ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ

После изучения главы 6 студент должен:

знать

  • • три основные группы мер технического регулирования процедуры при оценке соответствия;
  • • схемы декларирования и сертификации при подтверждении соответствия;
  • • знаки соответствия;
  • • условия ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия;
  • • принципы оформления сертификатов соответствия;

уметь

• осуществлять реализацию схем декларирования и сертификации, пользоваться знаками соответствия и оформлять сертификаты соответствия;

владеть

• методологией рационального использования схем декларирования и сертификации при обязательном и добровольном подтверждении соответствия.

Общие положения

1 июля 2003 г. в Российской Федерации вступил в силу Закон о техническом регулировании, который предусматривает разработку новых правовых норм законодательных актов, регулирующих технические регламенты, аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия.

Прежде всего необходимо отметить, что техническое регулирование в соответствии со ст. 3 Закона о техническом регулировании осуществляется при соблюдении ряда принципов:

  • независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей. Этот принцип, общепринятый в мировой практике, свидетельствует о том, что орган по сертификации должен быть третьей стороной, т.е. признаваться независимым от первой стороны (изготовитель, продавец, исполнитель) и второй стороны (приобретатель, заказчик);
  • единой системы и правил аккредитации. Этот принцип говорит о том, что, по крайней мере, при обязательной сертификации органы по сертификации и испытательные лаборатории должны иметь аккредитацию, полученную в рамках единой (национальной) системы аккредитации;
  • • единства правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия. Этот принцип свидетельствует о том, что, по крайней мере, обязательное подтверждение соответствия должно проводиться с использованием единых методов применительно к одним объектам для обеспечения сопоставимости и воспроизводимости результатов исследований (испытаний) и измерений, а также предотвращения разногласий но поводу обоснованности проведенной оценки соответствия;
  • • недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации. Этот принцип можно трактовать как равенство возможностей различных органов по сертификации и аккредитации и недопущения дискриминации отдельных органов. Что касается конкуренции в изначальном смысле этого понятия, то при обязательном подтверждении соответствия такой принцип за рубежом (например, в ЕС по отношению к уполномоченным органам) признается вредным. Действительно, провозглашение конкуренции в сфере оценки соответствия может привести к снижению объективности оценки;
  • • недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации. Данный принцип является важным и уже реализуется в Российской Федерации и за рубежом как противодействие оказанию давления на заявителя, используя полномочия органа контроля (надзора);
  • • недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию. Этот принцип также общепризнанный, так как подобное совмещение нарушает принцип третьей стороны, которому должны следовать органы по сертификации и органы по аккредитации.

Техническое регулирование состоит из двух крупных блоков.

Первый блок включает в себя обязательные нормы — технические регламенты и добровольные нормы — стандарты.

Второй блок — оценка соответствия; механизм, позволяющий контролировать соблюдение не только обязательных, но в том числе и добровольных норм с целью повышения конкурентоспособности и качества продукции.

Состав мер регулирования, включая формы оценки соответствия, может быть различен. Выделяют три основные группы мер регулирования.

Первая группа включает меры, основанные на законодательстве об ответственности за качество и безопасность поставляемой продукции. Это законодательство формируется на базе Закона о защите прав потребителей. Первая группа во многом определяет, насколько жесткими будут меры регулирования, принимаемые правительством по отношению к изготовителям. Поэтому она является базовой для всего механизма регулирования и носит предупредительный характер.

Основным принципом рассматриваемого законодательства должна быть неотвратимость ответственности изготовителя, а также организации в цепи «изготовитель — продавец — потребитель», по вине которой к потребителю поступила недоброкачественная продукция или произошло искажение информации о ее фактических характеристиках.

Бремя доказательства доброкачественности реализуемой продукции лежит на изготовителе. Потребитель же должен доказывать только наличие дефекта, величину ущерба и связь между дефектом и ущербом.

Вторая группа — техническое регулирование, осуществляемое государством для обеспечения достижения поставленных им целей в области безопасности продукции. Как правило, необходимость такого регулирования обусловливает опасность продукции с высокой степенью риска для потребителей. К основным мерам второй группы относятся технические регламенты и оценка соответствия. Наиболее применяемыми ее формами являются подтверждение соответствия, государственный контроль (надзор), аккредитация.

К третьей группе относятся меры, предусматривающие использование добровольных стандартов и добровольной сертификации, внедрение систем качества, обучение и информирование потребителей, страхование ответственности за ущерб, создание саморегулируемых организаций и т.д. Они имеют более широкое назначение, чем обеспечение безопасности и качества продукции. Их введение создает условия для решения рассматриваемой проблемы на более низком уровне государственного вмешательства.

Выбору рациональных форм оценки соответствия должен предшествовать анализ формирования услуги или товара, исходя из достижения конечной цели регулирования. Основное внимание при этом следует уделять оценке риска как вероятности причинения вреда в результате ее применения.

Эффективность действия механизма регулирования в значительной степени определяется рациональной организацией оценки соответствия.

Оценка и подтверждение соответствия испытательных центров, измерительных лабораторий и результатов измерений (испытаний) являются важнейшими этапами метрологического обеспечения как при производстве, так и в эксплуатации технических объектов.

Оценка соответствия — это прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту, а подтверждение соответствия — документальное удостоверение соответствия продукции требованиям технических регламентов, действующим стандартам или условиям договора.

Очевидно, что подтверждение соответствия может быть результатом оценки соответствия только тогда, когда объект действительно соответствует предъявляемым к нему требованиям. Многие виды деятельности в области оценки соответствия нельзя считать полностью устоявшимися. В частности, отсутствует единый подход к определению форм и схем подтверждения соответствия в технических регламентах. Подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной или обязательной сертификации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >