Распределение судебных расходов между сторонами

1. Суд при вынесении решения по делу должен распределить судебные расходы между сторонами.

В гражданском процессе судебные расходы несет лицо, оказавшееся неправым в споре. Согласно ст. 135 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то судебные расходы в этом случае присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

  • 2. Суд кассационной или надзорной инстанции при вынесении определения (постановления) разрешает вопрос о распределении между сторонами государственной пошлины, внесенной ими при подаче жалоб, по указанным выше правилам. Если вышестоящий суд изменит состоявшееся решение или вынесет новое решение, он соответственно перераспределяет судебные расходы между сторонами.
  • 3. Процессуальные соучастники несут судебные расходы по делу в равных долях Если они несут солидарную ответственность, суд солидарно взыскивает с них и расходы по делу.

В тех случаях, когда цена заявленных процессуальными соучастниками требований различна, распределение между ними судебных расходов осуществляется пропорционально цене их требований.

Расходы, понесенные в связи с процессуальными действиями, которые были произведены по требованию процессуального соучастника только в его интересах, другими процессуальными соучастниками не возмещаются (ст. 136 ГПК).

4. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Однако если отказ от иска последовал потому, что требование истца после предъявления иска было удовлетворено ответчиком добровольно, судебные расходы, понесенные истцом, по его требованию взыскиваются с ответчика (ч. I ст. 137 ГПК).

При заключении мирового соглашения распределение судебных расходов должно определяться самими сторонами. Если же стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядка распределения судебных расходов, эти расходы взаимно погашаются сторонами по делу.

5. Независимо от результатов рассмотрения дела суд может обязать недобросовестную сторону возместить судебные расходы другой стороне или в доход государства, если они были вызваны уклонением от объяснений, дачей ложных объяснений, сокрытием, а также слишком поздним предъявлением доказательств или иными недобросовестными либо заведомо неправильными действиями (ч. I ст. 139 ГПК).

В случае уклонения ответчика от явки в суд, несвоевременного направления в суд возражений против иска либо встречного иска, судебные расходы возлагаются на ответчика, даже если его жалоба была полностью удовлетворена. Он освобождается от судебных расходов, если докажет, что не виновен в неявке или что своевременно выслал суду возражения против иска либо встречный иск.

6. В предусмотренных законом случаях суд может взыскать издержки, связанные с рассмотрением дела, не только со сторон, но и с других участников процесса. Так, в соответствии со ст. 140 ГПК суд вправе взыскать со свидетеля, эксперта, переводчика, специалиста или представителя в пользу стороны или в доход государства судебные издержки, возникшие по их вине.

Возмещение судебных расходов

  • 1. В гражданском процессуальном законодательстве кроме термина "распределение судебных расходов" употребляется термин "возмещение судебных расходов", под которым понимается возмещение сторонам судебных расходов из средств бюджета (ст. 141 ГПК) и возмещение государству судебных расходов (ст. 142 ГПК).
  • 2. Закон предусматривает возможность возмещения ответчику понесенных им судебных расходов из средств бюджета в тех случаях, когда истец не несет бремени их уплаты. Так, в соответствии со ст. 141 ГПК при отказе полностью или частично в иске прокурору, государственным органам и иным лицам, освобожденным от уплаты государственной пошлины при возбуждении дела в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, ответчику возмещаются из средств бюджета понесенные им судебные расходы полностью или пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В том случае, когда ответчик был привлечен судом в процесс в порядке замены ненадлежащей стороны и решение постановлено в его пользу, понесенные ответчиком судебные расходы также возмещаются из средств бюджета.

Из средств бюджета возмещаются понесенные истцом судебные расходы в случае удовлетворения судом иска по делам об освобождении имущества от ареста.

3. Случаи возмещения государству судебных расходов предусмотрены ст. 142 ГПК Согласно указанной норме, судебные расходы, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований. При отказе в иске издержки, связанные с рассмотрением дела, взыскиваются с истца в доход государства.

Если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, судебные издержки взыскиваются в доход государства с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которых отказано (ч. II ст. 142 ГПК).

В случае объявления розыска ответчика в порядке, предусмотренном ст. 149 ГПК, в доход государства взыскиваются расходы по производству розыска. Взыскание производится по заявлению органов внутренних дел, осуществлявших розыск ответчика.

Если обе стороны (истец и ответчик) освобождены от уплаты судебных расходов, то издержки, связанные с рассмотрением дела, относятся на счет государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >