БРЕНДЫ И БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИЙ

В результате изучения вопросов, рассмотренных в данной главе, обучающийся будет: знать

  • • сущность бренда и брендинга территорий;
  • • виды и структуру брендов территорий; уметь
  • • различать виды маркетинга территориальных брендов;
  • • формировать структуру территориального бренда;
  • • идентифицировать бренд территории; владеть
  • • навыком аудита территориальных брендов;
  • • анализом стадий развития территориального бренда;
  • • анализом успешности территориального бренда.

Самое важное понятие в маркетинге — понятие бренда.

Если вы не бренд — вы не существуете. Кто же вы тогда?

Вы — обычный товар.

Ф. Котлер

Понятие бренда и брендинга территорий. Классификация территориальных брендов

Активная конкурентная борьба территорий за клиентов, сферу влияния, разноплановые ресурсы способствует возникновению неподдельного интереса к различному опыту по созданию, укреплению и развитию территориальных брендов. Специфические условия региональной дивергенции национальной экономики делают этот опыт ценным не только для многочисленных российских регионов, но и для всех тех стран и территорий, которые активно интегрируются в мировое экономическое пространство.

Становление в научной экономической литературе направления территориального бренд-менеджмента датируется концом XX в. В этом смысле территориальный брендинг — весьма новое направление в маркетинге, которое активно формируется в наше время.

Глобализационные и глокализационные процессы, протекающие в тесном взаимодействии и взаимосвязи, рождают совершенно новые реалии конкурентного взаимодействия. Все более явно на первый план выдвигаются конкурентные отношения не предприятий и даже не крупных транснациональных компаний, а отдельных территорий и соревнующихся стран.

Так, по словам американского социолога Р. Флорида: «Современная экономика развивается так, что ее субъектами все более становятся не компании, а территории. Не города гоняются за успешными компаниями, а компании борются за право работать в удобных городах»[1]. Одновременно широко известным стало высказывание Ф. Котлера о том, как города конкурируют за привлечение средних и крупных транснациональных компаний: «Важный аспект состоит в том, что, если в городе отсутствуют некоторые основные элементы или привлекательные факторы, он должен постараться обеспечить их наличие перед тем, как попытаться выйти на национальную и мировую арену для привлечения целевых компаний»[2].

Современный брендинг региона во многом определяет сложившаяся и формируемая конкурентоспособность территории. Региональный бренд демонстрирует для внешних и внутренних потребителей конкурентные преимущества и прямо способствует повышению качества и уровня жизни регионального социума.

Таким образом, брендинг — это процесс формирования бренда территорий с целью удержания и расширения внешних рынков, привлечения инвесторов, туристов, новых жителей и квалифицированных мигрантов, расширения рынка сбыта региональной продукции и усиления мягкого присутствия региона в международном пространстве[3].

В мировой экономике бренды создаются на много лет вперед и лишь в России — на 1—3 года. В такие сроки создать устойчивый бренд невозможно. Кроме того, с одной стороны, разнообразие климатических, культурных составляющих отдельных регионов, огромная разница в их социально-экономическом потенциале и возможностях, с другой стороны — отсутствие четко выраженной идентификации в территориальном пространстве страны делают процессы формирования брендов в России уникальными и достаточно сложными.

Процесс создания территориальных брендов и управления ими несмотря на более чем вековую историю своего развития до сих пор подвержен активным изменениям.

В научной и методической специализированной литературе достаточно редко встречаются обоснованные рекомендации по формированию и оценке территориальных брендов и управлению ими. В качестве примера таких источников можно привести труды И. С. Важениной[4] и Л. Л. Угрюмовой[5]. Процесс строительства бренда часто более напоминает искусство и творчество, чем четко работающий механизм, состоящий из отдельных элементов, понятных для управляющей стороны.

Так, по мнению Д. Аакера под брендом понимается двухуровневая система, которая основана в равной степени на физических характеристиках продукта большой ассоциативной емкости. При этом капитал бренда Д. Аакер ассоциирует с пятью основными его составляющими: лояльность к бренду, осведомленностью о бренде, воспринимаемое качество бренда, ассоциации с брендом и другие принадлежащие бренду активы[6].

На основе данного подхода, в представленном исследовании был расширен перечень факторов, определяющих формирование классификации современных территориальных брендов (рис. 14.1).

Жизненный цикл брендов начинается с появления на рынке определенной осведомленности об их существовании. Этот этап соответствует стадии выведения бренда на рынок. Именно на этом этапе первичного знакомства с новым территориальным брендом возникающие ассоциации должны быть приятными, легко считываемыми и запоминающимися.

Формирование территориального бренда начинается с таких составляющих, как образ региона, символика, звучание (музыкальные ассоциации), вкус пищи и ее специфика, товары и социально значимые личности, промышленная и социальная инфраструктура региона.

В условиях, когда большинство регионов мира затронуто антропогенной деятельностью человека, особенно привлекательные ассоциативные связи возникают со словами «натуральный», «органический», «свежий» и др.

Построение благожелательного образа региона является залогом удачного брендинга. Любые отличительные черты территории могут стать фундаментом для появления территориального бренда.

Существуют различные взгляды на важнейшие компоненты и принципы построения брендов территории.

Один из самых известных специалистов в области территориального брендинга С. Анхольт выделяет восемь принципов брендинга территорий: цель и потенциал; правдивость, достоверность; стремление к улучшению; охват общественными благами всех групп населения; творчество и инновации; комплексность и простота; взаимосвязанность; отсроченность результата во времени[7]. В трудах А. П. Панкрухина перечень принципов был дополнен масштабируемостью усилий по их созданию, четкостью позиционирования и контролируемостью.

На наш взгляд, механизм реализации брендингового портфеля региона должен быть обязательно дополнен и конкретизирован такими принципами, как:

  • • определение сегментов потребителей, на которых нацелены создаваемые бренды (целенаправленность);
  • • реализация двойственной направленности брендов: на внутреннюю и на внешнюю среду территории (двойственность);

го

со

сл

Классификация территориальных брендов

Рис. 14.1. Классификация территориальных брендов

  • • системное управление брендами территории, нацеленное на усиление их конкурентных преимуществ (системность);
  • • сопряженность структуры и качества портфеля брендов территории с территориальной стратегией и миссией (сопряженность);
  • • разработка механизмов продвижения и поддержания территориальных брендов (изменчивость);
  • • множественность самих формируемых брендов (множественность);
  • • комплексная оценка эффективности брендинга территории (комплексность).

Стадия роста территориального бренда часто сопровождается товарной, сервисной, событийной или иной дифференциацией данного бренда. Широко пропагандируемые культурно-исторические, спортивные и патриотические празднества региона логично переплетаются с товарными образами и взаимно обогащают и дополняют друг друга.

Данная стадия часто сопровождается зонтичной растяжкой регионального бренда на товарную или ассортиментную группу. Особое значение имеют интенсивность и хронология событий региона, их значимость как для современного этапа развития, так и в исторической ретроспективе.

Предпочтение бренда одной территории по сравнению с конкурирующими брендами напрямую свидетельствует о возникновении зрелости бренда и сформированное™ у потребителей устойчивого выбора. Видимым результатом зрелого бренда является лояльность потребителей, подтверждаемая их устойчивым выбором и симпатиями.

Стадия спада (;умирания) бренда обычно сопровождается тремя видами возможных событий:

  • • бренд не оправдывает ожиданий отдельных клиентов или в целом сегмента, для которого он был разработан;
  • • бренд меняется столь существенно (ребрендинг), что его визуализация (распознавание) вызывает затруднение у целевой аудитории;
  • • появляется более сильный и более влиятельный бренд, вытесняющий и подменяющий привычный ранее образ.

Среди классификации территориальных брендов по предметной направленности особое место занимают социальные бренды. Активная конкуренция корпораций по всему спектру предметных брендов не может быть аналогичной для брендинга территорий. Особое положение территориальных брендов и брендинга заключается в том, что их нецелесообразно рассматривать с сугубо экономической точки зрения. Высокое качество и потребительская привлекательность товара, услуги, корпорации или события не подменяют привлекательность или негативные качества территориальной среды.

Пример[8]

Самым чистым городом мира в 2014 г. был назван канадский г. Калгари. По итогам всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» 2014 г. самый благоустроенный город России — Калуга.

В следующем подходе к классификации брендов подразумевается, что реализация потенциала портфеля брендов территории означает целенаправленный поиск и формирование образов, символов, ассоциаций, позволяющий воссоздать и зафиксировать внимание потребителей на социально значимых составляющих территории, а в конечном счете — управлять впечатлениями потребителей от данной территории в целях повышения ценности как существующих, так и потенциальных (фантомных) брендов.

Данное определение согласуется с выводами Д. Грегори, изложенными по поводу репутационного капитала брендинга[9].

Визуальный образ бренда обеспечивает его узнаваемость, идентификацию, он способен выделить конкретный бренд на фоне конкурентов. По мнению психологов, зрение — наиболее важный из органов чувств человека. Именно зрение позволяет визуально различить и запомнить такие составляющие территориального бренда, как цвет, графика, шрифт. Очень важным для успешной визуализации территориального бренда становится отражение в символике «души» региона, его смысловой нагрузки, соответствующей восприятию как внутренних, так и внешних потребителей его ресурсов. Успех или поражение территориального бренда во многом зависит от визуальной идентичности созданного образа.

Виртуальные бренды территорий отражают нематериальные образы, которые связываются такими проявлениями жизнедеятельности регионов, как имидж администрации и воспринимаемое населением качество управления (доверие населения к руководству региона); выставки, конференции, интенсивность событийных мероприятий и их качество; отражение темы региона в музыкальных композициях; девизы и слоганы, предающие главное впечатление от представляемой территории. Виртуальные бренды во многом обеспечивают реализацию «эффекта узнавания» конкретной территории по ее характерным признакам и особенностям социально-экономического развития.

Потенциальные (фантомные) бренды — это возможности для появления новых брендов.

Большинство авторов считают, что бренд формируется па основе обязательно ярко выраженного позитивного имиджа территории. Однако современное позиционирование территорий и построение региональных брендов уже имеет примеры их формирования в том числе на изначально негативном восприятии.

Примеры

В Тверской области известен источник Иоанна Предтечи, где бьют ключи с «живой», а также «мертвой» водой. Узнаваемость этих святых мест за пределами региона могла бы привлечь в субъект как паломников, так и тех, кто интересуется необычными явлениями, и тем самым сделать сам регион более интересным как в территориальном пространстве страны, так и за ее пределами.

Виртуальное отражение г. Чернобыля все более и более приковывает внимание как в киносериалах (серия «Секретных материалов», где фигурирует чернобыльский мутант), так и в компьютерных играх («Сталкер»), фильмах («Запретная зона»

  • 2
  • 2012 г.). Создается музей Чернобыля, организуются экскурсионные туры в аномальную зону и т.д.

Повышенный интерес к данной территории побуждает задуматься о последствиях страшной катастрофы. Прежде всего, она является предупреждением и уроком для человечества. Виртуальный отрицательный бренд Чернобыля является предупреждением о недопустимости подобных катастроф, и в этом смысле он несет положительную информационную нагрузку на заинтересованный социум.

Диверсификация регионального брендинга активно продвигается в направлении построения структуры бренда, сопряженного с названием региона (территории).

В наибольшей степени получили распространение бренды товаров, использующие один регион (монорегион) в своем названии и тем самым продвигающие конкретно взятый регион в сознании его потребителей. В данном случае используется широко распространенный способ популяризации бренда в виде синдицированной (совместной) рекламы, когда фирма в рекламе своей продукции использует названия и символику регионов, стимулирующих позитивное восприятие.

Пример

Такое позиционирование демонстрирует Алтай, который представляет линейку пищевых добавок в виде бальзамов: «Лазурная Катунь» (название реки), «Урсул» (приток реки Кату ни), «Чике-Таман» (Чике-Таманский перевал) и др. В данном случае имеет место зонтичная растяжка бренда Алтая как более известного потребителю с точки зрения экологически чистого региона на группу достопримечательностей, менее устоявшихся в сознании респондентов.

ходимость в структуре портфеля региона данного бренда, определение его ценности для территории.

По территориальному охвату существующие бренды классифицируются достаточно широко: от глобальных, охватывающих мировую экономику, до локальных, значимых лишь на местном и, чаще всего, муниципальном уровне.

Наиболее значимыми брендами являются глобальные бренды, которые позволяют добиться существенных выгод от своего использования.

  • [1] Флорида Р. Креативный класс. Люди, которые создают будущее.
  • [2] Котлер Ф., Котлер М. Как завоевать города и страны.
  • [3] Угрюмова А. А. Мягкое присутствие российских регионов в международном экономическом пространстве, как современное отражение национальной и региональной конкурентоспособности // Научные труды Вольною экономического общества. 2013. № 3. Том 170. С. 211—223.
  • [4] См.: Важенина И. С. Имидж и бренд региона: сущность и особенности формирования // Экономика региона. 2008. № 1. С. 49—58.
  • [5] Угрюмова А. А. Региональная экономика и управление : учеб.-методич. пособие.Коломна: КИИ, 2009.
  • [6] Аакер Д. Создание сильных брендов. М.: Издательский Дом Гребенникова, 2003.
  • [7] Анхольт С., Хильдрет Д. Бренд Америка. М.: Добрая книга, 2010.
  • [8] См.: Самый чистый город в мире // Рекорды мира. URL: http://samoel.ru/samyj-chistyj-gorod-v-mire.html; Калугу признали самым благоустроенным городом России // Lenta.ru.25.12.2013. URL: http://lenta.ru/news/2013/12/25/kaluga/
  • [9] Грегори Д. Брендинг и репутационный капитал // Стратегии. 2007. Сент. URL: http: //gtmarket.ru/laboratory/expcrtize/2008/1824
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >