Виды деклараций о соответствии

Применяется несколько видов деклараций о соответствии. Их классификацию можно проводить по различным модулям оценки соответствия, объекту декларирования и др.

Остановимся на классификации по объекту декларирования. Можно выделить три вида деклараций в зависимости от объекта, соответствие которого подтверждается.

Декларация о соответствии первого вида предоставляется производителем и в ней заявляется, что указанная продукция в том виде, в котором производитель поставляет ее на рынок, соответствует всем существенным (общим) требованиям, содержащимся в директивах ЕС.

Декларация о соответствии второго вида принимается также производителем, но ее содержание и смысл иные. Она распространяется на незаконченную продукцию, которой предстоит монтаж, встраивание или соединение с другой продукцией. Вследствие этого заявляется, что вывод о соответствии продукции требованиям директив может быть произведен только после осуществления монтажа. Так же, как и в декларации о соответствии первого вида, в ней необходимо указать все директивы, гармонизированные стандарты и спецификации, которые были соблюдены при производстве.

Декларация о соответствии третьего вида принимается также производителем в соответствии со ст. 8 Директивы 98/37/ЕС «О машинах и оборудовании» в отношении элементов безопасности. Она имеет такой же формат, что и декларации первого и второго вида. Элементы безопасности должны быть описаны (идентифицированы) с указанием их функций безопасности. При подтверждении соответствия этих объектов необходимо так же, как и для оборудования, сначала определить, распространяется ли приложение IV Директивы на них. Затем определить, необходимо ли проведение испытаний типового образца. Если таковое необходимо, то уполномоченный орган проверяет выполнение элементами заявленных функций безопасности.

Знак СС — это не маркировка в классическом смысле слова, а подтверждение наличия декларации о соответствии, маркировка, адресованная прежде всего органам государственной власти. И в этом заключается важное принципиальное отличие маркировки знаком СС от знака обращения на рынке, который адресован прежде всего приобретателям.

Само по себе отсутствие СС-маркировки не является достаточным основанием признания продукции не соответствующей требованиям директивы и признания ее опасной. Продукты, не маркированные знаком СС, могут свободно обращаться на рынке, даже если в отношении них действуют предписания директив СС, предусматривающие маркировку. В конечном счете, нормы об ответственности распространяются на всю продукцию, независимо от ее маркировки, и решающими являются объективные качественные показатели.

В случае нанесения СС-маркировки без достаточных на то оснований производитель обязан привести продукцию в соответствие с минимальными требованиями директивы.

Если в процедуре подтверждения соответствия третья сторона все-таки принимала участие, то это отражается и в маркировке. Например, путем дополнения к знаку CG четырехзначного кода, означающего код органа, принимавшего участие в проведенной проверке, или указания кодов нескольких органов, участвующих в процедуре оценки, или нанесение дополнительных маркировок.

В Европе декларация о соответствии означает как выходной документ, подтверждающий соответствие, так и собственно процедуру оценки соответствия.

Если гармонизированные стандарты не применяются или отсутствуют, то директивы действуют напрямую и производитель должен доказывать соблюдение существенных требований директивы путем проведения испытаний, что и будет отражено в декларации о соответствии.

Руководство ИСО/МЭК 53:2005 «Оценка соответствия — Руководство по использованию системы менеджмента качества организации в сертификации продукции» согласовано с концепцией и терминологией стандартов ИСО серии 9000 версии 2004 г. Также немаловажным достоинством нового издания является использование функционального подхода, закрепленного в стандарте ИСО/МЭК 17000:2004. Последнее обстоятельство очевидно уже из структуры нового руководства, построенной на основе функций оценки соответствия из этого стандарта:

  • • отбор;
  • • определение;
  • • анализ и подтверждение соответствия;
  • • инспекционный контроль.

Руководство ИС/МЭК 53:2005 отмечает, что схемы сертификации продукции, включающие оценку СМ К организации, могут быть выгодны как для самой организации, так и для органа но сертификации в определении соответствия продукции заданным требованиям и для обеспечения того, что продукция продолжает соответствовать этим требованиям.

Руководство ИСО/МЭК 60:2004 «Оценка соответствия — Кодекс наилучшей практики»:

  • • рекомендует наилучшую практику для всех элементов оценки соответствия, включая нормативные документы, органы, системы, схемы и результаты;
  • • предназначено для использования как индивидуально, так и органами, желающими обеспечить, продвигать или использовать этические и надежные услуги оценки соответствия. Среди них испытательные и калибровочные лаборатории, инспекционные органы, органы по сертификации продукции, органы по сертификации/регистрации систем менеджмента, органы по сертификации персонала, органы по аккредитации, организации, обеспечивающие декларирование соответствия, дизайнеры (проектировщики) и администраторы систем и схем оценки соответствия, а также пользователи оценки соответствия.

Руководство ИСО/МЭК 60:2004 разработано, чтобы облегчить торговлю на международном, региональном и национальном уровнях. Кроме того, оно предназначено для продвижения самых современных методов оценки соответствия, которые в мире ныне характеризуются рядом общепринятых свойств и соответствуют принципам ВТО (рис. 9.5).

Свойства и принципы оценки соответствия ВТО

Рис. 9.5. Свойства и принципы оценки соответствия ВТО

Руководство ИСО/МЭК 67:2004 «Оценка соответствия — Основы сертификации продукции» дает наставления по системам сертификации продукции, идентифицируя их различные элементы, основанные на текущей практике для облегчения международного признания. Оно предназначено для использования органами по сертификации продукции и другими заинтересованными сторонами, желающими осмыслить, развивать, устанавливать или сравнивать системы сертификации продукции третьей стороной.

15 сентября 2006 г. Международной организацией по стандартизации опубликован стандарт ИСО/МЭК 17021:2006 «Оценка соответствия — Требования для органов, выполняющих аудит и сертификацию систем менеджмента». Он разработан Комитетом ИСО по оценке соответствия (КАСКО) в рамках 21-й рабочей группы (ISO/IEC CASCO/WG21) с целью повышения доверия к сертификации систем менеджмента.

Стандарт содержит принципы и требования для обеспечения компетентности, последовательности и беспристрастности для выполнения аудита и сертификации систем менеджмента всех типов и для органов, выполняющих эти действия. Особенно важен тот факт, что он является совместимым для дальнейшей экспансии сертификации систем менеджмента, как существующих, так и будущих. Весь стандарт разработан как единый документ, содержащий согласованные на международном уровне требования для органов по сертификации и их действий относительно:

  • • систем менеджмента качества (ISO 9001:2000);
  • • систем экологического менеджмента (ISO 14001:2004);
  • • систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (ISO 22000:2005);
  • • систем менеджмента информационной безопасности (1SO/1EC 27001:2005);
  • • систем менеджмента безопасности по цепочке поставки (ISO/PAS 28000:2005).

Несмотря на объединение требований в рамках одного стандарта, в развитие его общих требований применительно к органам по сертификации отдельных систем менеджмента сегодня разрабатываются и принимаются документы, включающие требования специального характера, которые отражают специфику этих систем.

Новый стандарт может использоваться как документ, содержащий критерии для аккредитации органов по сертификации, их сравнительной экспертной оценки другим органом и других процессов аудита.

В ряде стран Европы (Нидерланды, Великобритания) этот стандарт получил статус национального. В настоящее время разрабатывается продолжение этого стандарта ISO/IEC NP 17021-2. Часть 2. «Требования для аудита СМК, выполняемого третьей стороной». Руководство ИСО/МЭК 68:2002 «Оценка соответствия меры для признания и принятия результатов оценки соответствия» исходит из следующего непреложного факта: первичная цель оценки соответствия — обеспечить доверие пользователей в том, что требования к продукции, услугам и системам были выполнены. Одна из причин, почему международная торговля подвержена повторным оценкам соответствия — это именно недостаток доверия со стороны пользователей оценки соответствия в одной стране относительно компетентности органов, выполняющих оценку соответствия в других странах. Некоторым мерам по преодолению этого недостатка и посвящено данное Руководство.

Комитет ИСО по оценке соответствия — КАСКО проводит большую работу по совершенствованию документации в серии «Оценка соответствия». Так, приняты:

  • • новый стандарт ИСО/МЭК 17000:2004 «Оценка соответствия — Словарь и общие принципы»;
  • • восьмое издание Руководства ИСО/МЭК 2:2004;
  • • стандарт ИСО/МЭК 17011:2004 «Оценка соответствия — Общие требования к органам по аккредитации, проводящим аккредитацию органов по оценке соответствия»;
  • • стандарт ИСО/МЭК 17050-1:2004 «Оценка соответствия — Декларация поставщика о соответствии — Общие требования»;
  • • стандарт ИСО/МЭК 17050-2:2004 «Оценка соответствия — Декларация поставщика о соответствии — Поддерживающие документы»;
  • • стандарт ИСО/МЭК 17021.2 «Оценка соответствия — Требования к органам, выполняющим проверку и сертификацию систем менеджмента»;
  • • будущий стандарт ИСО 17007 «Оценка соответствия — Руководящие указания для разработки проектов стандартов и заданных требований, подходящих для использования в оценке соответствия».

Главная цель Глобального подхода заключается в обеспечении прозрачности систем оценки соответствия. Одно из основных средств их достижения — гарантия компетентности органов по оценке соответствия и уровня доверия к ним, которые можно объективно проверить. А это в свою очередь способствует взаимному признанию и принятию результатов (протоколов испытаний, сертификатов и т.д.) деятельности органов по оценке соответствия. Поэтому важно установить объективные критерии назначения органов по оценке соответствия.

Орган но оценке соответствия — это «Глобальный зонтик» (рис. 9.6), который накрывает все связанные с этой деятельностью органы по аккредитации, органы контроля, испытательные и калибровочные лаборатории, а также органы по сертификации. Органы по оценке соответствия, назначенные согласно директивам ЕС на основе Глобального подхода, известны как «нотифицированные», т.е. уполномоченные органы.

«Глобальный зонтик»

Рис. 9.6. «Глобальный зонтик»

Аккредитация в международно признанных органах по аккредитации органов по оценке соответствия означает автоматическое признание их документов (сертификатов, деклараций о соответствии и пр.) в большинстве стран мира.

Хотя аккредитация впервые была введена на добровольной основе, Глобальный подход повысил ее значимость и использование в законодательной практике. В настоящее время имеется свыше 20 директив, разработанных па основе Глобального подхода и распространяющихся на широкий спектр продукции и услуг.

Для того чтобы повысить интерес к аккредитации как способу укрепления доверия, Европейская комиссия поддержала работу Многостороннего соглашения (МА), основанного Европейским сотрудничеством по аккредитации (ЕА). Цель ЕА — способствовать взаимному признанию результатов оценки соответствия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >