Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Резюме

  • o какие принципиальные возможности привлечения капитала представляют для корпорации современные финансовые рынки;
  • o как рассчитывается стоимость капитала для различных типов его источников.
  • 2. Стоимость собственного капитала корпорации может быть оценена на основе позитивной модели дивидендного роста (DGM) или нормативной модели стоимости капитальных (долгосрочных) активов (САРМ). Если говорить о точности и корректности оценок, модель САРМ считается предпочтительной, так как, оценивая требуемый инвесторами уровень доходности, более корректно основываться на рыночных требованиях, а не на фактических ожиданиях.
  • 3. Рыночная стоимость заемного капитала может быть определена по-разному в зависимости от того, имеет ли рыночную котировку долг корпорации и какова ставка по нему - плавающая или фиксированная. Например, если заемный капитал корпорации образован путем публичного размещения облигаций, его рыночная стоимость может быть рассчитана как внутренняя ставка доходности (IRR) по денежному потоку, образованному рыночной ценой облигации и выплатами по ней погасительного платежа и купонов. Стоимость некотируемого долга с плавающей ставкой равна текущей величине этой ставки. Стоимость некотируемого долга с фиксированной ставкой может быть определена по аналогии с подобным долгом, имеющим котировку на рынке. Наконец, стоимость краткосрочного платного долга корпорации близка по величине ее балансовой оценке.
  • 4. Зная стоимость собственного и заемного капитала корпорации и условия налогообложения прибыли, несложно определить средневзвешенную стоимость для всего капитала компании в целом (А/АСС). Эту величину можно использовать в качестве ставки требуемой доходности (ставки дисконта) при оценке инвестиционных проектов корпорации. Однако при этом необходимо, чтобы проект был:
    • o небольшим по отношению к размеру корпорации, чтобы не оказывать существенное влияние на структуру и стоимость капитала компании;
    • o обычным для данной корпорации, т.е. относиться к ее традиционной сфере деятельности.

Кроме того, в течение ближайшего времени не должны ожидаться резкие изменения в финансовой политике корпорации. Если же они ожидаются, корректно оценивать средневзвешенную стоимость капитала на основе его целевой структуры.

  • 5. Существуют разные теории о том, как изменяется ценность компании при наращивании финансового левериджа. Так, согласно традиционной теории, по мере того как в структуре капитала предприятия повышается доля долга, средневзвешенная стоимость капитала сначала снижается. Это происходит в связи с тем, что менее рисковый заемный капитал имеет более низкую стоимость и когда его доля в структуре капитала увеличивается, средневзвешенная стоимость капитала снижается. Затем доминирующей становится противоположная тенденция - увеличение стоимости собственного и заемного капитала из-за возросшего финансового риска. Образуется оптимум, который соответствует максимальной ценности компании.
  • 6. По теории Модильяни - Миллера без налогов ценность компании не зависит от финансового рычага, так как две упомянутые выше тенденции к росту и снижению WАСС уравновешивают друг друга. Однако это происходит в так называемом "мире Модильяни - Миллера", т.е. при соблюдении ряда условий, наиболее важными из которых являются отсутствие стабильной арбитражной ситуации, налога на прибыль, трансакционных и агентских издержек, угрозы банкротства, равнодоступность источников капитала и симметричность информации для всех инвесторов и кредиторов.
  • 7. При несоблюдении указанных выше условий возникают побочные эффекты, суммарная приведенная ценность которых и определяет предпочтения тех или иных источников финансирования. Например, такими побочными эффектами могут быть трансакционные и агентские издержки, "налоговый щит" на проценты, издержки банкротства, излишне высокая стоимость заемного капитала по сравнению со среднерыночным уровнем как следствие неравнодоступности источников финансирования. Механизм влияния этих факторов описан в данной главе.
  • 8. Дивиденды - это текущие доходы по акциям. Если бы они никогда не выплачивались, акции не пользовались бы спросом и не имели цены. Однако в каждый конкретный период они могут не выплачиваться. Дивидендная политика компании состоит в том, чтобы решить проблему, стоит выплачивать дивиденды сейчас или, реинвестировав прибыль и получив с нее доход, выплатить их в будущем.
  • 9. Традиционная теория признает влияние дивидендной политики на ценность компании. При этом компания с низкой рентабельностью может поддержать свою рыночную ценность, выплачивая высокие дивиденды. Напротив, высокорентабельная компания способна повысить свою рыночную ценность, реинвестируя прибыль и не расходуя ее на выплату дивидендов.
  • 10. Модильяни и Миллер, разделив проблемы инвестирования и выплаты дивидендов, показали, что при определенных идеальных условиях дивидендная политика не влияет на ценность компании. Если эти условия нарушаются, возникают побочные эффекты, способные оказать влияние на ценность компании и побудить ее руководство придерживаться той или иной дивидендной политики. Существуют доводы в пользу выплаты как высоких, так и низких дивидендов.
  • 11. Помимо проблемы выплаты или невыплаты дивидендов у руководства компании возникают иные проблемы, связанные с дивидендами: стоит ли предпочесть высокие или низкие дивиденды, к каким последствиям могут привести выплаты дивидендов акциями, следует выплачивать дивиденды или выкупать акции. В главе приведены доводы, которые могут оказать влияние на решение этих вопросов. Окончательное решение принимается менеджерами компании путем взвешивания всех аргументов в конкретных условиях.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы