Описание схем сертификации

  • Схема 1с включает следующие операции:
  • — подача заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации;
  • — рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;
  • — проведение испытаний типового образца аккредитованной испытательной лабораторией;
  • — анализ результатов испытаний и выдача заявителю сертификата соответствия;
  • — маркирование продукции знаком обращения на рынке.

Заявитель подает заявку на сертификацию своей продукции по своему

выбору в один из аккредитованных органов но сертификации, имеющий данную продукцию в области аккредитации. Испытания типового образца (типовых образцов) проводятся аккредитованной испытательной лабораторией по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.

При положительном результате испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, и выдает его заявителю, который на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке.

  • Схема 2с включает те же операции, что и схема 1с. Добавляется лишь проведение органом по сертификации анализа состояния производства.
  • Схема Зс включает те же операции, что и схемы 1с и 2с. Добавляется инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, но упраздняется анализ производства.

Орган по сертификации проводит инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в течение всего срока действия сертификата соответствия путем периодических испытаний образцов продукции. Место отбора образцов (у изготовителя и (или) у продавца) устанавливается в техническом регламенте.

По результатам инспекционного контроля орган по сертификации принимает одно из следующих решений:

  • — считать действие сертификата соответствия подтвержденным;
  • — приостановить действие сертификата соответствия;
  • — отменить действие сертификата соответствия.
  • Схема 4с включает операции схемы Зс, но вводится проведение органом по сертификации анализа состояния производства.
  • Схема 5с включает операции схемы 4с, но вводится сертификация системы качества и анализ результатов испытаний и сертификации системы качества. Инспекционный контроль осуществляется за сертифицированной продукцией и системой качества.

Сертификацию системы качества проводит орган по сертификации систем качества, определенный органом по сертификации продукции, либо сам орган по сертификации продукции, если сертификация систем качества входит в его область аккредитации. При положительном результате сертификации системы качества орган по сертификации систем качества выдает сертификат на систему качества.

Сертификация системы качества не проводится, если заявитель представил сертификат на систему качества, уже выданный органом, аккредитованным в установленном порядке, и подтверждающий соответствие системы качества требованиям документа, определенного в техническом регламенте.

По результатам инспекционного контроля орган по сертификации принимает одно из следующих решений:

  • — считать действие сертификата соответствия подтвержденным;
  • — приостановить действие сертификата соответствия;
  • — отменить действие сертификата соответствия.
  • Схема 6с включает операции по схеме 1с, но предусматривает проведение испытаний партии продукции аккредитованной испытательной лабораторией. Испытания партии продукции (выборки из партии) проводятся аккредитованной испытательной лабораторией по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний. При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия на данную партию продукции по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, и выдает его заявителю.

Заявитель на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке.

• Схема 7с включает операции по схеме 6с, но проводит испытания каждой единицы продукции аккредитованной испытательной лабораторией. Испытания каждой единицы продукции проводите я аккредитованной испытательной лабораторией по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.

Общие принципы выбора схем сертификации

Установление в техническом регламенте схем сертификации рекомендуется осуществлять экспертными методами в следующей последовательности:

  • — выбор конкретной схемы из числа приведенных в табл. 6.8;
  • — учет требований международных соглашений (при наличии на данную продукцию международных соглашений, к которым присоединилась Российская Федерация);
  • — детализация отдельных операций в рамках схем с учетом специфики продукции, особенностей сектора потребления и целей технического регламента.

Выбор схем осуществляется с учетом суммарного риска от недостоверной оценки соответствия и ущерба от применения продукции, прошедшей подтверждение соответствия.

При выборе схем учитывают следующие основные факторы:

  • — степень потенциальной опасности продукции;
  • — чувствительность регламентируемых техническим регламентом показателей безопасности к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов;
  • — статус заявителя (изготовитель или продавец).

Схемы 1с—5с применяются в отношении серийно выпускаемых заявителем продукции; схемы 6с, 7с — в отношении отдельных партий или единиц продукции, выпущенных заявителем-изготовителем или реализуемых заявителем-нродавцом (не изготовителем).

Схемы 1с и 2с рекомендуется использовать для продукции, показатели безопасности которой малочувствительны к изменению производственных факторов, в противном случае целесообразно применять схемы Зс, 4с или 5с.

Схемы 4с и 5с используются также в случае, когда результаты испытаний типового образца в силу их одноразовости не могут дать достаточной уверенности в стабильности подтвержденных показателей в течение срока действия сертификата соответствия или, по крайней мере, за время до очередного инспекционного контроля.

Выбор между схемами 4с и 5с определяется степенью чувствительности значений показателей безопасности продукции к изменению производственных факторов, а также весомости этих показателей для обеспечения безопасности продукции в целом. Схема 5с в наибольшей степени решает такие задачи, но она применима не ко всем изготовителям. Например, в сфере малого предпринимательства такая схема будет достаточно обременительна из-за трудности создания в маломасштабном производстве системы качества, соответствующей современным требованиям, и из-за высокой стоимости сертификации системы качества.

Схемы 6с, 7с в основном предназначены для продукции, приобретенной продавцами и не имеющей сертификата соответствия, например продукции, закупленной за рубежом.

В отдельных случаях 6с, 7с могут применяться и изготовителями, например, при разовой поставке партии продукции или при выпуске уникального изделия.

При обязательной сертификации рекомендуемые схемы приведены в табл. 6.8, а для групп потенциальной опасности гражданского и служебного оружия (ГСО) с учетом его специфики — в табл. 6.9.

Если при обязательной сертификации предусмотрен «набор» различных операций по подтверждению соответствия, то рекомендуется пользоваться табл. 6.10.

Обязательная сертификация: исполнители и процедуры оценки соответствия, рекомендуемые схемы сертификации

Таблица 6.8

Исполнитель, процедура

Номер схемы

(согласно Р 50.1.044—2003)

Зс

Аккредитованная испытательная лаборатория

Проводит испытания типового образца продукции

+

+

+

+

-1-

+

Проводит испытания партии выпускаемой продукции

+

Проводит испытания каждой единицы продукции

+

Аккредитованный орган по сертификации

Проводит анализ состояния производства

+

+

Проводит сертификацию СМ К или производства

+

Выдает заявителю сертификат соответствия при положительных результатах испытаний (анализа состояния производства)

+

+

+

+

+

+

+

Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (испытания образцов продукции)

+

Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (испытания образцов продукции и анализ состояния производства)

+

Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем периодических испытаний образцов продукции и периодического контроля за СМ К

+

Рекомендуемые схемы сертификации ГСО в зависимости от группы опасности

Таблица 6.9

Группа потенциальной опасности

Состав группы

ГСО, производимое в России

ГСО, ввозимое в Россию

1

Все виды огнестрельного оружия (в том числе газовое, сигнальное)

1с—5с и 7с

1с и 7с или Зс и 7с

Патроны к огнестрельному оружию, капсюлированные гильзы

1с—5с и 6с

1с или Зс

Группа потенциальной опасности

Состав группы

ГСО, производимое в России

ГСО, ввозимое в Россию

Охотничья пневматика: основные части огнестрельного оружия, промышленные устройства

Зс—5с

Зс

2

Пневматическое оружие, холодное и метательное оружие, электрошоки

Зс—5с или Зд, 4д, 7д

Зс или бс

3

Неосновные части оружия, составные части патронов (кроме капсюлирован- ных гильз), пули к пневматическому оружию

1с, 2с либо 2д—5д, 7д

1с, Зс либо 5д

Таблица 6.10

Рекомендации но выбору схем подтверждения соответствия продукции путем ее сертификации

Фактор

Номер схемы (согласно Р 50.1.044-2003)

Зс

бс

7а) Для серийно выпускаемой заявителем продукции, показатели безопасности которой малочувствительны к изменению производственных факторов (схема 1с в сочетании с бс и 7с согласно табл. 12.7)

+

+

76) Для продукции по 7а), сертифицируемой продавцом, применяют сочетания трех схем

+

+

+

7в) Для серийно выпускаемой заявителем продукции, показатели безопасности которой чувствительны к изменению производственных факторов

+

+

+

7г) При сертификации серийно выпускаемой продукции у зарубежного изготовителя

+

7ж) Когда результаты испытаний типового образца в силу их одноразовости не могут дать достаточной уверенности в стабильности подтвержденных показателей в течение срока действия сертификата или до очередного инспекционного контроля

+

+*

7з) При сертификации отдельных партий или единиц продукции, выпущенной заявителем-изготови- телем или реализуемых заявителем-продавцом

+

7и) Для продукции, приобретенной продавцами и не имеющей сертификата соответствия, например для продукции, закупленной за рубежом

+

+

7л) При разовой поставке партии продукции или при выпуске уникального изделия

+

+

При экономической целесообразности сертификации изготовителя СМ К.

Применение декларации о соответствии в экономической практике России предусмотрено постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 766. В нем утверждены порядок принятия декларации о соответствии, ее регистрации в уполномоченных органах, а также перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено таким образом.

Декларация о соответствии — документ, в котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяет, что поставляемая, продаваемая им продукция или оказываемая услуга (далее имеются — продукция) соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции или услуги.

Изложенное показывает, что в качестве способов доказательства соответствия используются: испытание; проверка (оценка) производства; инспекционный контроль; рассмотрение заявления-декларации о соответствии (не путать с декларацией о соответствии как самостоятельным документом, используемым наряду с сертификатом соответствия. Данная декларация является способом доказательства соответствия в отдельных схемах сертификации. Этот способ доказательства используют при сертификации продукции изготовителя с высокой репутацией на рынке и будет рассмотрен ниже).

Сертификация услуг (работ) осуществляется в последовательности, аналогичной проведению сертификации продукции, и предусматривает:

  • — подачу заявки на сертификацию;
  • — рассмотрение и принятие решения по заявке;
  • — оценку соответствия услуг (работ) установленным требованиям;
  • — принятие решения о выдаче сертификата;
  • — выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;
  • — проведение инспекционного контроля сертифицированных услуг (работ).

При проведении сертификации услуг в силу их специфики применяются схемы, указанные в табл. 6.11.

Таблица 6.11

Схемы сертификации услуг и работ

Номер

схемы

Оценка выполнения работ, оказания услуг

Проверка (испытания) результатов работ и услуг

Инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг

1

Оценка мастерства исполнителя работ и услуг

Проверка (испытания) результатов работ и услуг

Контроль мастерства исполнителя работ и услуг

2

Оценка процесса выполнения работ, оказания услуг

Проверка (испытания) результатов работ и услуг

Контроль процесса выполнения работ и услуг

3

Анализ состояния производства

Проверка (испытания) результатов работ и услуг

Контроль состояния производства

4

Оценка организации (предприятия)

Проверка (испытания) результатов работ и услуг

Контроль соответствия установленным требованиям

Номер

схемы

Оценка выполнения работ, оказания услуг

Проверка (испытания) результатов работ и услуг

Инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг

5

Оценка системы качества

Проверка (испытания) результатов работ и услуг

Контроль системы качества

6

Рассмотрение декларации о соответствии (с прилагаем ы м и документам и)

Контроль качества выполнения работ, оказания услуг

7

Оценка системы качества

Рассмотрение декларации о соответствии (с прилагаемыми документами)

Контроль системы качества

  • Схема 1 предусматривает оценку мастерства исполнителя услуги, что включает проверку условий работы, знаний технологической, нормативной документации, опыта работы, сведений о повышении квалификации и выборочную проверку результата услуги (отремонтированных, вычищенных и других изделий), а также последующий инспекционный контроль. Ее рекомендуется применять для сертификации услуг, оказываемых граж- данами-предпринимателями и небольшими предприятиями.
  • Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуги, которая может осуществляться двумя способами:
    • а) проверкой технологического процесса, мастерства исполнителя, условий обслуживания;
    • б) оценкой системы качества.

При проверке технологического процесса контролируется: полнота технологической документации; соответствие оборудования требованиям выполняемого техпроцесса; соответствие квалификации исполнителей требованиям выполняемого технологического процесса; соблюдение технологической дисциплины; соответствие оснастки, контрольно-измерительных приборов и инструментов требованиям технологического процесса.

При оценке системы качества проверяется: политика в области качества, руководство по качеству; соответствие элементов системы качества установленным требованиям; эффективность системы качества с точки зрения достижения целей, установленных в областях качества.

При наличии у заявителя сертификата на систему качества оценка системы качества не проводится. Инспекционный контроль осуществляется путем контроля стабильности процесса оказания услуги.

  • Схема 3 предусматривает сплошную проверку результата услуги. Схема может применяться для сертификации материальных услуг (ремонта и изготовления изделий по индивидуальным заказам). Инспекционный контроль осуществляется путем выборочной проверки результата услуги.
  • Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия, что включает проверку: состояния его материально-технической базы; санитарно-гигиенических условий обслуживания потребителей; ассортимента и качества услуг, включая наряду с целевыми и дополнительные услуги; четкости и своевременности обслуживания; качества обслуживания (этика общения, комфортность, эстетичность, учет запросов потребителя и т.д.), профессионального мастерства обслуживающего персонала.

Эту схему рекомендуется применять при сертификации гостиниц, ресторанов, парикмахерских, кинотеатров и др. Результатом оценки предприятия в целом может быть присвоение разряда (категории, класса, звезды).

Инспекционный контроль может осуществляться с использованием социологических методов.

• Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее функционирования. Сертификация системы качества осуществляется органом по сертификации услуг с привлечением экспертов по системам качества в соответствии с документами Системы сертификации ГОСТ Р. Может применяться при сертификации всех видов услуг.

Сертификация по схемам 6 и 7 осуществляется с использованием декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами. Схему 6 применяют при сертификации работ и услуг небольших предприятий, зарекомендовавших себя как исполнители работ и услуг высокого уровня качества. Схему 7 применяют при наличии у исполнителя системы качества. Оценка выполнения работ, оказания услуг при этом будет заключаться в обследовании предприятия с целью подтверждения соответствия работ и услуг требованиям стандартов системы качества.

Помимо указанных схем сертификации может применяться схема, основанная на заявлении-декларации исполнителя и последующем инспекционном контроле за сертифицированной услугой, если возможность применения такой схемы установлена в системе сертификации однородных услуг. Заявление-декларация, подписанное руководителем предприятия, совместно с протоколом испытаний (проверок), направляется с сопроводительным письмом в орган по сертификации. Эта схема может применяться для малых предприятий, граждан-предпринимателей и на срок до одного года для организаций, начинающих свою деятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >