]

Лихтенштейн и Люксембург — эго небольшие европейские государства, основной специализацией которых являются финансы: банковское дело, страхование, управление финансами. Благодаря успехам в этих областях обе страны длительное время обеспечивают благополучие своих жителей и являются финансовыми и деловыми центрами международного уровня. В этом состоит их основное сходство.

Однако с точки зрения маркетингового позиционирования в сознании потенциального потребителя Лихтенштейн ассоциируется с низконалоговой юрисдикцией. Его репутация имеет несколько негативную компоненту из-за незаконных финансовых операций, проводимых на территории государства.

Люксембург также известен льготным налоговым режимом, но его репутация не омрачена незаконными финансовыми сделками, что значительно упрочняет инвестиционные и маркетинговые позиции страны. Одновременно Люксембург является первым панъевропейским центром страхования жизни, способствующим международному маркетингу страховых продуктов. По этой причине многие крупные европейские страховые компании выбрали эту страну в качестве штаб-квартиры.

Таким образом, на основании всего вышесказанного можно составить схему важнейших направлений совершенствования маркетинга страны (рис. 5.12).

Она демонстрирует, что важнейшие направления этого совершенствования включают: повышение узнаваемости страны, оценку ее маркетингового потенциала и позиционирование страны в международном пространстве.

Направления совершенствования маркетинга страны

Рис. 5.12. Направления совершенствования маркетинга страны

Необходимо учитывать, что реализация на практике всех трех ведущих направлений требует учета национальной специфики. Далеко не всегда успешный опыт маркетингового продвижения одной страны может быть тиражирован в условиях другого государства, что может быть связано с особыми культурными, историческими или политическими условиями.

Тем не менее основополагающие направления маркетинга страны, отраженные на рис. 5.12, могут выступать в качестве основы для ее активной маркетинговой деятельности и содействовать продвижению имиджа и репутации страны в международных взаимоотношениях.

Следует подчеркнуть, что практически у любой страны имеются возможности, которые позволяют повысить ее геополитическую конкурентоспособность. Однако узнаваемый и выбираемый бренд страны является результатом осознанной и целенаправленной деятельности социума данной страны.

Формирование продуманной и обоснованной конкурентной стратегии страны позволяет успешно реализовать все вышеперечисленные направления территориального маркетинга.

  • [1] Люксембург. Лихтенштейн // Страховой случай. 2008. № 7. URL: http://www.sluchay.ru/mats/m393/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >