Система органов государственной власти в российской федерации

Правовые основы государственной власти

История развития человечества может рассматриваться с различных позиций: история экономики, науки, развития средств производства, история политики или государственного строя. Указанные аспекты развития государства являются взаимозависимыми и взаимовлияющими друг на друга. По мнению В. Ф. Котока, власть является необходимым элементом для организации общественного производства, что подразумевает подчинение участников производства единой воле для достижения определенной цели.

Изначально власть представляет собой способность, подкрепленную определенными возможностями, реализовывать волю, воздействовать на поведение других людей, регулировать их деятельность независимо от их желания.

Власть основывается на различных методах ее реализации: демократические, авторитарные, насилие, месть, обман, провокация, стимулирование, обещания и т.д.

В качестве особой разновидности власти выступает политическая власть, представляющая собой способность определенной социальной группы осуществлять свою волю и оказывать воздействие на деятельность других социальных групп. Для этих целей создается специальный аппарат и специфические средства принуждения, образующие систему политической власти.

В качестве основного элемента данной системы выступает государство, осуществляющее государственную власть. Государственная власть может быть отождествлена с верховной властью в государстве, поскольку им присущи следующие признаки:

  • o неограниченность. Государственная власть является высшей формой власти и находится на вершине пирамиды власти. В случае юридического подчинения носителя государственной власти какой-либо внешней силе, высшая власть переходит к носителю данной силы;
  • o неделимость государственной власти предполагает, что государственная власть всегда одна. Не допускается наличие аналогичной власти в отношении тех же лиц и на той же территории1. Возможна делегация отдельных полномочий (законодательных, исполнительных, судебных) соответствующим органам государственной власти;
  • o полнота. Государственная власть является наиболее полной формой власти, подчиняющей себе все остальные виды власти на территории государства;
  • o профессионализм государственной власти означает, что делегирование ее отдельных полномочий возможно только специально обученным профессиональным кадрам.

В основе демократической формы государственной власти лежит принцип разделения властей с использованием системы сдержек и противовесов. Данный принцип был впервые введен в 1992 г. с принятием поправки к ст. 1 Конституции РСФСР 1978 г. С тех пор в Российской Федерации государственная власть осуществляется на основе принципа разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти. Органы каждого вида власти самостоятельны, при этом они взаимодействуют друг с другом, а также осуществляют контроль и ограничение власти друг друга.

Необходимо отметить, что данный принцип знаком мировой юридической науке с XVII в. и являлся альтернативой сосредоточения в руках монарха неограниченной власти. Впервые принцип разделения властей был разработан англичанином Дж. Локком и французом Ш.-Л. Монтескье, и поэтому их имена закономерно связывают с выдвижением исходных идей1. Идеи, высказанные Дж. Локком и Ш.-Л. Монтескье, являлись отражением событий, протекавших в XVII-XVIII вв., однако они актуальны и в современной истории: "Если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что монарх или сенат станет издавать тиранические законы для того, чтобы так же тиранически применять их. Не будет свободы и в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >