Зарождение феодализма во Франкском государстве

Королевство франков на территории Западной Римской империи, завоеванной германскими племенами, является классическим примером формирования феодальных отношений. Франки создали королевство, простирающееся от середины течения Рейна до Пиренеев. В V-VII вв. франками управляла династия Меровингов, а в период VII-IX вв. - династия Каролингов. Франкское государство было раннефеодальной монархией. Оно возникло при переходе от общинной экономики к феодальной. Характерной чертой государства франков была многоукладность - сочетание родоплеменных, рабовладельческих и феодальных отношений.

Важнейшей предпосылкой развития феодальных отношений является дуализм франкской общины-марки. Развитие соседской территориальной общины и формирование земельной собственности в виде аллода - свободно отчуждаемой семейной земельной собственности-привели к постепенному формированию крупной земельной собственности, к углублению имущественной и социальной дифференциации. Права общины по распоряжению и использованию земли распространялись только на неподеленные угодья-леса, луга, дороги, а сама община из единого коллектива семей стала общиной с индивидуальным семейным землепользованием. Аллоды обрабатывались семьями индивидуально, но общинные угодья находились в совместном пользовании крестьян.

Сведения о хозяйственной жизни франков дает Салическая правда - записи судебных обычаев франков. Экономика носила преимущественно натуральный характер. Основной сферой экономики было земледелие. Франки сеяли зерновые и бобовые культуры, лен, применяли двуполье. Определенное развитие получили и другие отрасли сельского хозяйства: садоводство, виноградарство, пчеловодство, животноводство. Основными орудиями труда были плуг с железным лемехом и борона. В качестве тягловой силы использовали быков и лошадей.

Салическая правда свидетельствует о наличии в обществе различных социальных групп: служилая знать, свободные франки, рабы и др. Различия между социальными группами были преимущественно связаны не с экономическим или имущественным положением, а с социально-правовыми различиями и происхождением. Нет свидетельства о существовании частной собственности на землю, но фиксируется существование аллода как наследуемого участка земли. Сохранялись общинная собственность и общинные правила жизни.

Феодальные отношения начали формироваться с VIII в. Аллодиальная форма собственности уступает место феодальной. Формированию основы феодальной экономики - крупной частной земельной собственности - способствовала раздача королевских земель воинам и приближенным. Однако ограниченность государственного земельного фонда привела к изменению основного принципа жалования земли: от безвозмездного - к условному.

Большую роль в развитии феодальной собственности и изменении характера землевладения сыграла бенефициальная реформа Карла Мартелла (715-741). Карл Мартелл конфисковал земли своих противников и провел секуляризацию церковных земель. Возникший в результате этого земельный фонд позволил ввести бенефициальную систему землевладения. Земельные участки - бенефиции (благодеяние, милость) раздавались знати в пожизненное пользование с зависимыми людьми только при условии несения королевской службы и платежей. Отказ от службы лишал права на держание и использование бенефиция. Подданный короля, получая бенефиций, одновременно получал и зависимое от него крестьянское население, и доходы от труда крестьян. Эта реформа не только укрепила слой мелких и средних феодалов, но и саму феодальную земельную собственность и крестьянскую зависимость, поскольку земля давалась обычно с "сидящими" на ней людьми.

Одной из причин перехода к бенефициальной системе была необходимость формирования конницы, составлявшей основу армии. Расходы на вооружение конного рыцаря были значительными, а обеспечить необходимый доход могли только барщинный труд крестьян и оброк в бенефициях.

Новый характер землепользования привел к формированию вассальной системы отношений, когда вассал зависел от сеньора, давшего ему землю, приносил клятву верности и служил ему. Постепенно сформировалось сословие рыцарей, которых позже стали называть шевалье. Укрепление феодального характера земельной собственности привело к тому, что в IX столетии бенефиции постепенно становились ленами или феодами - землями, передаваемыми по наследству при условии несения военной службы.

Развитие вассальной системы привело к формированию иерархической структуры общества, когда каждый крупный феодал считался вассалом короля. В свою очередь, крупные феодалы могли передавать часть своей земли и ренту с нее своему вассалу. Крестьяне данного бенефиция становились зависимыми уже и от нового сеньора. Такая форма приводила к перераспределению феодальной ренты и усилению зависимости крестьян от каждого из феодалов, к необходимости выполнения ими повинностей и платежей в пользу каждого. Сохранение таких условий хозяйствования на протяжении многих десятков лет привели к тому, что величина и характер феодальных повинностей стали обычаем, а отступление от них рассматривалось как его нарушение.

С начала IX в. начинается активный захват феодалами общинной земли, крестьянских наделов и усиление зависимости крестьян. Низкий уровень развития производительных сил давал единственную возможность роста доходов - увеличение масштабов земельной собственности и численности зависимого крестьянства. Общинник терял право собственности на землю и становился зависимым от феодала, должен был платить ренту и нести феодальные повинности.

Основой феодальной экономики становится вотчина (сеньория), земли которой обычно делились на две части: на господскую землю, где велось хозяйство самого феодала (домен, примерно 25_30%), и землю, находившуюся в пользовании зависимых крестьян и состоящую из наделов. Для вотчины было характерно натуральное хозяйство, когда основная масса производимой продукции потреблялась внутри феода. В рамках феодальной вотчины производились не только продукты питания, но и одежда, обувь, предметы домашнего обихода, необходимый инвентарь и т. д. Развитие ремесленного труда не означало его отделения от земледельческого труда, земледельцы производили все необходимое самостоятельно. Натурализация хозяйства оказывала негативное влияние на развитие торговли, практически отсутствовали стабильные торговые связи между регионами, торговля носила в основном местный характер.

С превращением бенефиция в феод зависимость крестьян усилилась и стала постоянной. Широкое распространение получила такая форма зависимости, как прекарий - передача земли безземельным крестьянам во временное держание на условиях барщины или оброка. К личной зависимости вел также акт коммендации - добровольный переход под покровительство более сильного и богатого человека, который сопровождался личной или поземельной зависимостью. Зависимое население вотчины состояло из трех основных групп:

  • - колоны - лично свободные крестьяне, находившиеся в поземельной зависимости;
  • - рабы-сервы - лично и поземельно зависимые крестьяне;
  • - литы - имели надел в наследственном пользовании и находились под патронатом, защитой какого-либо феодала.

Рост масштабов земельной собственности постепенно привел к тому, что в руках у крупных землевладельцев стала сосредотачиваться административная и судебная власть. Они стали самостоятельно собирать налоги и осуществлять военное руководство. Расширение властных полномочий крупных феодалов юридически закреплялось в форме иммунитетов, подтвержденных особой грамотой. Феодал мог фактически выполнять все государственные функции на территории своей вотчины.

В 843 г. Каролинская империя распалась на три части: Западное королевство, на территории которого образовалась Франция, Восточное, положившее начало Германии, и Среднее, распавшееся позже на три королевства: Италию, Лотарингию и Прованс.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >