Стратегическое и тактическое планирование

Под стратегией понимают направление долгосрочного развития организации, касающееся сферы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации и позиции организации в окружающей среде. Сущность стратегии состоит в создании будущего конкурентного преимущества быстрее, чем конкуренты скопируют то, что организация использует сегодня. В условиях жесткой конкурентной среды предприятию необходимо выработать долгосрочную стратегию поведения, позволяющую ему приспособиться к постоянно меняющимся условиям и поспевать за изменениями в его окружении. Четко сформулированная стратегия способна значительно повысить результативность деятельности предприятия.

Стратегическое планирование служит инструментом формирования общего направления деятельности предприятия, ориентированное на будущее развитие, т.е. системы целей и способов их достижения. Его важнейшая задача — обеспечить нововведения, необходимые для жизнедеятельности предприятия. Это реакция организации на влияние объективных и субъективных элементов внешней и внутренней среды. Объектами принятия решений могут стать как общие показатели деятельности (снижение издержек, повышение рентабельности), так и конкретные мероприятия — освоение выпуска определенного вида продукции и т.д.

В процессе стратегического планирования требуется получить ответы по следующим направлениям деятельности (функции стратегического планирования): распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, координация и регулирование хозяйственных процессов, организационные изменения. Процесс выбора стратегических решений включает следующие этапы плановых расчетов:

  • — общий анализ экономического положения предприятия и определение миссии предприятия;
  • — формирование целей и задач перспективного развития;
  • — анализ внешних экономических условий;
  • — анализ и оценка внутренней структуры предприятия, собственных экономических возможностей;
  • — разработка и анализ стратегических альтернатив;
  • — выбор стратегии.

Основу стратегического планирования составляет выбор стратегии. Выработка стратегии заканчивается выбором путей достижения целей, установлением сроков реализации принимаемых решений и оценкой предполагаемых результатов на конец рассматриваемого периода. Принятая стратегия служит базой для составления стратегического плана фирмы, который может включать следующие разделы: корпоративную миссию; продукцию; конкуренцию; рынки; ресурсы; деловой портфель; инновации и инвестиции.

Процесс стратегического управления делится на две стадии. Первая охватывает разработку стратегии деятельности предприятия, а вторая представляет собой тактику осуществления выработанной стратегии и реализации общих целей и задач развития предприятия. Стратегия характеризует цели и общее направление деятельности предприятия. Тактика определяет направления и способы действий, средства и формы реализации целей, соответствующие конкретной обстановке в данный момент и обеспечивающие стратегический успех. Стратегическое планирование дополняется текущим. Годовая детализация стратегического плана осуществляется одновременно и в тесной связи с разработкой тактического плана. Если главная цель стратегического плана заключается в том, чтобы выявить, чего хочет добиться предприятие в перспективе, то тактическое планирование сосредоточено на том, как предприятие может достигнуть желаемого результата. Тактический план представляет собой развернутую программу производственно-хозяйственной и социальной деятельности предприятия, направленную на выполнение заданий стратегического плана при рациональном использовании материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов.

В тактическом плане должны быть приняты решения по составу, содержанию, срокам проведения и ресурсному обеспечению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, объемам продаж продукции, созданию или перепрофилированию производственных мощностей, подготовке кадров, уровню и структуре издержек, материально-техническому обеспечению производства, источникам финансирования и т.п. Тактическое планирование осуществляется путем детальной разработки текущих планов для предприятия в целом и его отдельных подразделений. Наиболее важными звеньями тактического плана производства служат календарные планы (месячные), представляющие собой детальную конкретизацию задач, поставленных стратегическими планами. Тактическое планирование создает возможность (выполняет функции) координации, повседневного контроля и регулирования со стороны руководства хода выполнения стратегического плана.

Процесс достижения целей стратегического развития предприятия включает следующие этапы:

  • — разработку и обоснование стратегического курса, направлений деятельности предприятия на долговременную перспективу;
  • — поэтапное разукрупнение и ранжирование задач стратегического курса и перевод их до уровня текущего управления;
  • — конкретизацию текущих задач предприятия до уровня повседневных функций, количественных и качественных оперативных заданий подразделениям и персоналу предприятия;
  • — разработку мер предупреждения возможных отступлений от заданного режима работы предприятия;
  • — организацию учета и контроля качества и своевременности выполнения заданий и обязанностей работниками предприятия;
  • — выявление и устранение причин, нарушающих нормальный режим работы предприятия;
  • — оперативное регулирование деятельности предприятия и его структурных подразделений.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >