Добровольное подтверждение соответствия

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров о требованиях к продукции (работам, услугам).

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется органами по сертификации, которые проводят подтверждение соответствия, т.е.

выдают заявителю документальное удостоверение соответствия в виде сертификатов и права на применение знака соответствия. Орган по сертификации может приостанавливать или прекращать действие выданных им сертификатов соответствия.

Создать систему добровольной сертификации может юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель или несколько юридических лиц и (или) индивидуальные предприниматели.

Необходимо учитывать, что согласно принципам технического регулирования (ст. 3 Закон о техническом регулировании), органы по сертификации должны быть независимы от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей продукции, работ и услуг; их функции не могут выполняться органами государственного контроля (надзора) и органами по аккредитации.

Закон о сертификации определяет минимальный состав требований к лицам, создающим систему добровольной сертификации. Эти лица должны:

  • - установить перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик;
  • - установить правила выполнения работ по сертификации и порядок их оплаты;
  • - определить состав участников создаваемой системы добровольной сертификации.

Участниками системы добровольной сертификации могут быть: орган по сертификации; испытательные лаборатории (центры); организации, осуществляющие сертификацию систем качества; заявители.

Система добровольной сертификации может считаться созданной при выполнении требований п. 2 ст. 21 Закона о техническом регулировании. Особое внимание необходимо обратить на установление перечня сертифицируемых объектов и их характеристик. Заключенный договор на проведение добровольной сертификации объектов, не предусмотренных документами системы сертификации, может быть признан судом недействительным как заключенный с нарушением специальной правоспособности лица, осуществляющего функции органа по сертификации (ст. 173 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)).

Данным законом установлено положение о регистрации системы добровольной сертификации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Добровольность регистрации означает, что юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю для того, чтобы организовать систему добровольной сертификации, достаточно в соответствующих документах отразить вопросы по осуществлению добровольной сертификации.

Среди участников системы главная роль принадлежит органам по сертификации и испытательным лабораториям. Именно они заключают с заявителями соответствующие договоры, выполняют работы и несут ответственность за надлежащее выполнение условий договоров. Поэтому их правовое положение в системе и порядок деятельности должны быть подробно определены.

Если упомянутые органы не совпадают с создателями системы сертификации, то должны быть определены условия отношений между этими участниками системы.

Пунктом 3 ст. 21 Закона о техническом реулировании предусмотрен отказ в регистрации системы добровольной сертификации, который допускается только в случае непредставления предусмотренных документов или совпадения наименования системы и (или) изображения знака соответствия с наименованием системы и (или) изображением знака соответствия зарегистрированной ранее системы добровольной сертификации. Установлены сроки уведомления об отказе. Отказ в регистрации системы добровольной сертификации может быть обжалован в судебном порядке.

Ростехрегулирование должно обеспечить доступность сведений, содержащихся в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, заинтересованным лицам. Все это создает благоприятные условия для участия в этой деятельности заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >