Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Основы рекламы

Классификация рекламы в СМИ

Несомненно, по способу распространения реклама в СМИ занимает самое значительное место. Поэтому в классификационной схеме этот вид рекламы никак нельзя обойти вниманием. Именно на примере рекламы в СМИ можно выделить следующий уровень классификации и говорить о типах рекламы.

"Тип" (англ. type) в буквальном смысле означает "отпечаток, форма, образец". Но коммуникативисты в целях дифференцированного подхода предлагают применять это понятие при рассмотрении каналов распространения информации (type of channel). Применяя этот подход к рассмотрению рекламы в СМИ, распространяемой посредством различных каналов, можем выделить:

  • o рекламу в газетах;
  • o рекламу в журналах;
  • o рекламу на радио;
  • o рекламу на телевидении.

Каждый тип рекламы имеет свои особенности с точки зрения разработки, подачи и действенности.

До сих пор классификации рекламы в СМИ уделялось недостаточное внимание. В лучшем случае речь идет о разделении рекламы на прямую и косвенную. Реклама в СМИ, с одной стороны, самостоятельное явление, с другой - имеет общие признаки с журналистикой. Поэтому и подход к классификации рекламы должен учитывать эти обстоятельства. Более того, многие исследователи так или иначе уже признают, что реклама служит составной частью медиапродукта. Однако нам представляется крайне важным при классификации рекламы в СМИ учитывать также специфические формообразующие, технические особенности рекламных сообщений в печатных и электронных СМИ.

Формы и жанры рекламы в печатных СМИ

На наш взгляд, классификация рекламы в печатных СМИ может вестись по нескольким основаниям. Прежде всего, речь идет о некоем формообразующем признаке. Второй признак для классификации - жанрообразующие характеристики. И наконец, третий признак - место и способ размещения.

Классификация по формообразующему признаку.

Чаще всего в печатных СМИ встречаются три формы подачи рекламы, которые являются базовыми и при продаже рекламы.

Модульная реклама. Модуль - определенная часть полосы, взятая за минимальное количество площади, которое может быть продано рекламодателю под его рекламное обращение. Как правило, полоса делится стандартным образом на доли: 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64 и т.д.

Иногда модуль вычисляется не по стандартно-пропорциональному делению полосы, а исходя из принятой пяти- или шестиколоночной верстки. В этом случае полоса делится на соответствующее количество колонок (пять или шесть), а потом уже идет деление колонок. Этот способ не особенно хорош для рекламных продаж, так как нарушает принцип унифицированности. Деление на модули, основанное на пропорциональном членении полосы, позволяет готовить стандартный оригинал-макет, который можно будет разместить в газетах разных форматов. Например, оригинал-макет, рассчитанный на 1/2 полосы формата А4, спокойно "встанет" в 1/4 полосы формата А3 или 1/8 полосы формата Л2. Такая стандартизация удобна для крупного рекламодателя, размещающего рекламу не в одном издании.

Такой принцип модульного деления в основном используется газетами. Журналы чаще всего применяют другой принцип модульной сетки - 1/2, 1/3 и 1/4.

Модульная реклама иногда называется еще "дисплейной", так как подразумевает определенную структуру рекламного сообщения, оформляемого в виде оригинал-макета на компьютере с помощью графических программ.

Рубричная реклама. Любая газета публикует сегодня достаточное количество рекламных объявлений как от физических (частные объявление), так и юридических лиц (фирмы, организации). Блоки рубричной рекламы могут быть разделены по направлениям в зависимости от потребностей рынка: недвижимость, автомобили, работа, материалы и оборудование, услуги и т.д. Крупные блоки могут содержать и подрубрики. Например, в блоке "Недвижимость", если он представлен в издании объемно, допускаются подрубрики, обозначающие направленность действия: "куплю", "иродам", "обменяю", "сниму", "сдам". Иногда в этой рубрике присутствует так называемая объектная рубрикация: "квартиры", "гаражи", "дачи", "офисы".

Для определения стоимости рубричной рекламы иногда также используется модульная сетка, что характерно для деловых газет и журналов. Но чаще всего цена определяется здесь за квадратный сантиметр или знак, но обязательно с учетом принятых при верстке рубричной рекламы размеров и начертаний шрифтов.

Рубричную рекламу достаточно часто называют Classified, или классифицированная реклама.

Текстовая реклама. Здесь речь идет о материалах, приближенных по стилистике к материалам редакционной части газеты или журнала, но опубликованных на правах рекламы. Иногда рекламодатель не хочет давать классическое рекламное обращение или публиковать объявление в разделе рубричной рекламы, но намерен подробно рассказать читателю о своем новом товаре и его преимуществах перед аналогичным товаром конкурентов. В этом случае по форме подачи рекламный материал может быть представлен в текстовом формате, иногда по жанру сходном с редакционными журналистскими материалами (статья, интервью или даже репортаж). Могут быть найдены и особые формы подачи, которые мы будем рассматривать как рекламные жанровые образования (о них речь пойдет ниже).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы