Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА
Посмотреть оригинал

Местный падеж

Окончание 4 обнаруживается в основах мужеского и среднего рода на -о и в основах женского рода на -а. В основах на -б: общеслав. vozt, lttt из *vozoi, ср. греч. otxoe, др.-инд. vfke; oi после мягких согласных переходило в ей откуда далее в общеславянском i: kon’i. В основах на -а: общеслав. zent, zirnt, вероятно, из *genoi, которое заменило *genai вследствие сокращения дифтонга с длительной долготой (ср. сказанное выше о дательном падеже), ср. лат. Romae; в положении после мягких согласных находим 4, восходящее к -ei из -oi: dusr, vol’i.

Основы на согласную, а также основы на (на -uv) принимают окончание неясного происхождения: kamen-e, sloves-e, telpt-e, mater-e, svekri>v-e.

Основы на 4 и на -й представляют в местном падеже основу в усиленном виде, т. е. с дифтонгическим окончанием -ei и -ей; эти дифтонги заменялись в общеславянском праязыке дифтонгами ei и ои. В основах мужеского и женского рода на 4: gosti, niti из *gostei, *nltei; в основах на -й: synu из 'sunou, которое вместо *sun6u (др.-инд. sunau).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы