Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Менеджмент

Риск-менеджмент

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • o сущность управления рисками;
  • o виды рисков;

уметь

  • o выявлять различные виды рисков и на их основании принимать управленческие решения;
  • o определять факторы рисков;
  • o использовать методы оценки рисков;
  • o применять способы оптимизации и снижения риска;

владеть

o навыками управления рисками организации.

Содержание риск-менеджмента

Современный бизнес невозможен без риска, поскольку с развитием рыночных отношений усиливается конкуренция, расширяются возможности и сферы деятельности. В современных условиях ведения бизнеса необходимы оригинальные решения и действия, нужен постоянный творческий поиск, нужна мобильность и готовность к внедрению технических и технологических новшеств, а это неизбежно связано с риском. Планирование производства, прогнозирование объемов продаж, величин денежных потоков, разработка проектов строительства и бизнес-планов, социальных программ основываются лишь на приближенных, ожидаемых расчетах, а не на фактических величинах. Нередко бизнес вместо ожидаемой прибыли может принести убытки, величина которых может превысить не только вложенные средства, по и стоимость всего имеющегося в распоряжении хозяйствующего субъекта имущества.

Сегодня управление рисками рассматривается в первую очередь как неотъемлемая часть процесса повышения конкурентоспособности и прибыльности организаций. Цель риск-менеджмента современной компании заключается в создании, защите и росте ее активов с помощью управления факторами неопределенности, которые могут как отрицательно, так и положительно повлиять на достижение компанией своих целей.

В большинстве научных источников риск-менеджмент определяется как деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Риск-менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объекта управления) и управляющей подсистемы (субъекта управления).

Объектом управления в риск-менеджменте являются экономические и социальные отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска.

Субъект управления - это группа людей (финансовый менеджер, специалист по страхованию), осуществляющих соответствующие управленческие воздействия с целью уменьшения риска.

Как система управления риск-менеджмент включает в себя процесс выработки цели рисковых действий, определение вероятности наступления события, выявление степени и величины риска, анализ окружающей обстановки, выбор стратегии управления риском, выбор способов снижения риска, осуществление воздействия на риск.

Риск-менеджмент весьма динамичен, поэтому особую роль в решении рисковых задач играет интуиция менеджера - способность без логического продумывания находить правильное решение. Подходы к решению управленческих задач могут быть самыми разнообразными, поэтому риск-менеджмент обладает многовариантностью.

Все существующие системы риск-менеджмента могут функционировать в четырех основных режимах: обычном, контролирующем, чрезвычайном и отладочном. Обычный режим применяется в стандартных условиях повседневной работы. Контролирующий режим активизируется при первых признаках повышения уровня риска. Чрезвычайный режим подразумевает переход в "особый режим" всех подразделений после того, как уровень рисков превысит критическую черту. Отладочный режим используется во время тестирования системы или интеграции новых модулей.

Чтобы грамотно управлять рисками, компания должна знать, с какими рисками связана ее деятельность. Для этого нужно объективно оценить все основные факторы риска и понять, какие из них и в каком объеме смогут повлиять на конечные результаты компании. Часто, поставив перед собой такую цель, компания начинает создавать эффективную систему управления рисками, способную идентифицировать и оценивать риски и снабжать топ-менеджмент и совет директоров независимой достоверной информацией. В компании формируется такая культура, при которой весь управленческий персонал заинтересован в адекватном управлении рисками. Размер вознаграждения каждого сотрудника при этом зависит не только от финансовых итогов его деятельности, но и от того, насколько эффективно он управляет рисками.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы