Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА
Посмотреть оригинал

ОТДЕЛЬНЫЕ ПАДЕЖНЫЕ ОКОНЧАНИЯ

Единственное число

Именительный падеж

Обычным окончанием в словах мужеского и женского рода было -s, сохранявшееся еще и в литовско-славянскую эпоху, но затем в общеславянскую эпоху утраченное (вследствие общей утраты звука s в конце слова); общеслав. bogb, гос!ъ, vozb, коп’ь восходят к *rodo-s, ’vozo-s, 'konjo-s, непосредственно же к гобъэ, vozbs, konjbs, причем -as заменило -os по общему закону, требовавшему перехода о в ъ перед s и т в конце слова, a -jts заменило -jes, которое из -jos (под влиянием на о предшествующего у); ср. др.-инд. ?gvas, vrkas, rsabhas (бык), греч. тто;, хохме, дауатсд, лат. equus, deus, лит. sapnas (сон), krarltas (крутой берег). Так же общеслав. эупъ, о(ъ, уьгхъ восходят к Ssunu-s, *otu-s, *virxu-s, ср. лит. sunus, oliis, wirsziis, др.-инд. sunus, bhanus (солнце). Так же общеслав. gostb, zvbrb восходят к *gosti-s, *zveri-s, ср. лит. wagls (вор), лат. hostis, др.-инд. kavis (поэт). Также общеслав. поссь, nitb, osb восходят к ‘nokti-s, *niti-s, *osi-s, ср. лит. naktls, nytis (гребень в прялке), aszls (ось), др.-инд. gatis (ход). Так же, наконец, общеслав. svekry, l’uby восходят к *svekru-s, *leubu-s, ср. др.-инд. gva^rus, лат. socrus.

Слова среднего рода с основой на принимали исконно окончание -пи в общеслав. праязыке -от, согласно предыдущему, изменилось в -ът, откуда носовое ъ и далее ъ неносовое; -jom должно было измениться в -jem, откуда дальше -/$; но окончания -ъ, -$ не удержались в среднем роде,-а заменились окончанием -о, откуда после мягких согласных -е, заимствованным из местоимения среднего рода to, непосредственно из tod (ср. лат. quod, istud из istod). Таким образом, общеслав. stno, Itto, stado, mydto являются новообразованиями вместо ожидаемых *stnb, *stadb из *stno-m, 'stado-m, ср. греч. Cvyov, лат. jugum, др.-инд. givam (счастье), yug&m; равным образом toze, gor’e заменили ожидаемые *loz$, *gor’e из *lozjo-ra, *gorjo-m.

Другие основы образовали именительный падеж без всякого окончания; его форма совпадала, следовательно, с самой основой. Сюда относятся, во-первых, основы женского рода на -а: обще- слав. zima, rpka, zena, vol'a, koza, ср. др.-инд. agva (кобыла), urna (шерсть, волна), лит. vilna (шерстинка), ranka (рука), греч. xtjirj, дорийск. xepia, жшр5, лат. aqua, equa, fama. Рядом с окончанием в некоторых словах с древнею основою на -ija является в именительном окончание -i: bogyni (ср. ст.-слав. в*гинн), gpsyni, къпр- gyni (ср. др.-русск. княгини, др.-чешск. prorokyni), ср. окончание в др.-инд. janitrl (родительница), готск. frijondi (подруга). Во-вторых, основы мужеского рода на -п: общеслав. кашу, вероятно, непосредственно из *kamOn, индоевр. *актбп (с таким видом долготы о, который давал в общеслав. и), ср. греч. ?xjio>v, лит. акшй, др.-инд. основа адшап-. В-третьих, основы женского рода на -г: общеслав. mati, непосредственно из *mate, ср. лит. m6te, др.-инд. mats. В-четвертых, основы среднего рода на -s; в именительном они оканчивались на -os; это -os, согласно предыдущему, должно было перейти в -&s, откуда -&, но было заменено окончанием -о, заимствованным из местоимения to (ср. выше); итак, sfovo, nebo заменили *sk>VT>, *пеЬъ, непосредственно из *stovbs, ‘пеЬъв, которые вместо *slovos, *nebos, ср. греч. ysvoc, jilvoc, лат. genus,

др.-инд. manas (дух). В-пятых, основы среднего рода на -п имели в именительном падеже основу, отличную от основы прочих падежей, а именно, она оканчивалась на -теп, в прочих же падежах — на -men: s*fem^ из *semen (лат. s6men, nomen, др.-инд. паша восходят к основам на -mg#). В-шестых, основы среднего рода на -ent представляют ее в именительном падеже, например tel$, pors$ из tel ent, ‘porsent вследствие отпадения конечной согласной и перехода в -?.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы