Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам

Одним из важнейших принципов, лежащих в основе уголовного судопроизводства, является конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, в силу которого уголовно-процессуальный закон действует по кругу лиц в равной мере, независимо от пола, расы, национальности, языка, места жительства, образования, имущественного и должностного положения и других факторов.

Вместе с тем действующее уголовно-процессуальное законодательство, исходя из ряда публично-правовых интересов, допускает некоторые исключения из этого правила. Эти изъятия касаются определенной категории граждан (в основном должностных лиц государственных органов), в отношении которых закон предусматривает особенности производства по уголовным делам. Необходимость создания специального правового режима в отношении отдельной категории лиц вызвана значимостью и интересами их процессуальной деятельности, нуждающейся в обеспечении дополнительными гарантиями независимости. Такой порядок, - как отметил Конституционный Суд РФ, - установлен в целях обеспечения беспрепятственного исполнения указанными лицами своих профессиональных либо иных обязанностей, их независимости и самостоятельности, исключения попыток необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Применение в отношении данных лиц особенностей производства по уголовным делам обусловлено наличием у них особого правового статуса, включающего служебный иммунитет.

Под юридическим термином "иммунитет" понимается исключительное право, предоставленное лицам, занимающим особое положение в государстве, не подчиняться некоторым общим законам. Однако, учитывая конституционный принцип равенства всех перед законом и судом и недопустимость толкования этого положения в контексте отрицания или умаления, отождествлять понятия "иммунитет" и "ограждение лица от уголовного преследования" не допустимо.

Служебный иммунитет определенные лица приобретают после вступления в должность на основании Конституции РФ и соответствующих федеральных законов: Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральных конституционных законов от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации", от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", Федеральных законов от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и др.

Эти законодательные акты определяют понятие статуса должностных лиц, объем гарантий, предоставляемых им, а также процедуру лишения неприкосновенности. Уголовно-процессуальный кодекс же закрепляет порядок применения этих норм в случаях возбуждения уголовного дела, привлечения к уголовной ответственности, направления дела в суд в отношении их.

Служебный иммунитет носит характер межотраслевого института, его нормативная регламентация содержится в различных отраслях права. В области правового регулирования особенностей производства в отношении отдельных категорий лиц по уголовным делам служебный иммунитет проявляется в виде уголовно-процессуального (процессуального) иммунитета.

Уголовно-процессуальный иммунитет, не нарушая общих принципов уголовной ответственности, предусматривает дополнительные уголовно-процессуальные процедуры, применяемые к отдельным категориям лиц, с целью ограждения их от необоснованных преследований в связи с осуществлением ими должностных функций.

Особый порядок производства процессуальных и следственных действий в отношении лиц, наделенных уголовно-процессуальным иммунитетом, регулируется исключительными уголовно-процессуальными нормами, составляющими институт особенностей производства в отношении отдельных категорий лиц.

Лица, наделенные служебным иммунитетом, по отношению к иным участникам уголовно-процессуальных отношений, выступают в качестве специальных субъектов.

Особенности производства в отношении отдельных категорий лиц как самостоятельный правовой институт впервые был введен УПК 2001 г., который объединил разрозненные правовые предписания в общую систему кодифицированного законодательства, заключив их в отдельную главу.

Особенности производства по уголовным делам, в соответствии с ч. 1 ст. 447 УПК, предусмотрены в отношении следующих категорий лиц:

  • 1) членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц органов местного самоуправления;
  • 2) судей Конституционного Суда РФ, судей федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мировых судей и судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ, присяжных или арбитражных заседателей в период осуществления ими правосудия;
  • 3) Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудитора Счетной палаты РФ;
  • 4) Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;
  • 5) Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидатов в Президенты РФ;
  • 6) прокуроров;
  • 7) Председателя Следственного комитета РФ;
  • 8) руководителя следственного органа;
  • 9) следователей;
  • 10) адвокатов;
  • 11) членов избирательных комиссий, комиссий референдумов с правом решающего голоса;
  • 12) зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственной Думы, зарегистрированных кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

Порядок производства по уголовным делам в отношении вышеуказанных специальных субъектов, как следует из ч. 2 ст. 447 УПК, устанавливается на основе общих процессуальных правил, предусмотренных УПК, с изъятиями, предусмотренными гл. 52 УПК. Эти исключения касаются следующих процессуальных процедур:

  • 1) возбуждения уголовного дела и привлечения лица в качестве обвиняемого;
  • 2) применения задержания по подозрению в совершении преступления;
  • 3) избрания меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • 4) производства отдельных следственных действий;
  • 5) направления и рассмотрения уголовного дела в суде.

Помимо этого, ряд изъятий содержится в уголовно-процессуальных нормах, расположенных за пределами гл. 52 УПК. Это нормы, определяющие специальные основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования (ч. 1 ст. 24, ч. 1 ст. 27 УПК), а также нормы, устанавливающие подследственность уголовных дел данной категории (ч. 2 ст. 151 УПК).

Иных исключений уголовно-процессуальный закон не предусматривает, откуда следует, что в остальных случаях правоприменитель должен руководствоваться общими положениями и условиями уголовного судопроизводства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >