Обязательное подтверждение и декларирование соответствия

Согласно ст. 23 Закона о техническом регулировании обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ.

Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории РФ.

Законом о техническом регулировании установлено, что обязательным в Российской Федерации является подтверждение соответствия только требованиям технических регламентов, т.е. требованиям в отношении безопасности. Требования по другим свойствам продукции, услуг и работ подлежат добровольному подтверждению соответствия, причем исключительно по инициативе заявителя (п. 1 ст. 19, п. 1 ст. 21). Данный Закон регулирует отношения только внутри государства, поэтому требование об обязательном подтверждении распространяется на продукцию, применяемую только в Российской Федерации.

Выпускаемой в обращение продукцией является готовая продукция, реализуемая ее изготовителем, находящимся на территории РФ, или ввозимая на территорию РФ продукция, выпускаемая в таможенном режиме выпуска для свободного обращения в соответствии с правилами Таможенного кодекса РФ.

Таким образом, изготовленная продукция, предназначенная для использования на самом предприятии, например, составные части, узлы для комплектации конечной продукции, не подлежит обязательному подтверждению соответствия, даже если на нее утверждены технические регламенты.

Но когда такая продукция поставляется покупателю в качестве готового изделия, в частности, в качестве запасных частей и деталей, она подлежит обязательному подтверждению соответствия, если это предусмотрено техническим регламентом.

Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия требованиям технического регламента определены в п. 3 ст. 20 Закона о техническом регулировании. Это принятие декларации о соответствии (декларирование соответствия) и обязательная сертификация. Схемы декларирования соответствия представлены в ст. 24 указанного Закона. В широком смысле под схемой сертификации принимается сочетание различных контрольных и инспекционных действий; она принимается в каждом конкретном случае с учетом специфики продукции, организации ее производства, экономических и иных факторов. Выбор формы и схемы обязательного подтверждения соответствия осуществляется при разработке соответствующего технического регламента.

Независимо от того, какая схема обязательного подтверждения соответствия предусмотрена техническим регламентом, декларация соответствия или сертификат имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории РФ.

Оценка соответствия (в том числе государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции (работам, услугам), сведения о которых составляют государственную тайну) осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

В отличие от общих правил, объектами, к которым предъявляются обязательные требования и применяется обязательное подтверждение соответствия, в данном случае являются не только продукция, но и работы и услуги.

Данный порядок подтверждения соответствия не относится к случаю, когда на эту продукцию, работы, услуги действует технический регламент. Это объясняется тем, что в соответствие со ст. 7 Закона о техническом регулировании в техническом регламенте должны устанавливаться правила, формы и схемы обязательного подтверждения соответствия.

Все работы по обязательному подтверждению соответствия подлежат оплате заявителем. Правительство РФ и устанавливает методики определения стоимости работ по обязательному подтверждению соответствия, способствует упорядоченности этой деятельности, обеспечивает возможность планирования затрат заявителем, прогнозирования и планирования объемов работ органов по сертификации, испытательных лабораторий и центров. Выбор формы обязательного подтверждения соответствия можно производить по алгоритму рис. 6.4.

Декларирование соответствия осуществляется но одной из двух следующих схем:

  • — принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
  • — принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее — третья сторона).

Декларирование соответствия — форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Представленное определение содержит лишь один классификационный признак — принадлежность к форме подтверждения соответствия и не имеет признаков, отличающих ее от другой формы — сертификации. Исходя из содержания ст. 24 указанного Закона, декларирование соответствия представляет собой форму обязательного подтверждения соответствия, посредством которой заявитель документально удостоверяет, что его продукция соответствует требованиям технических регламентов. Такое определение согласуется с определением в Международном стандарте МС ИСО/МЭК 17000, согласно которому декларирование соответствия — подтверждение соответствия первой стороной.

Декларация о соответствии — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (см. приложение 5).

Как уже отмечалось, формы и схемы обязательного подтверждения соответствия для каждого вида продукции устанавливаются в технических регламентах на нее. Закон не предусматривает установление каких-либо общих перечней продукции и схем обязательного подтверждения соответствия.

Блок-схема выбора форм и схем обязательного подтверждения соответствия в технических регламентах

Рис. 6.4. Блок-схема выбора форм и схем обязательного подтверждения соответствия в технических регламентах

При этом схема декларирования с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте, если собственные доказательства заявителя являются недостаточными для достоверного подтверждения соответствия или при особой важности данной продукции.

Заявитель — физическое или юридическое лицо, осуществляющее обязательное подтверждение соответствия.

Круг заявителей определяется соответствующим техническим регламентом. При этом ими могут быть изготовители или продавцы соответствующей продукции.

Участие в качестве заявителя исполнителя работ или услуг Законом не предусмотрено, поскольку обязательному подтверждению соответствия может подвергаться только продукция. Из этого следует, что при декларировании такой продукции как здания и сооружения строительная организация должна рассматриваться как изготовитель, а не исполнитель работ. Это замечание относится и к случаям декларирования вещественных результатов других работ.

Кроме определения круга заявителей по их функциям, Закон о техническом регулировании устанавливает определенные требования к их организационно-правовой форме и статусу.

Декларацию о соответствии на ввозимую (ввезенную) на территорию РФ продукцию могут принимать зарегистрированные в Российской Федерации лица, которые выполняют на основании договора поручение иностранного изготовителя. Поручение иностранного продавца не может быть предметом такого договора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >