Процессуальный статус как основа обеспечения прав личности

Понятие участника уголовного процесса. Процессуальный статус. Процессуальные гарантии

Участниками уголовного процесса в широком смысле слова являются все участвующие в производстве по уголовному делу лица. В первую очередь, это должностные лица, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность в силу служебного, должностного статуса - ex officio. К ним относятся судьи, прокуроры и государственные обвинители, следователи и руководители следственных органов, органы дознания, дознаватели и руководители подразделения дознания. Каждый из них обладает огромными властными полномочиями по производству процессуальных, в том числе следственных, действий, принятию процессуальных решений, обязательных для исполнения другими участниками процесса, применению мер процессуального принуждения, ограничивающих права и законные интересы личности. Несущие в силу своего статуса всю ответственность за законность и эффективность уголовно-процессуальной деятельности эти государственно-властные субъекты ответственны и за выполнение многочисленных обязанностей по обеспечению прав и свобод других (подвластных им) участников уголовного процесса.

Далее, участниками уголовного процесса являются защитники обвиняемого и подозреваемого, представители потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, а также лица, привлекаемые к производству отдельных процессуальных действий, - свидетели, понятые, эксперты, специалисты, переводчики, секретари судебного заседания, педагоги и психологи, статисты, залогодатели, поручители и пр. Статус этих субъектов определяется характером возлагаемых на них функций и служит средством обеспечения эффективного выполнения ими тех или иных процессуальных обязанностей - дачи показаний или заключений, составление или удостоверение протоколов и т.п. В то же время все они гарантированы от унижения чести и достоинства личности, насилия и других недопустимых действий со стороны официальных лиц. Закон предусматривает возмещение расходов, понесенных в связи с участием в ходе предварительного расследования и в суде (расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием, - на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства, возмещение недополученной заработной платы или суммы, выплачиваемой за отвлечение от обычных занятий). Указанные расходы, подтвержденные соответствующими документами, взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета как процессуальные издержки (ч. 1 ст. 132 УПК).

Однако предмет особой заботы законодателя - права и законные интересы предполагаемых участников уголовно-правового конфликта, т.е. потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого), а также имеющих в деле имущественный интерес гражданского истца и гражданского ответчика. Одни нуждаются в защите потому, что пострадали в результате преступления, другие - потому, что им грозят меры как процессуального принуждения, так и уголовно-правового воздействия, т.е. наказание. Поэтому в дальнейшем речь пойдет именно о них.

В структуре уголовного процесса, рассматриваемого как механизм обеспечения прав и свобод личности, важное место занимает ее правовой, а точнее процессуальный, статус, характеризующий личность как участника уголовно-процессуальных отношений. Правовой статус участника уголовного процесса, основанный на общеправовом, конституционном статусе личности, включает в себя права, обязанности, ответственность, а также гарантии осуществления принадлежащих лицу прав. В силу конституционных положений о равенстве граждан перед законом и судом уголовно-процессуальный закон обеспечивает всем участникам уголовного процесса равные процессуальные возможности, гарантирующие защиту общеправового статуса, - права на уважение чести и достоинства, свободу и неприкосновенность личности, неприкосновенность частной жизни и жилища, тайну переписки и переговоров, личную безопасность, право не свидетельствовать против самого себя, супруга и близких родственников, право делать заявления, давать показания и объяснения, приносить жалобы на родном языке или языке, которым он владеет, бесплатно пользоваться помощью переводчика, право на защиту и квалифицированную юридическую помощь, на обжалование процессуальных действий суда, прокурора, следователя и дознавателя, на возмещение причиненного незаконными действиями должностных лиц вреда. Участники уголовного процесса, выполняющие функции обвинения (потерпевший, гражданский истец) или защиты (подозреваемый (обвиняемый), гражданский ответчик), обладают достаточными (и равными) возможностями для участия в доказывании. Они вправе собирать и представлять доказательства, участвовать в их исследовании, ходатайствовать о производстве следственных действий, участвовать в тех из них, которые произведены по их ходатайству или с их участием и др. В то же время каждый участник уголовного процесса имеет собственный процессуальный статус, т.е. такую совокупность процессуальных прав и их гарантий, которые обеспечивают ему возможность защищать свои специфические законные интересы.

К числу наиболее существенных гарантий прав личности в уголовном процессе, бесспорно, следует отнести принципы уголовного процесса, а также обязанности следователя, дознавателя, прокурора и суда, поскольку именно они обеспечивают реализацию прав потерпевшим, подозреваемым (обвиняемым). Так, обязанность возбудить уголовное дело при наличии законного повода и достаточного основания есть гарантия права потерпевшего на доступ к правосудию и возмещению причиненного преступлением вреда. В то же время установленные законом требования к поводу, основанию и процедуре возбуждения уголовного дела есть гарантия против необоснованного ограничения прав возможного подозреваемого. Не возбуждение уголовного дела при наличии повода и основания, равно как и необоснованное и (или) незаконное возбуждение дела не только ущемляют права заинтересованных лиц, но и противоречат назначению уголовного судопроизводства, не позволяют законно разрешить вопрос о применении уголовной ответственности. Нарушение принципа обеспечения обвиняемому права на защиту не только нарушает права этого участника, но делает невозможным постановление законного приговора или влечет его отмену, соответственно права потерпевшего тоже остаются без правовой защиты, а причиненный ему вред - без компенсации. Уголовно-процессуальные гарантии, таким образом, предотвращают нарушение прав участников уголовного процесса, обеспечивают возможность их беспрепятственного осуществления, а в случае нарушения - обеспечивают их эффективное восстановление или адекватную компенсацию.

Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому (обвиняемому), потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность, обеспечить возможность осуществления этих прав.

Таким образом, уголовно-процессуальная деятельность носит строго формализованный характер, поэтому предоставление конкретных процессуальных прав и гарантий тому или иному лицу обусловлено формальным обладанием статусом потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого). Поэтому немаловажную роль в обеспечении прав личности играют основания и порядок приобретения лицом того процессуального статуса, который соответствует его фактическому положению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >