ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРА

Понятие международной перевозки пассажиров

В международных конвенциях и соглашениях, регулирующих международные перевозки пассажиров, содержатся определения таких перевозок. Приведенные в них формулировки имеют некоторые различия. Однако в главном вопросе, касающемся квалифицирующего признака этого вида международной перевозки, различий практически нет. Речь идет о таком признаке, как осуществление перевозки на территории не одного государства. При этом пункт отправления и пункт назначения могут быть на территории минимум двух государств либо на территории одного государства, но с одной важной оговоркой. Суть ее заключается в том, что в этом случае обязательное условие отнесения перевозки пассажира к международной состоит в остановке транспорта на маршруте в промежуточном пункте (пунктах) на территории другого государства.

Так, в Афинской конвенции 1974 г. международная перевозка пассажира определяется как любая перевозка, при которой в соответствии с договором место отправления и место назначения расположены в двух разных государствах либо в одном государстве, если согласно договору перевозки или предусмотренному рейсу промежуточный порт захода находится в другом государстве.

Близка к вышеприведенной формулировка международной перевозки пассажира, данная в Монреальской конвенции 1999 г. Пункт 2 Конвенции относит к такой перевозке всякую перевозку, при которой согласно определению сторон место отправления и место назначения вне зависимости от того, имеется или нет перерыв в перевозке, расположены либо на территории двух государств, либо на территории одного и того же государства-участника, если согласованная остановка предусмотрена на территории другого государства, даже если это государство не является государством – участником Конвенции.

Из смысла приведенных определений следует, что во втором случае, когда речь идет о перевозке, при которой место отправления и место назначения находятся на территории одного государства, обязательным условием отнесения перевозки пассажира к международной является остановка на территории другого государства.

Более широко это положение трактуется в КАПП. В соответствии с п. 1 данной Конвенции международная перевозка пассажира – это перевозка, осуществляемая по территории по крайней мере двух государств, при которой пункт отправления или пункт назначения либо тот и другой находятся на территории одного из договаривающихся государств.

Как видно из приведенного определения, здесь не обязательно должно быть соблюдено условие остановки на территории другого государства, но презюмируется проезд по его территории. По сути, здесь речь идет об одном из вариантов международного транзита.

Аналогично международная перевозка пассажира определяется и в КППВ.

Что касается транспортных источников Российской Федерации, то их формулировки понятия международной перевозки пассажиров не всегда совпадают с ее определениями в международных конвенциях. Так, Устав железнодорожного транспорта РФ в качестве признака международной перевозки пассажиров выделяет пересечение Государственной границы Российской Федерации (ст. 2). Данное определение не нарушает общей концепции трактовки международной перевозки пассажира, закрепленной международными конвенциями.

Воздушный кодекс РФ полностью солидаризируется с Варшавской конвенцией 1929 г. и определяет международную перевозку как воздушную перевозку, при которой пункт отправления и пункт назначения расположены:

  • – соответственно на территориях двух государств;
  • – на территории одного государства, если предусмотрен пункт (пункты) посадки на территории другого государства (п. 2 ст. 102 ВК РФ).

Представляет интерес определение международной перевозки (без подразделения ее на перевозку пассажиров и перевозку грузов), которое дано в Уставе автомобильного транспорта РСФСР. В соответствии со ст. 5 Устава это перевозки, осуществляемые за пределы или из-за пределов Российской Федерации.

К сожалению, в Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 08.11.2007 № 259-ФЗ определение международной перевозки пассажиров не дается. Нет его ни в КТМ РФ, ни в КВВТ РФ, хотя на морском и внутреннем водном транспорте международные перевозки весьма распространены.

Таким образом, международную перевозку пассажира можно определить как перевозку, при которой в соответствии с договором пункт отправки пассажира и пункт назначения расположены в двух государствах, либо в одном государстве, если промежуточный пункт (пункты) находится в другом государстве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >