Досудебное предупреждение несостоятельности (банкротства)

Общие меры по предупреждению несостоятельности (банкротства)

Возбуждению судебной процедуры банкротства может предшествовать досудебная процедура. Осуществление досудебных процедур банкротства не препятствует подаче заявления о банкротстве. В связи с этим меры по предупреждению банкротства необходимо отличать от мер по восстановлению платежеспособности, применяемых в рамках дела о банкротстве.

Порядок осуществления досудебных процедур регламентирован в ст. 30 и 31 Закона о банкротстве.

В отношении кредитных организаций применяются меры по предупреждению банкротства, предусмотренные ст. 3 Закона о банкротстве кредитных организаций.

В соответствии со ст. 30 Закона о банкротстве в случае возникновения такого критерия (признака) банкротства, как неплатежеспособность руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника — унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства.

В целях предупреждения банкротства организаций учредители (участники) должника, собственник имущества должника — унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами па основании соглашения с должником.

К мерам, которые могут принять учредители (участники) или собственник имущества должника — унитарного предприятия, относятся реорганизационные мероприятия, перепрофилирование производства, закрытие или продажа нерентабельного бизнеса, продажа части имущества, усовершенствование системы управления, предоставление гарантий кредиторам и т.д.

Мерами, принимаемыми кредиторами, могут быть рассрочка или отсрочка, скидка с долга, исполнение обязательств должника, предоставление гарантий иным кредиторам и т.д.

Кроме того, согласно ст. 31 Закона о банкротстве учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, кредиторами и иными липами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (санация). На основании ст. 2 Закона о банкротстве это возможно на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве.

Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

Особенности применения мер по предупреждению банкротства финансовых организаций установлены ст. 183.1 — 183.15 Закона о банкротстве.

Особенности досудебного финансового оздоровления в виде реструктуризации долгов сельскохозяйственных организаций установлены Федеральным законом от 9 июля 2002 г. № 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей".

Меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций

Согласно п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве кредитных организаций меры по предупреждению банкротства кредитных организаций осуществляются при возникновении оснований, установленных ст. 4 этого же Закона.

Эти меры могут применяться как кредитной организацией, кроме назначения временной администрации (ст. 11 Закона о банкротстве кредитных организаций), так и по требованию Банка России, если еще не возникли основания для отзыва у кредитной организации лицензии па осуществления банковских операций, предусмотренные ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (ст. 12 Закона о банкротстве кредитных организаций).

Основаниями для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации являются ситуации, когда кредитная организация: - не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования кредиторов (кредитора) по денежным обязательствам (обязательству) и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до трех дней со дня наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;

  • — не удовлетворяет требования кредиторов (кредитора) по денежным обязательствам (обязательству) и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
  • — допускает абсолютное снижение величины собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
  • — нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Банком России;
  • — нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 10%;
  • — допускает уменьшение величины собственных средств (капитала) по итогам отчетного месяца ниже размера уставного капитала, определенного учредительными документами кредитной организации, зарегистрированными в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. В случае возникновения указанного основания в течение первых двух лет со дня выдачи лицензии на осуществление банковских операций к кредитной организации не применяются меры по предупреждению банкротства.

Со дня возникновения указанных оснований и до дня их устранения кредитная организация обязана уведомлять Банк России:

  • 1) о проведении общих собраний учредителей (участников) кредитной организации, а также заседаний совета директоров (наблюдательного совета) в порядке, предусмотренном законодательством РФ для уведомления учредителей (участников), членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации;
  • 2) о совершении сделок (нескольких взаимосвязанных сделок):
    • — с заинтересованными или аффилированными в отношении кредитной организации лицами, определяемыми в соответствии с федеральным законом, либо с лицами, в отношении которых кредитная организация в соответствии с федеральным законом является заинтересованным лицом, либо с лицами, в отношении которых кредитная организация имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые их органами управления, либо с лицами, которые имеют возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние па решения, принимаемые органами управления кредитной организации;
    • — связанных с распоряжением имуществом кредитной организации, стоимость которого составляет более 1% балансовой стоимости имущества кредитной организации, определенной по данным ее бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, или превышает 15 млн руб., если 1% балансовой стоимости имущества кредитной организации составляет более 15 млн руб., в том числе связанных с распоряжением недвижимым имуществом, получением и выдачей кредитов и займов, учетом векселей, с проведением операций с ценными бумагами (включая выпуск собственных ценных бумаг), выдачей гарантий и поручительств, уступкой прав (требований), принятием и прощением долга, новацией, отступным, а также с учреждением доверительного управления;
    • — связанных с приобретением акций (долей) в уставном капитале хозяйственных обществ либо с участием в создании (учреждении) иных юридических лиц.

Кроме того, Банк России вправе потребовать от кредитной организации разработки и осуществления плана мер по финансовому оздоровлению, который должен в обязательном порядке содержать:

  • — оценку финансового состояния кредитной организации;
  • — указание на формы и размеры участия учредителей (участников) кредитной организации и иных лиц в ее финансовом оздоровлении;
  • — меры по сокращению расходов на содержание кредитной организации;
  • — меры по получению дополнительных доходов;
  • — меры по возврату просроченной дебиторской задолженности;
  • — меры по изменению организационной структуры кредитной организации;
  • — срок восстановления уровня достаточности собственных средств (капитала) и текущей ликвидности кредитной организации (ст. 13 Закона о банкротстве кредитных организаций).

В отношении кредитных организаций в соответствии со ст. 3 Закона о банкротстве кредитных организаций до дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций реализуются следующие меры по предупреждению банкротства кредитных организаций:

  • 1) финансовое оздоровление кредитной организации;
  • 2) назначение временной администрации по управлению кредитной организацией, за исключением случая назначения временной администрации в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций;
  • 3) реорганизация кредитной организации.
  • 1. В соответствии со ст. 7—10 Закона о банкротстве кредитных организаций под финансовым оздоровлением кредитной организации понимается осуществление во внесудебном порядке следующих мер:
    • — оказание финансовой помощи кредитной организации се учредителями (участниками) и иными лицами;
    • — изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации;
    • — изменение организационной структуры кредитной организации;
    • — приведение в соответствие размера уставного капитала кредитной организации и величины ее собственных средств (капитала);
    • — иные меры, осуществляемые в соответствии с федеральными законами.

Финансовая помощь кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами может быть оказана в следующих формах:

  • — размещения денежных средств на депозите в кредитной организации со сроком возврата не менее шести месяцев и с начислением процентов по ставке, не превышающей процентной ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России;
  • — предоставления поручительств (банковских гарантий) по кредитам для кредитной организации;
  • — предоставления отсрочки и (или) рассрочки платежа; перевода долга кредитной организации с согласия ее кредиторов;
  • — отказа от распределения прибыли кредитной организации в качестве дивидендов и направления се на осуществление мер по финансовому оздоровлению данной кредитной организации;
  • — дополнительного взноса в уставный капитал данной кредитной организации;
  • — прощения долга кредитной организации;
  • — новации, а также в иных формах, способствующих устранению причин, вызвавших необходимость принятия мер но финансовому оздоровлению кредитной организации.

Решение о формах и об условиях оказания финансовой помощи кредитной организации принимается самой кредитной организацией и лицом, оказывающим ей финансовую помощь.

Изменение структуры активов кредитной организации может предусматривать:

  • — улучшение качества се кредитного портфеля, включая замену неликвидных активов ликвидными активами;
  • — приведение структуры активов по срочности в соответствие со сроками обязательств, обеспечивающее их исполнение;
  • — сокращение расходов кредитной организации, в том числе на обслуживание долга кредитной организации, и расходов на ее управление;
  • — продажу активов, не приносящих дохода, а также активов, продажа которых не будет препятствовать выполнению банковских операций кредитной организацией;
  • — иные меры по изменению структуры ее активов.

Изменение структуры пассивов кредитной организации может предусматривать:

  • — увеличение собственных средств (капитала);
  • — снижение размера и (или) удельного веса текущих и краткосрочных обязательств в общей структуре пассивов;
  • — увеличение удельного веса среднесрочных и долгосрочных обязательств в общей структуре пассивов;
  • — иные меры.

В случае если величина собственных средств (капитала) кредитной организации по итогам отчетного месяца оказывается меньше размера ее уставного капитала, кредитная организация обязана привести в соответствие размер уставного капитала и величину собственных средств (капитала).

Изменение организационной структуры кредитной организации может осуществляться путем:

  • — изменения состава и численности сотрудников кредитной организации;
  • — изменения структуры, сокращения и ликвидации обособленных и иных структурных подразделений кредитной организации, а также иными способами, способствующими устранению причин, вызвавших необходимость осуществления мер но финансовому оздоровлению кредитной организации.
  • 2. Временная администрация является специальным органом управления кредитной организацией, назначаемым Банком России (п. 1 ст. 16 Закона о банкротстве кредитных организаций).

Следует различать случаи назначения временной администрации при отзыве лицензии, что является обязанностью Банка России, и случаи назначения временной администрации как меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации на стадии до отзыва лицензии, что является правом Байка России.

Временная администрация как мера по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации назначается по специальным основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 17 Закона о банкротстве кредитных организаций. В частности, Банк России вправе назначить временную администрацию, если:

  • — кредитная организация не удовлетворяет требования кредиторов (кредитора) по денежным обязательствам (обязательству) и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
  • - кредитная организация допускает снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем па 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
  • — кредитная организация нарушает норматив текущей ликвидности, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 20%;
  • - кредитная организация не исполняет требования Банка России о замене руководителя кредитной организации либо об осуществлении мер по финансовому оздоровлению или реорганизации кредитной организации в установленный срок.

В период деятельности временной администрации, назначенной в качестве меры по предупреждению банкротства кредитной организации, полномочия исполнительных органов кредитной организации актом Банка России о назначении временной администрации могут быть либо ограничены, что предполагает согласование принимаемых решений с временной администрацией, либо приостановлены (п. 3 ст. 16 Закона о банкротстве кредитных организаций).

Функции временной администрации в случае ограничения полномочий исполнительных органов кредитной организации установлены ст. 21 Закона о банкротстве кредитных организаций, а в случае приостановления полномочий исполнительных органов — ст. 22 Закона о банкротстве кредитных организаций.

Кроме того, в случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации и в случае если кредитная организация не удовлетворяет требования кредиторов по денежным обязательствам или не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней, Банк России вправе ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации на срок не более трех месяцев (ст. 26 Закона о банкротстве кредитных организаций).

Руководитель временной администрации в случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации вправе отказаться от исполнения договоров кредитной организации в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (ст. 27 Закона о банкротстве кредитных организаций).

Временная администрация назначается Банком России на срок не более шести месяцев (п. 1 ст. 18 Закона о банкротстве кредитных организаций).

Если к моменту окончания срока действия временной администрации по-прежнему имеются основания для ее назначения, она направляет в Банк России ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (п. 3 ст. 18, ст. 24 Закона о банкротстве кредитных организаций).

Руководителем временной администрации назначается служащий Банка России. В состав временной администрации по согласованию с государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" могут включаться ее служащие (ст. 19 Закона о банкротстве кредитных организаций).

В отношении банков, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц, в качестве временной администрации может выступать государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (ст. 8 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года").

Расходы временной администрации, связанные с ее деятельностью, осуществляются за счет кредитной организации (ст. 29 Закона о банкротстве кредитных организаций).

При устранении причин, послуживших основанием для ее назначения, деятельность временной администрации по решению Банка России прекращается, что влечет восстановление полномочий исполнительных органов кредитной организации. В случае признания кредитной организации банкротом или принятия решения о се принудительной ликвидации временная администрация передает документы и ценности соответственно конкурсному управляющему или ликвидатору (ст. 31 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

3. Принудительная реорганизация, которая рассматривается как мера по предупреждению банкротства кредитных организаций, проводится по требованию Банка России при наличии оснований, установленных подп. 1—3 п. 1 ст. 17 Закона о банкротстве кредитных организаций. При этом следует обратить внимание, что Банк России лишь инициирует рассмотрение вопроса о реорганизации. Подбором кредитных организаций для слияния или присоединения он не занимается.

В таких случаях реорганизация кредитной организации осуществляется в форме слияния или присоединения в порядке, установленном федеральными законами и актами Банка России (ст. 32 Закона о банкротстве кредитных организаций).

В случае получения требования Банка России о реорганизации кредитной организации ее руководитель обязан в течение пяти дней с момента его получения обратиться в совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации с ходатайством о необходимости реорганизации кредитной организации, который, в свою очередь, обязан в срок не позднее 10 дней с момента получения требования Банка России о реорганизации известить Банк России о принятом решении (ст. 33 Закона о банкротстве кредитных организаций).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >