Освоение нового опыта в учебных играх

Учебная игра начинается с проживания конкретного опыта, погружения в моделируемые обстоятельства. Анализ хода и результатов игры позволяет перейти к осмыслению нового опыта, его освоению.

В случаях, когда игра ведется в несколько раундов, участники проходят полный цикл освоения нового опыта — от погружения в конкретный опыт работы в моделируемых условиях к его осмыслению, построению обобщений, плану предстоящих действий и от него — к новому фрагменту опыта.

Фазы игры.

Компьютерная игра начинается с того, что участники внимательно знакомятся с игровым сюжетом, включающим описание условной организации. Опытные тренеры обычно просят участников разделиться на игровые команды и составить стратегию игры (активное экспериментирование). Затем участники играют (конкретный опыт), в конце игрового квартала (раунда) каждая команда получает игровые баллы и комментарий компьютера, после чего тренер организует групповое обсуждение результатов всех команд (рефлексия/осмысление), помогает участникам сформулировать выводы и дает задание построить стратегию действий на следующий игровой квартал-раунд (активное экспериментирование). Этот цикл повторяется для каждого из четырех раундов игры. Поскольку игра сопровождает тренинговый курс, к началу каждого следующего раунда участники получают дополнительные знания, которые отрабатываются в ходе игры. В конце следуют общее обсуждение и рабочие выводы по игре в целом. За время игры цикл освоения нового опыта повторяется несколько раз (рис. 10).

Цикл освоения нового опыта в последовательных раундах учебной игры

Рис. 10. Цикл освоения нового опыта в последовательных раундах учебной игры

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >