Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика. Теория, модели и методы

Территориальная конкурентоспособность и экзогенное развитие. Теории полюсов роста и диффузии инноваций

Теория полюсов роста

Отправной точкой развития теории диверсификации регионального производства стала теория полюсов роста, которая была сформулирована французским экономистом Франсуа Перру.

Историческая справка

Франсуа Перру (1903–1987) получил диплом филолога, затем – экономиста. После защиты в 1928 г. диссертации об исследовании проблем прибыли начал преподавать в Лионском университете. В 1934–1937 гг. стажировался в Австрии и Германии. После возвращения во Францию читал лекции по политэкономии в Парижском университете (1937–1955), затем в Коллеж де Франс и в Институте политических наук. В 1944 г. основал Институт прикладной математики и экономики (ISMEA). Перру является автором центр-периферийной парадигмы в экономике, которая отвергает традиционный тезис о равноправии участников рынка.

Согласно Перру, все экономические субъекты изначально неравноправны и связаны друг с другом отношениями соподчинения, которые формируются естественным образом по мере укрупнения компаний, внедрения некоторыми из них новых технологий и т.д.

Центры принятия решений и генерирования прибыли названы Перру "полюсами роста", которые в ходе своего развития оказывают благоприятный эффект на свою периферию (подчиненные фирмы и территории). Задачей государственного регулирования экономики, соответственно, является не макроэкономическое стимулирование, а политика, направленная на создание и поддержку "полюсов роста" и расширение зоны их влияния.

Развитие, генерируемое доминирующей фирмой и ее связями с более мелкими компаниями – кумулятивный процесс, возникающий в связи с рациональным поведением агентов, вовлеченных в экономическую деятельность. Однако, согласно теории полюсов роста, развитие в определенном секторе или регионе не обязательно должно распространиться на все сектора экономики и на все регионы.

Жак Будвиль добавил в теорию Перру пространственный компонент, определяя территории, получающие положительный эффект, генерируемый быстроразвивающимися отраслями.

Историческая справка

Жак Будвиль (род. 1919) вслед за Франсуа Перру применил на практике теорию полюсов роста для анализа развития экономики Франции и Бразилии. В начале 1960-х гг. с Мишелем Рошефором проделал большую работу по сближению подходов экономических географов и экономистов к изучению регионального развития. Жак Будвиль развил теорию, выделив пропульсивные отрасли, в которых рост происходит наиболее динамично. Кроме того, он выделил три вида экономического пространства: гомогенное, плановое и поляризованное.

В настоящее время является почетным профессором Европейской школы бизнеса.

Будвиль выделил три способа определения географических границ влияния поляризационного эффекта, приняв за основу следующие гипотезы:

– быстроразвивающиеся индустрии географически сгруппированы;

– такие индустрии располагаются в крупных городах;

– позитивный эффект, генерируемый доминирующей фирмой, распространяется в пределах определенной местности.

Для всех трех ситуаций важными являются не только принадлежность предприятия к быстроразвивающемуся сектору, как в теории Перру, но и географическая концентрация производства, которая определяет положительный эффект, оказываемый доминирующей фирмой или группой компаний на региональное развитие.

Реальный мир состоит из сильных и слабых территорий даже в пределах одного региона. Как и в теории Перру, критически важными факторами развития являются ресурсы и выпуск, с одной стороны, и географическая концентрация производственной активности, – с другой. Из этой теории следует, что развитие социальной инфраструктуры и оказание большего числа услуг (услуги для бизнеса, развитая инженерная инфраструктура, медицинское обслуживание, образование, организация культуры и досуга) привлекают новые компании в данный полюс роста. То есть, принимая решение о размещении фирмы, ее владельцы учитывают такие факторы, как транспортные издержки и агломерационный эффект.

Агломерационный эффект проявляется в виде роста эффективности благодаря географической концентрации экономической деятельности взаимосвязанных фирм и организаций. Воздействие агломерационного эффекта проявляется в виде:

– эффекта масштаба (расширение масштаба производства приводит к уменьшению стоимости единицы продукции);

– уменьшения расходов на транспортировку товаров, услуг и информации внутри агломерированного пространства;

– концентрации трудовых ресурсов, накопленного капитального оборудования и новых знаний;

– роста технологической конкуренции предприятий, производящих однотипную продукцию, что способствует ускоренному внедрению инноваций.

Филипп Мартин и Джанмарко Оттавиано разработали теорию, в которой экономический рост и развитие агломераций рассматриваются как взаимообусловливающие процессы.

С 1970-х гг. исследователи стали активно изучать влияние, оказываемое транснациональными компаниями (ТНК) на развитие регионов. Выбор региона для размещения производственных мощностей ТНК играет важную роль в региональном развитии. Движущим мотивом при этом выборе, естественно, является прибыль ТНК. Однако существует ряд положительных аспектов присутствия ТНК в регионе:

– усиление производственной активности, стимулирование предпринимательства;

– рост агломерационных эффектов;

– создание новых рабочих мест;

– приток новых инвестиций;

– приход поставщиков и дистрибьюторов для ТНК.

Интенсивность, с которой происходят эти процессы, зависит от уровня вертикальной интеграции отрасли, технологической развитости и инвестиционной привлекательности экономики региона.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы