Общая структура науки и закономерности ее развития

Общая структура науки

Общая структура науки - наиболее общие аспекты и подсистемы науки как деятельности по производству нового знания (рис. 3.1, 3.2).

Общая структура науки с позиций классической философии науки

Рис. 3.1. Общая структура науки с позиций классической философии науки

Наука как система особого (научного) знания, удовлетворяющая следующим критериям: объективность, всеобщность, доказанность, истинность.

Наука как особая познавательная деятельность, регулируемая научными методами получения и обоснования знания (индукция, дедукция, анализ, синтез, верификация и др.).

Наука как особый социальный институт - социальная система, взаимоотношения между членами которой регулируются особыми нормами научного этоса (объективность, научная честность, преданность истине, социальная неангажированность, критический дух, коллективизм).

Все три подсистемы науки взаимосвязаны между собой и оказывают влияние друг на друга, образуя целое.

Общая структура науки с точки зрения современной философии науки

Рис. 3.2. Общая структура науки с точки зрения современной философии науки

Наука как система знания.

Наука - это сверхсложная система знания, включающая в себя качественно различные:

  • а) области научного знания (математика, естествознание, социально-гуманитарные науки, технические науки);
  • б) единицы знания (протоколы, факты, законы, теории, научно-исследовательские программы, дисциплины, междисциплинарные и комплексные исследования, проекты и т.д.);
  • в) уровни научного знания внутри отдельных дисциплин (чувственное, эмпирическое, теоретическое, метатеоретическое);
  • г) виды научного знания (эмпирическое - теоретическое, аналитическое - синтетическое, предпосылочное - выводное, описательное - нормативное, дискурсное - интуитивное, явное - неявное, личностное - общезначимое и др.).

Все элементы научного знания связаны между собой сложной сетью логических и операциональных отношений и взаимосвязей.

Наука как познавательная деятельность.

Наука - это сверхсложная система познавательной деятельности по производству и применению научного знания, включающая:

  • а) фундаментальные и прикладные исследования;
  • б) опытно-конструкторские разработки;
  • в) открытие новых фактов, выдвижение новых гипотез и теорий, их оценку и отбор.

Наука как познавательная деятельность является существенно рефлексивной, осуществляемой с помощью разного рода методов и методик, направленных на получение и обоснование максимально объективного, истинного и полезного знания. Все элементы научно-познавательной деятельности внутреннее взаимосвязаны между собой и замкнуты друг на друга и на практические задачи.

Наука как социальный институт.

Наука - это:

  • а) множество формальных и неформальных объединений (сообществ) ученых (лаборатория, кафедра, институт, академия, университет, дисциплинарное сообщество, национальная наука, международные научные союзы и ассоциации ученых, научные школы, невидимые колледжи и др.);
  • б) сеть когнитивных и институциональных коммуникаций в научных коллективах;
  • в) способы самоорганизации и управления научной деятельностью и др.

Функционирование науки как социального института регулируется правовыми нормами и этическими научными ценностями (этос науки).

Наука как подсистема культуры.

Наука - это особая подсистема культуры, реализующая присущий ей инвариантный набор культурных ценностей (объективность, истинность, рациональность, свобода, демократия, духовный и социальный прогресс, практические инновации). Она находится во взаимодействии с другими подсистемами культуры (обществом, государством, искусством, религией, экономикой, политикой, правом, философией и др.), испытывая с их стороны существенное влияние. Развитие науки как подсистемы культуры находит свое выражение в смене ее культурно-исторических типов (древняя восточная, античная, средневековая, новоевропейская классическая, неклассическая, постнеклассическая науки). Смена культурно-исторических типов науки детерминируется общими и специфическими законами развития культуры и общества.

Наука как основа инновационной системы общества.

Наука - ведущее звено и исходный пункт развития современной наукоемкой (инновационной) экономики, технической и технологической мощи современного общества, способ удовлетворения разнообразных человеческих потребностей, средство создания новых товаров и услуг. Значимость науки как важнейшего звена инновационной системы современного общества получила отражение в создании промышленного сектора науки и ее непосредственном замыкании на потребности практики. Развитие науки как инновационной подсистемы общества в решающей степени определяется экономическими и социальными законами и потребностями.

Наука как особая форма жизни.

Наука является формой жизни огромного числа людей, занятых в сфере науки и научного обслуживания. Ее специфическое содержание определяется рядом факторов:

  • а) осознанием научного призвания;
  • б) стремлением ученых к максимальной реализации своего творческого и личностного потенциала, их ответственностью за развитие науки, социальный и духовный прогресс общества, гуманное применение результатов научной деятельности.

Наука как форма жизни регулируется системой отношений внутри научного сообщества, оценкой научного вклада каждого ученого со стороны коллег и общества, ситуациями научного и нравственного выбора ученых и т.д.

Все шесть подсистем науки оказывают существенное влияние друг на друга в процессе функционирования развития науки как целого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >