Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА
Посмотреть оригинал

Двойственное число

Именительный-звательный-винительный падежи

Окончание 4 обнаруживается в основах среднего рода на и в основах женского рода на -а. В основах на -б: gntzdt из *gnoiz- doi, ср. др.-инд. yug6 из *jugai, *jugoi; -oi после мягких согласных переходило в -ei, откуда 4, ср. роП, fozi. В основах на -й: rpct, по-видимому, непосредственно из *rpkoi; *rpkoi заменило *ronkai, вследствие сокращения а в дифтонге ai то, что грсЪ именно из •ronkoi, видно из того, что окончание -oi этого падежа после мягких согласных переходит в -ей откуда 4.

Основы на 4 мужеского и женского рода, а также основы на представляют в этом падеже основу в усиленном виде, т. е. с окончаниями -U и 4 вместо и 4. Основы на -й: общеслав. syny из *sunu, ср. лит. sunu, dangu, др.-инд. sunu. Основы на 4: общеслав. gosti, nTti из "gosti, *n!tl, ср. лит. vagi, nakti, др.-инд. kavt, gatl. Из основ на 4 заимствовали окончание 4 основы на согласные: kameni, materi, stovesi, tel$ti. Впрочем, слова среднего рода могли иметь в общеславянском языке, судя по старославянскому и старочешскому, окончание -гъ> заимствованное, очевидно, из основ на -о: tel$tt, stovest.

Основы мужеского рода на имеют форму на -й: voza, kon’a; это а восходит к индоевр. 0, ср. греч. опта), лит. vilku, ponii, d?rbu с а из й, сократившегося в конце слова.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы