Мотивация предпринимательской деятельности

Одним из важнейших направлений исследований предпринимательства является мотивация предпринимательской деятельности. Классики социологии выявили многообразие мотивов, среди которых можно выделить следующие:

  • экономические, связанные с желанием самостоятельно повысить доходы, обрести экономическую независимость; повысить уровень и качество жизни; обрести новые материальные возможности;
  • неэкономические, связанные с социальной самореализацией, стремлением повысить социальный статус; с желанием обрести независимость и свободу самореализации; со стремлением к профессиональной самореализации, недоступной другими способами; с реализацией лидерских и властных амбиций; с идейными убеждениями и разделяемыми ценностями.

Данная классификация мотивов предпринимательской деятельности основывается на классическом представлении о предпринимателе как о наиболее адекватном социальном воплощении модели экономического человека и противопоставляет экономические мотивы всем остальным. При этом совершенно необязательно экономическая мотивация признается основной и главной, для конкретной ситуации и исторического периода соотношение экономических и неэкономических (социальных, культурных) мотивов будет отличаться.

Другая классификация мотивов выбора предпринимательской деятельности в качестве профессии, рода занятий основывается на ином основании – характере мотивации:

  • позитивная (тянущая) мотивация предполагает выбор на основе осознанного внутреннего стремления личности к профессиональной и социальной самореализации; к самостоятельной деятельности и реализации лидерского потенциала; к воплощению в жизнь идей и планов; к экономической независимости и самостоятельному повышению материального благосостояния; к реализации убеждений, и т.д.;
  • негативная (толкающая) мотивация основывается на противоречиях, конфликтах, негативных событиях внешней среды, побуждающих выбирать занятия предпринимательской деятельностью. К ним могут относиться: потеря работы или недостаточное вознаграждение за труд (низкая заработная плата, невыплаты заработной платы), невозможность профессиональной самореализации в сфере наемного труда, недовольство социальным, профессиональным, экономическим статусом и т.д.

Преобладание негативной мотивации предпринимательской деятельности порождает такой феномен, как "вынужденное предпринимательство". В постсоветской России его рост пришелся на пореформенные 1990-е гг., особенно их начало, отмеченное экономическим и социальным кризисом. По данным исследования "Социальные характеристики малого и среднего бизнеса", проведенного в России в 1990–1996 гг., 2/3 начинающих предпринимателей были мотивированы негативными событиями в их жизни: увольнением, закрытием предприятия, систематической длительной невыплатой заработной платы или ее резким падением, отсутствием возможностей профессиональной самореализации и карьерного роста и т.д.

Таким образом, повышение предпринимательской активности в обществе приходится на кризисные периоды. Это объясняется тем, что вследствие роста безработицы и снижения доходов работающих как в государственном, так и в частном секторах, наиболее активная часть населения не ждет и не требует помощи у государства (или просто отдает себе отчет в том, что на такую помощь нет смысла рассчитывать), а самостоятельно решает свои проблемы, занимаясь мелким бизнесом. В периоды кризисов мелкое предпринимательство в разных сферах хозяйственной деятельности оказывается своего рода социальным "страховочным клапаном", возможность прибегнуть к которому снижает напряженность в обществе. Кроме того, в условиях экономических кризисов объективно возрастает и потребность общества в предпринимательской инициативе, в поисках новых форм хозяйственной жизни. Поэтому в эти периоды часто налицо и рост "символического капитала" предпринимателей – возрастает их престиж, поскольку с их инновационной деятельностью связываются надежды на выход из кризиса; активизируются идеологии, ориентированные на индивидуальную свободу и самодеятельность, этику успеха; сознательно культивируется мифология "сильной личности", "человека, который сделал себя сам" и т.д.

Когда экономическая ситуация стабилизируется, отмечается постепенное снижение предпринимательской активности, численность мелких предпринимателей постепенно сокращается. В России в 2000-х гг. на фоне стабилизации социально-экономической ситуации в стране произошел рост добровольного предпринимательства по отношению к вынужденному: если в 2006 г. соотношение добровольных и вынужденных предпринимателей составляло 5:3, то в 2007 г. – уже почти 7:1 . При этом характерно, что 60% добровольно пришедших в бизнес ориентированы не на собственно экономические преимущества, а на реализацию внутренней предрасположенности к предпринимательству, идей и ценностей (стремление к независимости и т.п.).

Таким образом, с ростом позитивной мотивации предпринимательской активности растет и "качество" предпринимательского потенциала, так как добровольные предприниматели, как правило, отличаются более высоким уровнем образования, возможностью привлекать необходимые ресурсы, а также более креативным подходом к бизнесу.

В стабильных социально-экономических условиях, как принято считать, позитивной (тянущей) мотивацией к предпринимательской деятельности и возможностью ее реализовать обладает лишь 4–6% трудоспособного населения. В условиях экономического благополучия не только снижается объективная потребность общества в инновациях и инноваторах, но и значительную часть функций по управлению и поддержанию экономического роста берут на себя институционализированные структуры, в том числе бюрократизированные организации.

Современные подходы к анализу мотивации предпринимательской деятельности исходят из ее сложности и многоуровневой структуры, предполагающей переплетение экономических и неэкономических мотивов, социальную укорененность самих экономических интересов и мотивов. Как уже неоднократно говорилось, экономические мотивы возникают в контекстах определенных социальных отношений, нормативных и институциональных условий деятельности, определяющих допустимые, рекомендуемые и желательные действия, а также ценностных систем, воспринимаемых как представления об идеалах. Позитивную и негативную мотивацию также можно разграничить лишь на идеально-типическом, абстрактном уровне. В реальных социальных обстоятельствах негативная жизненная ситуация может служить толчком для реализации личной предрасположенности, которая бы не воплотилась в действия без такого "толчка" извне.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >