Ролевые игры

Ролевая игра основана на разыгрывании условной роли. Исполнение ролей дает участникам возможность:

  • • исследовать свое «естественное», т.е. привычное поведение;
  • • выйти за рамки привычных поведенческих шаблонов;
  • • освоить действия, необходимые на рабочем месте.

В корпоративном тренинге условность обычно приближена к реальности: сюжет и роли берутся из непосредственного рабочего окружения

(к числу типичных относятся роли менеджера, сотрудника, клиента, секретаря и т.д.). Обучающий эффект ролевой игры усиливается благодаря использованию видеосъемки (см. Видеотренинг). В ролевой игре задаются сюжетная завязка и роли; правила обычно не проговариваются: подразумевается, что каждый понимает, как действовать исходя из рамок своей роли. Тех, кто в игре не участвует, тренер ставит в позицию наблюдателей и соответственно формулирует их задачи. Для них вводятся специальные правила: наблюдать молча, не демонстрировать свою реакцию слишком явно, не вмешиваться в ход действия и т.д. «Наблюдатели» вступают в действие уже в ходе анализа игры.

Пример. «Трудные клиенты»

Отрабатывая навыки оценки эффективности работы с сотрудниками, участники — линейные менеджеры в парах разыгрывают типичные диалоги с сотрудниками. Разыгрываемые сценки записываются на видео.

Отрабатывая навыки телефонного общения, участники разыгрывают телефонные разговоры с «трудными» клиентами. Разыгрываемые диалоги записываются на диктофон.

Ролевая игра позволяет увидеть и зафиксировать не только образ действий, но и отношение человека к тому, как он действует. По просьбе тренера наблюдатели делятся впечатлениями от увиденного и услышанного, а если используется видео- или аудиозапись, первым наблюдателем становится сам исполнитель роли (см. Видеообратпая связь). Как известно, «изнутри» мы воспринимаем собственные действия иначе, чем со стороны. Анализ ролевой игры позволяет встряхнуть привычные стереотипы собственных действий, задуматься о том, насколько они оправданны. Такое воздействие принято называть проблематизацией, — она повышает восприимчивость к пересмотру и перестройке стереотипов. Ролевая игра с отработкой действий дает возможность закрепить желаемые навыки. Иногда проблематизация и отработка действий составляют содержание двух последовательных этапов ролевой игры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >