Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет кассовых операций

Для учета наличных денежных средств в валюте РФ в кассе учреждения предназначен счет 020134000 "Касса".

При оформлении и учете кассовых операций казенные учреждения руководствуются Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40 и сообщенным письмом Банка России от 4 октября 1993 г. № 18 (далее - Порядок ведения кассовых операций), регламентирующим прием, выдачу наличных денег, оформление кассовых документов, ведение Кассовой книги, хранение денег, ревизии кассы, контроль за соблюдением кассовой дисциплины.

Расчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу учреждения. Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих учреждению, запрещено. Наличные денежные средства, полученные через органы казначейства, расходуются на цели, указанные в чеке.

Формы первичных документов по учету кассовых операций утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций и результатов инвентаризации" и приведены в приказе Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н (табл. 5.4).

Таблица 5.4. Первичные документы по учету кассовых операций

№ формы

Код формы

Наименование формы

КО-1

0310001

Приходный кассовый ордер (ПКО)

КО-2

0310002

Расходный кассовый ордер (РКО)

КО-3

0310003

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров

-

0504501

Ведомость на выдачу денег из кассы подотчетным лицам

Поступление наличных денежных средств в кассу учреждения оформляется ПКО в день их получения. В ПКО и квитанции к нему по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции, а по строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления.

Подписанная и заверенная печатью (штампом) кассира квитанция к ПКО выдается кассиром лицу, внесшему наличные денежные средства, или прикладывается к выписке из лицевого счета получателя средств (при поступлении наличных денежных средств по чеку).

Выдача наличных денег из кассы учреждения производится по РКО или надлежаще оформленным другим документам (платежным, расчетно-платежным ведомостям, ведомостям на выдачу денег из кассы подотчетным лицам и др.).

Выдача наличных денежных средств по РКО может производиться только в день их составления.

На основании представленных документов (заявлений, счетов и др.) работник бухгалтерии выписывает в одном экземпляре РКО, который подписывается руководителем учреждения и главным бухгалтером или лицами, на это уполномоченными.

В тех случаях, когда на прилагаемых к РКО документах имеется разрешительная надпись руководителя учреждения, его подпись на РКО не обязательна.

В РКО по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции, а по строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления.

При выдаче денег по РКО или заменяющему его документу отдельному физическому лицу кассир обязан потребовать предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записать наименование и номер документа, кем и когда он выдан, и получить расписку получателя.

Если заменяющий РКО документ составлен на выдачу денег нескольким лицам, то все получатели также предъявляют документы, удостоверяющие их личность, и расписываются в соответствующей графе платежных документов. Запись о данных документа, удостоверяющего личность, на денежном документе, заменяющем РКО, в этом случае не производится.

Расписка в получении денег может быть сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: рублей - прописью, копеек - цифрами.

При получении денег по платежной (расчетно-платежной) ведомости сумма прописью не указывается.

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, предусмотренных на эти цели.

При выдаче денег из кассы под отчет нескольким лицам взамен индивидуальных РКО применяется Ведомость на выдачу денег из кассы подотчетным лицам (ф. 0504501). Выдачи денег из кассы на хозяйственные расходы, командировки и другие цели оформляются отдельными ведомостями. Каждая законченная ведомость оформляется как РКО.

Выдача денег лицам, не состоящим в списочном составе учреждения, производится по РКО, выписываемым отдельно на каждое лицо, или по отдельной ведомости на основании заключенных договоров.

Выдачу денег кассир производит только лицу, указанному в РКО или заменяющем его документе.

Если выдача денег производится по доверенности, оформленной в установленном порядке, в тексте РКО после фамилии, имени и отчества получателя денег бухгалтерией указываются фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение денег.

Если выдача денег производится по ведомости, перед распиской в получении денег кассир делает надпись "По доверенности". Доверенность остается как приложение к РКО или ведомости.

Оплата труда, выплата пособий по социальному страхованию производится кассиром по платежным (расчетно-платежным) ведомостям без составления РКО на каждого получателя. На общую сумму выданной заработной платы составляется один РКО, дата и номер которого проставляются на каждой платежной (расчетно-платежной) ведомости, после чего РКО регистрируются. Разовые выдачи денег на оплату труда отдельным лицам производятся по РКО.

По истечении сроков, предусмотренных на оплату труда, выплату пособий по социальному страхованию, кассир должен:

o в платежной (расчетно-платежной) ведомости против фамилий лиц, которым не произведены указанные выплаты, поставить штамп или сделать отметку от руки "Депонировано";

o составить реестр депонированных сумм;

o в конце платежной (расчетно-платежной) ведомости сделать надпись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах, сверить их с общим итогом по платежной ведомости и скрепить надпись своей подписью. Если деньги выдавались не кассиром, а другим лицом, то на ведомости дополнительно делается надпись: "Деньги по ведомости выдавал (подпись)";

o записать в Кассовую книгу фактически выплаченную сумму и поставить на ведомости штамп "Расходный кассовый ордер №_";

o составить реестр депонированных сумм;

o сдать депонированные суммы в казначейство для последующего зачисления на лицевой счет учреждения.

Бухгалтерия производит проверку отметок, сделанных кассиром в платежных (расчетно-платежных) ведомостях, и подсчет выданных и депонированных по ним сумм.

ПКО и квитанции к ним, а также РКО и заменяющие их документы заполняются бухгалтерией четко и ясно, подчистки, помарки или исправления в этих документах не допускаются. В случае допущения ошибки вместо них составляются новые.

При осуществлении операций с использованием наличных денежных средств в учреждении обязательно должна вестись одна Кассовая книга (ф. 0504514), которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана печатью на последней странице, где делается запись "В этой книге пронумеровано и прошнуровано _ листов" и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера учреждения.

По мере поступления ПКО и РКО с прилагаемыми документами информация о совершенных кассовых операциях заносится кассиром в Кассовую книгу.

Записи в Кассовую книгу ведутся в двух экземплярах и производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Вторые экземпляры листов служат отчетом кассира, к которому прикрепляются все кассовые документы.

Ежедневно в конце рабочего дня кассиром подсчитываются итоги операций за день, выводится остаток денег в кассе на следующее число и передается в бухгалтерию отчет кассира с ПКО и РКО под расписку во вкладном листе Кассовой книги. Требования к ведению Кассовой книги автоматизированным способом изложены в п. 25 Порядка ведения кассовых операций.

Вкладные листы Кассовой книги в течение года кассир подшивает и хранит отдельно за каждый месяц. По окончании календарного года (или по мере необходимости) вкладные листы Кассовой книги брошюруются в хронологическом порядке. Общее количество листов за год заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера учреждения, и Кассовая книга опечатывается.

Ежемесячно по осуществляемым операциям в кассе формируется Журнал операций "Касса".

Контроль за правильностью ведения Кассовой книги возлагается на главного бухгалтера учреждения.

Типовые записи по отражению в бюджетном учете операций поступления и выбытия наличных денежных средств в кассу учреждения приведены в табл. 5.5.

Таблица 5.5. Отражение в бюджетном учете операций поступления и выбытия наличных денежных средств в кассу

Содержание операции

Бухгалтерская запись

Дебет

Кредит

Списание средств с лицевого счета учреждения, открытого в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета, на получение наличных средств в кассу учреждения

121003560

130405000 (по соответствующим КОСГУ расходов)

Фактическое получение и оприходование денежных средств в кассу на основании ПКО

120134510

121003660

Поступление денежных средств в кассу от деятельности, приносящей доход:

от рыночных продаж товаров, работ, услуг

220134510

220531660

доходов от реализации основных средств

020134510

020571660

прочих доходов

020134510

020581660

Возврат подотчетным лицом в кассу неиспользованного аванса, выданного на соответствующие цели

020134510

0208хх660

Возмещение расходов сотрудниками за междугородние переговоры

120134510

140120221

Поступление в кассу наличных денежных средств в рублях в возмещение причиненного учреждению ущерба (недостачи):

основных средств

020134510

020971660

материальных запасов

020134510

020974660

денежных средств

020134510

020981660

иных финансовых активов

020134510

020982660

Внесение неиспользованных наличных денежных средств для зачисления на лицевой счет учреждения

121003560

120134610

Зачисление на лицевой счет учреждения неиспользованных денежных средств

130405ххх

121003660

Выдача наличных денежных средств под отчет

0208хх5б0

020134610

Выдача заработной платы, пособий по социальному страхованию сотрудникам учреждения и т.д.

1302хх830

120134610

Выдача депонированных сумм

130402830

120134610

Примечание, хх - по соответствующим аналитическому виду и группе синтетического счета 208, 302; ххх - по соответствующим КОСГУ расходов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика