Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Финансовое право

Правовые основы использования кредита, амортизационных отчислений и прочих поступлений государственными и муниципальными предприятиями

Немаловажным источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются амортизационные отчисления, т.е. средства, которые накапливаются на предприятии в результате переноса стоимости основных фондов по определенным нормам на текущие издержки производства и обращения.

Амортизационные отчисления как источник финансовых ресурсов предприятия имеют целевое назначение. Они предназначены для полного восстановления изношенных основных фондов предприятия. До 1 января 1992 г., т.е. до принятия Минфином России нового плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, амортизационные отчисления накапливались на предприятии на специальном счете "Амортизационные отчисления". По новому плану счетов бухгалтерского учета амортизационный фонд на предприятии не создается. Поэтому сегодня амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов накапливаются предприятием на других счетах бухгалтерского учета и как источник финансовых ресурсов поступают на расчетный счет предприятия в составе выручки от реализации продукции, работ и услуг.

Для расчета амортизационных отчислений амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств и (или) объект нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества на основании классификации основных средств, определяемой Правительством РФ.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

первая группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от года до двух лет включительно;

вторая группа - имущество со сроком полезного использования свыше двух лет до трех лет включительно;

третья группа - имущество со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно;

четвертая группа - имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно;

пятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше семи лет до 10 лет включительно;

шестая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

седьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

восьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

девятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

десятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Организации начисляют амортизацию одним из следующих методов:

  • o линейным методом;
  • o нелинейным методом.

Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Организация применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов.

К остальным основным средствам организация вправе применять любой из вышеуказанных методов.

Выбранный организацией метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта, исходя из его срока полезного использования.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле

K=(1/n)100%,

где К - норма амортизации, в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

п - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Первоначальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении нелинейного метода норма амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по формуле

К = (2/n) 100%,

где К - норма амортизации, в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;

п - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Остаточная стоимость амортизируемого имущества определяется как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации (амортизации).

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

P остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

P сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Следующим по значимости источником финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий являются бюджетные ассигнования.

Казенным предприятиям бюджетные ассигнования выделяются согласно суммам, предусматриваемым ежегодно в Федеральном законе "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период. При этом в соответствии с п. 13 постановления Правительства РФ от 15 декабря 2007 г. №872 "О создании и регулировании деятельности федеральных казенных предприятий" финансирование деятельности предприятия осуществляется за счет доходов от реализации производимой им продукции (работ, услуг) в соответствии со сметой доходов и расходов. При недостаточности доходов предприятия для покрытия расходов, предусмотренных сметой доходов и расходов, уполномоченный орган осуществляет в установленном порядке финансирование целевых расходов, связанных с функционированием предприятия, ежеквартально по итогам отчетного периода.

Порядок выделения предприятию средств федерального бюджета определяется бюджетным законодательством.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения могут получать бюджетные ассигнования сегодня главным образом в порядке бюджетного кредитования, т.е. на условиях возвратности и платности. Бюджетные ассигнования, выделяемые государственным унитарным предприятиям на праве хозяйственного ведения, фиксируются в федеральном бюджете и бюджетах субъектов РФ, а выделяемые муниципальным образованиям - в местных бюджетах.

Немаловажным источником финансовых ресурсов предприятия являются кредиты банков. Кредиты банков - это средства, полученные субъектом на конкретные цели на условиях срочности, возвратности, платности.

Получение предприятием кредита в банке оформляется кредитным договором, заключаемым в соответствии с нормами гражданского права. В этом договоре определяются сумма кредита, гарантии предприятия-должника по возврату кредита, срок возврата кредита и плата за пользование кредитом (процентная ставка).

Весьма стабильным источником финансовых ресурсов предприятия является коммерческий кредит. Коммерческий кредит возникает у предприятия в результате реализации договоров купли-продажи, поставки, подряда и т.д. Например, в том случае, если покупатель по договору поставки получает от поставщика отсрочку или рассрочку платежа за поставленный товар, на период до полного расчета с поставщиком у него возникают дополнительные финансовые ресурсы, т.е. он получает от поставщика коммерческий кредит. Аналогичная ситуация возникает и тогда, когда поставщик (продавец) еще до реализации своего товара покупателю получает от него авансовый платеж в размере частичной стоимости товара или предварительную оплату.

Коммерческий кредит - это возвратный источник финансовых ресурсов предприятия. Его возврат происходит тогда, когда покупатель полностью оплачивает авансированный товар или когда поставщик (продавец) осуществляет поставку (продажу) авансированного товара.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы