Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА
Посмотреть оригинал

Множественное число

Именительный и звательный падежи

В основах мужеского рода известны два окончания. Окончание -I является в основах на -б; сочетание oi переходит вообще в /ъ, но в конце слова гь при особом виде долготы, сокращаясь, изменяется в i: rodi, Vb|ci из *rod-oi, *vilkoi, ср. греч. iTnrot, лат. lupi; образования на -oi первоначально не были свойственны именам существительным и проникли сюда из местоимений; ср. то же явление во всех других европейских языках индоевропейской семьи, кроме германских. Окончание -s, -es является во всех прочих именах мужеского рода. Основы на согласную: karnene, dbne. Основы на -/ и на присоединяют -es к распространенному виду основы: gostbje из *gosteies, ср. др.-инд. kavayas из *kavejes, лат. oves из *oveies; synove из *sunoves вместо suneves, ср. др.-инд. sOnavas.

В основах женского рода древние формы именительного падежа всюду заменены формами винительного падежа (об образовании последних см. ниже). В основах на причиной такой замены, как указано выше, было совпадение древней формы именительного множественного, оканчивавшейся на -as, с формой именительного единственного после отпадения конечного -s: *rpka из *rpkas заменилось формой винительного множественного *rpkons.

В основах среднего рода общим окончанием является -a: ltta, nebesa, telpta, stmena. Это окончание восходит к индоевропейскому окончанию -& только в основах на -й: обшеслав. iga, ср. др.-инд. yuga, лат. juga; в прочие основы оно перенесено уже на почве общеславянского праязыка.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы