Организация: структура и функции

Первые исследования организованного труда

Нынешняя ситуация, когда многие западные организации работают как часы, не всегда была таковой. Так, известно, что на рубеже веков американская промышленность была чрезвычайно экстенсивной и непроизводительной. Ощущалась острая необходимость в преобразованиях, и на предприятиях были развернуты исследования, имеющие целью понять причину непроизводительного труда рабочих и служащих. Одним из первых систему взглядов на исследование труда в организациях предложил Фредерик Тейлор (1914).

Основная заслуга Тейлора, признаваемая во всем мире, состоит в том, что он привнес в исследования труда и управления научный метод, использовавшийся до того в естественных науках.

Тейлоризм

Три причины низкой производительности по Ф. Тейлору.

  • 1. Классовая солидарность: рабочие уверены, что, повышая производительность, они сокращают число рабочих мест.
  • 2. Природная склонность человека работать медленно.
  • 3. Отсутствие точного инструктажа о наиболее эффективных методах работы (обучение преимущественно путем наблюдения новичка за другими).

Важнейшая задача научной организации труда, с точки зрения Ф. Тейлора, – максимизация прибыли для предпринимателя в сочетании с повышением благосостояния его работников.

Принципы научной организации труда.

  • 1. Изучение и классификация всех действий и операций, выполняемых сотрудниками. Поиск самых эффективных стратегий.
  • 2. Тщательный отбор рабочих, их обучение лучшими наставниками, увольнение всех несправляющихся.
  • 3. Материальное поощрение скорости и точности. Сотрудничество рабочих и администрации.
  • 4. Равное разделение труда между рабочими и администрацией. Каждый выполняет те функции, которые у него лучше получаются.

Ф. Тейлор считал, что даже самая простая деятельность представляет из себя "науку", которая должна быть изучена учеными и преобразована ими.

Тейлор ввел понятие "урок" как форму оплаты труда, которая должна прийти на смену другим (поденной, сдельной, премиальной).

Урок представляет собой строго определенное, ежедневное задание, норму выработки (по аналогии со школьными уроками).

То, что Тейлор считал "нормальной выработкой" и "хорошим рабочим днем", на деле являлось максимальной выработкой и удавалось лишь самым выносливым рабочим. Всех остальных рабочих он предлагал переучивать или увольнять.

При переноске чугуна Тейлор повысил производительность с 12,5 до 47 т в день при повышении зарплаты на 64%. Понятно, что выгоды рабочих и администрации от такой системы были отнюдь не симметричны. Исследовательские программы Тейлора получили название "научный менеджмент". Вызвав поначалу значительную дискуссию в обществе, научный менеджмент завоевал множество сторонников и продолжателей. К плеяде крупнейших исследователей и преобразователей производства, причисляемых к научному менеджменту, относятся Генри Гантт, Мэри Фоллетт, Фрэнк и Лилиан Гилбреты.

Наряду с американской традицией исследования жизни в производственных организациях в начале XX в. начала складываться германская традиция.

Термин "психотехника" был предложен в 1903 г. В. Штерном (1871–1938). Сочетание "психо-" с "техника" означало любую практическую направленность психологических знаний в отличие от академической психологии.

Если тейлоризм исходил из непосредственных задач техники и физической выносливости человека, то возникшая независимо от него психотехника предполагала основываться на психологических закономерностях работы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >