Закон возрастающих вмененных издержек и закон убывающей отдачи

Общество вынуждено постоянно жертвовать ресурсами и решать вопрос, какую комбинацию продуктов оно желает получить. Например, для увеличения производства пушек приходится отказываться от все большего количества масла, т.е. количество выпускаемых пушек определяется тем количеством масла, от производства которого надо отказываться.

В этой связи возникает проблема вмененных (альтернативных) издержек, т.е. издержек, от которых следует отказаться, чтобы получить другой продукт. Нередко их называют издержками упущенных возможностей.

Количество продуктов, от которого следует отказаться, чтобы получить какое-то количество любого другого продукта, называется вмененными (альтернативными) издержками производства этого продукта. Конечно, в реальной жизни упущенные возможности не ограничиваются одним или даже двумя видами продуктов, которыми приходится жертвовать, они многочисленны, поэтому при определении альтернативных издержек рекомендуют принимать во внимание наилучшую из упущенных реальных возможностей. В нашем случае количество пушек, от которого приходится отказаться, чтобы получить дополнительное количество масла, и есть вмененные издержки. Говоря по-другому, для выпуска каждой дополнительной единицы продукта приходится жертвовать все большим количеством другого, альтернативного, продукта. Причины роста альтернативных издержек заключаются прежде всего в неполной взаимозаменяемости ресурсов.

Экономисты открыли закон возрастающих вмененных издержек. Что же он означает? Увеличение альтернативных издержек по мере выпуска каждой дополнительной единицы продукции является известной, проверенной и учитываемой в хозяйственной жизни закономерностью, именуемой законом возрастающих альтернативных издержек.

Согласно данному закону производство дополнительных единиц одного продукта влечет за собой жертвование возрастающим количеством единиц другого продукта.

В графическом изображении этот закон находит отражение в форме кривой производственных возможностей. Здесь имеет смысл снова подчеркнуть, что в любой данный момент экономика полной занятости и полного объема производства вынуждена жертвовать выпуском одних видов товаров и услуг, чтобы добиться увеличения производства других. В силу того, что ресурсы не обладают равной производительностью во всех возможных процессах их использования, их переключение из одной сферы в другую обусловливает возникновение закона убывающей отдачи (производительности).

Закон убывающей отдачи гласит: начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся предельный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса1. См. рис. 1.7.

Закон убывающей отдачи

Рис. 1.7. Закон убывающей отдачи

Иначе говоря, если численность рабочих, обслуживающих данное производство, будет увеличиваться, то добавочный (предельный) продукт будет сокращаться. При этом предполагается, что каждый дополнительный рабочий равноценен основному рабочему как с точки зрения индивидуальной производительности, так и с точки зрения квалификации. Предельный продукт начинает убывать потому, что большее число рабочих занято при той же величине капитальных фондов.

Рассмотрим это утверждение на примере табл. 1.3.

В таблице 1.3 представлена наглядная числовая иллюстрация закона убывающей отдачи. Показано общее количество продукции, которое может быть получено в результате соединения того или иного количества трудовых ресурсов с постоянными ресурсами (величина последних предполагается неизменной). В следующей графе отражена предельная производительность: показано изменение объема производства, связанное с вложением каждой дополнительной единицы трудового ресурса.

Обратите внимание, что при отсутствии трудовых затрат объем производства равен нулю (предприятие без людей не может давать продукцию). Появление первых трех рабочих сопровождается растущей отдачей, поскольку их предельные продукты составляют 8, 12 и 16 единиц соответственно. Однако в дальнейшем, начиная с четвертого рабочего, предельный продукт (прирост общего объема производства) последовательно убывает, так что для девятого рабочего он сводится к нулю, а для 10-12 имеет отрицательное значение. Средняя производительность (или объем производства в расчете на одного рабочего, называемый также производительностью труда) показана в правой графе таблицы.

Таблица 1.3. Изменение объемов производства в зависимости от изменения величины переменных ресурсов

Изменение объемов производства в зависимости от изменения величины переменных ресурсов

Для наглядности приведем графическое изображение полученной зависимости. На рисунке 1.8 хорошо видны три фазы:

  • 1) общий объем производства повышается ускоряющимися темпами;
  • 2) темп возвышения замедляется;
  • 3) отдача снижается.

Предельная и средняя производительность представлена на рис. 1.8.

Из рисунка 1.8 следует, что увеличение одного производственного фактора при неизменности других на том или ином этапе начинает затухать и в конечном счете сводится к нулю.

Предельная и средняя производительность

Рис. 1.8. Предельная и средняя производительность (1 - средняя производительность, 2- предельная производительность)

Закон убывающей отдачи можно интерпретировать и по-другому: прирост каждой дополнительной единицы продукции требует с определенного момента все больших затрат экономического ресурса. В такой трактовке этот закон называется законом возрастающих альтернативных издержек (возрастающих затрат).

Решение проблемы экономического выбора в российской экономике

Следует подчеркнуть главное: не существует однозначного или общепринятого решения проблемы экономического выбора. Разные общества, обладающие различными обычаями и традициями, культурным и историческим прошлым, противоположными идеологическими устоями (не говоря уже о ресурсах, различающихся между собой и количественно, и качественно), используют разные институты для ее решения. Лучший способ решения дилеммы "неограниченные потребности - редкие ресурсы" в одной экономической системе может оказаться непригодным в другой.

Каждая страна по-своему пытается добиться эффективности использования своих ресурсов в рамках признанных там целей, идеологий, уровня технологии, обеспеченности ресурсами и культурных ценностей. Тем не менее уровень экономического развития даже у стран с богатыми природными ресурсами может быть не очень высокий. На сегодняшний день таким примером является Россия.

Мощный ресурсный потенциал (более 1/5 мировых запасов ресурсов) Россия унаследовала от СССР. Существует мнение, что в мире нет другой страны, так щедро наделенной природными ресурсами, как Россия. Но мировая практика свидетельствует, что высокого экономического роста достигают не те страны, которые богаты природными ресурсами, а те, которые идут в ногу с техническим прогрессом. Вот и получается, что на сегодняшний день отчетливо проявляется тенденция к превращению России в сырьевой придаток мировой экономики.

Что делать? На наш взгляд, сегодня необходимо реализовать модель стратегии инновационного развития отечественной экономики.

Но, прежде всего, необходима концентрация усилий по таким базовым направлениям, как нанотехнологии, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии.

По некоторым направлениям будущего технологического прорыва, надо отдать должное, уже сформирован ряд федеральных программ в области авиации, ракетно-космической техники, судостроения. Есть надежда, что эти программы будут реализованы. Их воплощение должно основываться на безусловном использовании технологичных направлений шестого технологического уклада1. Если этого не сделать, то тогда и эта, казалось бы, "новая (инновационная) экономика" у нас останется на задворках.

Сегодня важно, распределяя имеющиеся ресурсы, сконцентрироваться на базовой модели инновационного развития, учитывая экономический кругооборот в рыночной экономике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >